16+
Пятница, 17 мая 2024
  • BRENT $ 83.45 / ₽ 7587
  • RTS1207.94
29 апреля 2024, 17:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Европейские банки, оставшиеся в России, заплатили в бюджет РФ в четыре раза больше, чем до СВО

Лента новостей

Речь идет о таких крупных банках, как Raiffeisen, UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP. Совокупная прибыль европейских банков в России в 2023 году превысила 3 млрд евро. Можно ли констатировать, что российский рынок остается для европейских финансовых структур привлекательным?

Фото: FotograFF/фотобанк «Лори»

Крупнейшие европейские банки, продолжающие работать в России, заплатили в российский бюджет более 800 млн евро налогов в прошлом году. Эта сумма в четыре раза больше, чем до начала боевых действий на Украине, подсчитала Financial Times. Речь идет о Raiffeisen, UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP.

Совокупная прибыль европейских банков в России в 2023 году, как пишет издание со ссылкой на их отчетность, превысила 3 млрд евро. Комментирует старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова:

— Иностранным банкам сейчас достаточно сложно выйти из России, они продолжают свою деятельность. В том числе продолжает достаточно качественно обслуживаться тот кредитный портфель, те кредиты, которые были выданы еще до начала 2022 года, до санкций. Плюс ко всему у банков достаточно большой объем свободной ликвидности, которую они привлекают достаточно дешево, но тем не менее размещают на счетах в ЦБ под высокую процентную ставку. Ключевая ставка у нас начала расти во второй половине прошлого года, сейчас она составляет 16%, с конца декабря 2023 года, поэтому банкам это достаточно выгодно. Кроме того, дочерние иностранные банки не могут выплачивать дивиденды, в связи с чем эти средства также размещаются на счетах ЦБ, и по ним также идет высокий процент. Это как раз и есть основные источники доходов и, как следствие, прибыли банков. Раньше дочерние иностранные банки значительную часть ликвидности размещали в своих материнских структурах за рубежом, и по ним практически не шли никакие проценты. Сейчас же именно в ЦБ они размещают под высокую процентную ставку, поэтому совершенно ощутима разница именно процентных доходов по межбанку.

— Еще, как мы понимаем, что международные компании, которые остались, «Ашан» например, они ведь тоже продолжают работу с банками, с которыми работали раньше, и это могут быть банки «уходя не ушедшие», да?

— Безусловно, те компании, которые не могут тоже выйти из России, дочерние иностранные компании, которые хотели бы, возможно, выйти, но тем не менее не могут, они свободную ликвидность размещают на счетах в дочерних иностранных банках, которые также не могут выйти из России. А те в свою очередь уже эту ликвидность, дешевую достаточно или практически бесплатную, размещают на счетах в Банке России.

Как пишет Financial Times, «иностранные кредиторы выиграли не только от более высоких процентных ставок, но и от международных санкций в отношении российских банков. Так как лишили их конкурентов по международным платежам».

Более половины из 800 млн евро налогов приходится на Raiffeisen Bank, который не попал под санкции. На него приходится около 50% от всех платежей между Россией и остальным миром. На втором месте — UniCredit. Он уплатил в российский бюджет 154 млн евро налогов.

В подсчеты издания не включены американские Citigroup и JPMorgan, поскольку они не раскрывают информацию по России. По подсчетам Киевской школы экономики на основе данных Банка России, Citigroup в 2023 году получила в России почти 150 млн долларов прибыли и выплатила 53 млн. JPMorgan заработал 35 млн долларов и заплатил около 7 млн долларов налогов.

Комментирует эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Когда Raiffeisen уверяет, что сокращает свое присутствие в России, имеется в виду кредитование реального сектора российской экономики. То есть косвенная поддержка экономики. Но при этом банки продолжают практиковать операции для клиентов, в том числе комиссионные. Это огромные объемы платежей, сотни миллиардов рублей, тот самый валовый объем прибыли, и, соответственно, налогооблагаемая база тоже высокая. Получается, что они выступают платежным хабом, монополистом.

— Американские банки почему не публикуют отчетность?

— Американские банки традиционно на российском рынке были представлены в бизнес-модели инвестиционных банков. То есть это были какие-то активы и финансовые инструменты для перепродажи, какие-то ценные бумаги. И благодаря такой бизнес-модели можно выхолостить баланс довольно быстро, то есть буквально 6-12 месяцев, и баланс практически пустой. То есть балансы там действительно почти пустые, там просто капитал, счета в Банке России, какие-то небольшие пассивы не клиентского типа оставшиеся. То есть фактически это некие рамки, которые готовы тоже к продаже. То есть им проще даже продать лицензию и выйти с российского рынка, а сам баланс при этом будет пустым. Но при этом они не хотели бы раскрывать какие-то детали, потому что с отдельными клиентами у американских банков, точнее, у «дочек» американских банков есть договоренности о все-таки продолжающейся деятельности или каком-то досрочном завершении проектов. Поэтому в интересах клиентов, поскольку клиентами американских банков, их «дочек» является в основном корпоративный бизнес, то они предпочли просто не раскрывать какие-то детали.

Как пишет FT, в Deutsche Bank, OTP и Commerzbank заявили, что значительно уменьшили свое присутствие в России. В Intesa отметили, что близки к тому, чтобы уйти из России. В UniCredit отказались от комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию