16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 7301
  • RTS1103.84
16 мая 2024, 10:18 ПолитикаПерсоны

Визит Путина в Китай: почему пока не удалось подписать контракт по «Силе Сибири — 2»?

Лидеры России и Китая провели переговоры в Пекине

Лента новостей

Путин и Си подписали совместное заявление, в котором призывают не дать конфликту на Украине перейти в «неконтролируемую фазу». Также в заявлении сказано, что Китай поддерживает усилия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности. По мнению экспертов, уже позже в неофициальном диалоге будут обсуждаться многие важные вопросы, в частности платежи между Россией и Китаем

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС

Обновлено в 20:20

Переговоры Путина и Си Цзиньпина при участии министров и расширенных делегаций продолжались больше двух с половиной часов. После лидеры подписали совместное заявление. В нем говорится, что Россия и Китай призывают не дать конфликту на Украине перейти в «неконтролируемую фазу». И подчеркивают важность диалога как оптимальной формы урегулирования конфликта на Украине.

Также в заявлении сказано, что Китай поддерживает усилия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности, Пекин выступает против вмешательства извне в российские дела. Страны будут углублять взаимодействие в военной области и расширять масштабы совместных учений.

После всех встреч лидеры двух стран продолжили общение неформально за прогулкой и чаем. По мнению экспертов, именно в неофициальном диалоге будут обсуждаться многие важные вопросы, в частности платежи между Россией и Китаем.

После официальной части Путин и Си Цзиньпин вместе отправились на торжественный концерт в честь 75-летия дипотношений Москвы и Пекина. Там Путин заявил, что страны будут и дальше действовать в унисон ради взаимного развития двух стран и укрепления влияния России и Китая.

«Напомню, что Советский Союз был первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику прямо на следующий день после объявления о новом государстве. Наша страна также оказала масштабную помощь на начальном этапе становления нового китайского государства, содействовала укреплению его независимости и суверенитета. В известной песне того времени — 75 лет назад — есть фраза, ставшая крылатой: «Русский с китайцем — братья навек!» Извините, пожалуйста, что долго говорил. Переводчик, спасибо! Чувствую просто себя как дома, поэтому решил, что здесь все по-русски уже говорят».

Прием российского президента с самого утра был показательно торжественным. Си лично встретил Путина на красной ковровой дорожке у Дома народных собраний, где проходили переговоры. Гостей приветствовал почетный караул, дети с цветами, военный оркестр под залпы пушек исполнял гимны двух стран и композицию «Подмосковные вечера».

Такая церемония сильно контрастировала с недавним приемом в Китае канцлера ФРГ Олафа Шольца. Его в аэропорту встретил заммэра города. Шольц прилетал не в Пекин, а в промышленную провинцию Чунцин, чтобы посетить местные автомобильные заводы и договориться о сотрудничестве. И его визит был уровнем ниже: не государственный, как у Путина, и даже не официальный, а рабочий.

Российские СМИ особо отметили, что на столе у Путина и Си стояли вазы с цветами, которые по фэншуй символизируют гостеприимство, и что на недавней встрече Си Цзиньпина с госсекретарем США Блинкеном таких цветов не было.

Сам Си Цзиньпин после переговоров говорил, что за три четверти века отношения Китая и России стали еще крепче, а в китайских семьях даже читают Пушкина и Толстого. Кадры его выступления сопровождались синхронным переводом:

Си Цзиньпин: «Только что мы с господином президентом провели откровенные, дружеские и содержательные переговоры. С момента вступления в новую эпоху непрерывно повышается уровень двусторонних отношений, обогащается содержание и сотрудничество, где дружба навеки глубоко укоренилась в сознании людей. Китай и Россия славятся древней историей и блестящей культурой, произведения Пушкина и Толстого читают в простых китайских семьях, а традиционная китайская культура в лице Пекинской оперы и тайзцицюань пользуется большой популярностью среди российского народа».

Владимир Путин: «Обсудили сегодня с председателем Си Цзиньпином состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, с удовлетворением констатировали интенсивность диалога в сфере политики, безопасности, высокую поступательную динамику экономических обменов, эффективную координацию на международной арене. Мы приветствуем сотрудничество с китайскими друзьями в сфере производства автомобилей, где китайские друзья добиваются явных, совершенно очевидных успехов и преимуществ в конкурентной борьбе, честной конкурентной борьбе. Мы приветствуем сотрудничество и будем развивать дальше».

Итоги первых встреч Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом:

— Как лично вам итоги переговоров, есть ли впечатление, что визит был сугубо ритуальным?

— Всякий визит в Китай всегда ритуальный, поскольку в Китае придают очень большое значение внешним атрибутам. И можно обратить внимание на то, как принимали Путина, и на салют, и на красную дорожку, это важно для Китая, там очень важно поддерживать такой уровень отношений, не стоит принижать значение таких жестов. Что касается содержательной части, пока рано говорить о полном результате, то, что доносится из кулуаров, говорит о том, что подписано соглашение об углублении сотрудничества, оно многословное, там с десяток, даже больше разделов, один из них, в частности, посвящен Украине, он довольно лаконичный. Что касается других сфер сотрудничества, они охвачены таким смыслом — углублять и расширять, в целом там нет конкретных обязательств, но охвачены все сферы сотрудничества, которые только можно представить, — от искусственного интеллекта до информационного, кино и так далее. Что касается содержательных деловых соглашений, то их нет пока — в частности, когда глава «Газпрома» не оказался в составе делегации, уже можно было догадаться, что по «Силе Сибири — 2» прорыва не будет, и проект до сих пор до конца не согласован. А по банковскому сотрудничеству были сказаны общие намеки создавать некие платежные структуры, но, насколько можно понять, окончательных договоренностей и решения тут тоже нет.

— По Украине можно считать, что это пока все, что будет сказано?

— По Украине мы не услышим подробных публичных заявлений, я в этом уверен, мы услышим ровно то, что уже включено в совместное заявление, там не упомянут вопрос территориальной целостности Украины, что можно понимать по-разному в контексте Китая, и этот раздел содержит как бы обращение от лица российской стороны, что, мол, российская сторона высоко ценит взвешенную и тому подобное позицию Китая, именно позиция Китая в данном случае осталась сама в тени по украинскому вопросу, никак не оценен мирный план Си Цзиньпина из 12 пунктов, никакой конкретики по Украине нет. Я думаю, что это будет предметом уже личной беседы Путины и Си Цзиньпина вне сферы официальных переговоров.

«Сила Сибири — 2» — проект, по которому Россия планирует поставлять газ в Китай через Монголию, на 50 млрд кубометров в год. В марте прошлого года Владимир Путин говорил, что практически все параметры по проекту согласованы. Почему обсуждение проекта еще не состоялось во время его визита в Китай? Говорит профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «С одной стороны, мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество действительно развивается, мы заняли уже 20% импорта китайской нефти, ставим исторические рекорды по ежемесячным поставкам, в прошлом году на 60 млрд долларов продали нефти, 110 млн тонн — это тоже исторический рекорд. В общем-то, и Китай достаточно большие объемы товаров на наш рынок поставляет, то есть тут все понятно. Но мы также понимаем те проблемы, которые сейчас существуют, и эти проблемы напрямую связаны с очень прагматичной позицией Китая. Под прагматичной я, конечно, понимаю ситуацию с «Силой Сибири — 2», но здесь, опять же, ничего неожиданного быть не должно. Понятно, что этот контракт не будет подписан и в этот раз, и, опять же, это не сенсация, Китай явно считает, что для России этот контракт важнее. Хотя Китаю этот контракт нужен по многим причинам — и по экономическим, и по логистическим. Потому что та же ситуация в районе Ормузского пролива, да и Малаккского пролива тоже, показывает, что в реальности поставки СПГ в современной геополитической ситуации в сторону Китая могут быть проблемными. Так что тут на самом деле аргументов в пользу подписания контракта по «Силе Сибири — 2» для Китая довольно много, но контракт не подписывается, почему? Потому что Китай уверен, что России эта сделка нужнее. Да, у «Газпрома» действительно заперто на внутреннем рынке более 100 млрд кубометров газа, я имею в виду, если брать те поставки, которые были в Европу, даже, может быть, и больше, но тем не менее, если взять поставки в Европу, вычесть потенциальный рост поставок на внутренний рынок, в Центральную Азию, мы поймем, что этот объем может быть добыт легко, там вся ресурсная база есть, она подготовлена, но продать им некуда, действительно, эта проблема есть. По «Силе Сибири — 2» «Газпром» предлагает газ уренгойского узла газодобычи, то есть это та ресурсная база, которая до введения базы на полуострове Ямал была основой наших поставок в Европе, то есть там уже все готово, все разработано, что называется, осталось построить трубу, там не надо было, как в Якутии и в Иркутской области, новые проекты выводить. Но Китай думает, что он выждет паузу и Россия согласится на более комфортные условия».

Из других заявлений Владимира Путина: президент сказал журналистам, что Россия и Китай будут укреплять контакты по линии банков, а их взаимные инвестиции надежно защищены от третьих стран. Появилось несколько договоренностей о поставках из России агропромышленных товаров. В частности, Китай разрешил ввоз топинамбура из России и расширил список ввозимых говяжьих субпродуктов. Эти решения недооценивать не стоит, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «К сожалению, китайская сторона, очевидно, не готова или, по крайней мере, не хочет в том виде, как есть, обсуждать этот вопрос. На российской стороне все было готово, о чем неоднократно заявляли, были готовы технологические планы. Но мы, во-первых, увидели не очень конструктивную роль Монголии, которая ушла из обсуждения, а я напомню, что первичный проект «Сила Сибири — 2» должен был идти через Монголию. Китайская сторона, вероятно, сегодня не готова подписывать хоть какие-то соглашения, даже протоколы о намерениях в том виде, как мы предлагаем. Действительно, обращает на себя внимание то, что самые интересные и, наверное, болезненные вопросы, которые должны были обсуждаться, — это вопросы денежных платежей, трансферных денег между Россией и Китаем и поставки целого ряда продукции, прежде всего высокотехнологичной из Китая в Россию, вот этот вопрос практически ушел из внимания. То есть, судя по всему, он не получил какого-то сильного позитивного развития или, по крайней мере, публикаций об этом нет. И еще один важный вопрос связан уже с большим бизнесом, поставками нефти и газа. Мы видим, что вопрос просто исчез, не все движется так быстро, как хотелось бы. Тем не менее надо понимать, что пока мы видим лишь предварительные итоги, обсуждение пойдет еще завтра, поэтому, может быть, какие-то подвижки, в том числе и по денежным платежам, будут еще завтра».

Сейчас в Китае представлен только один российский банк — это «ВТБ Шанхай». По мнению экспертов, их количество может вырасти, но не сразу. По мнению экспертов, с которыми Business FM пообщалась ранее, их количество может вырасти. Но этот процесс займет продолжительное время. О позиции Китая по расчетам с Россией говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если у вас формируется торговля с какой-либо страной, у вас с ней обязательно формируется и платежная система. В конечном итоге попытки казначейства ограничить каким-либо образом действия приведут к созданию каких-либо решений. И «ВТБ Шанхай» — один из этих примеров, на него бесполезно накладывать санкции, можно накладывать на организации, которые их боятся. Насколько я понимаю, сам факт существования «ВТБ Шанхай» говорит о том, что одно из решений уже существует, и попытка найти всех его контрагентов более сложная, естественно, будет для казначейства США, занимающегося охотой на нарушителей санкций. Отношение Запада к Китаю не станет значительно лучше, они шантажируют Китай тем, что объем торговли Запада и Китая огромен и значительно больше, они шантажируют этим Китай, и они будут продолжать шантажировать. Но дело в том, что Китай прекрасно понимает, что ему светит. Он понял на основании всего, что происходило, что его не считают соостным идеям, что у него другие ценности, и по этой причине к нему в любом случае будет ухудшение отношения. И поэтому Китай постоянно бесконечно маневрирует, он бесконечно старается найти какие-то точки соприкосновения, но он не может пожертвовать отношениями с Россией, потому что это стратегически ошибочно будет для курса администрации Си Цзиньпина».

На пятницу у Владимира Путина запланирован визит в Харбин. Его будет сопровождать зампредседателя КНР Хань Чжэн. А центральным мероприятием в этот день станет участие президента в церемонии открытия восьмого российско-китайского «Экспо» и четвертого российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству.

Визит президента России в Китай обсуждают мировые СМИ. Французская Le Monde пишет, что Путин встречается с главой КНР, чтобы протестировать его «безграничную дружбу». Это отсылка к декларации о дружбе, которую Москва и Пекин подписали за несколько дней до начала спецоперации. К слову, через год посол КНР в ЕС называл эту формулировку «риторическим приемом».

Заявления глав стран говорят о том, что теплые отношения между государствами сильны как никогда, передает The Guardian. Издание пишет, что двухдневный визит наполнен символическими жестами, которые подчеркивают взаимовыгодную дружбу России и Китая. Также газета упоминает, что встреча Си Цзиньпина и Путина происходит после турне китайского лидера по Европе, которое издание называет неожиданным, где он столкнулся с «трудными вопросами об экономическом и политическом поведении своей страны».

CNN описал торжественную церемонию встречи Путина в Пекине как «Си Цзиньпин расстелил красную дорожку для близкого друга». Телеканал отмечает, что встреча проходит на следующий день после того, как Зеленский отменил все международные поездки из-за российского наступления в Харьковской области.

The New York Times отмечает, что Си Цзиньпин и Путин, вероятно, попытаются продемонстрировать силу и солидарность, чтобы показать другим странам альтернативу глобальной системе во главе с США.

У Telegraph заголовок: «Путин и Си говорят о мире, но готовятся к войне». Авторы материала подчеркивают, что вместе с российским президентом в Пекин приехали новый глава Минобороны Белоусов и секретарь Совбеза Шойгу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию