16+
Понедельник, 1 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
13 июня 2024, 11:21 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2024

Иван Гуз, «Авито»: «На социальных платформах люди общаются напрямую. Это одновременно большое преимущество и большой вызов»

Лента новостей

Эксперты обсудили развитие цифровых сервисов в рамках ПМЭФ-2024

Фото: пресс-служба

«Авито» организовал сессию «Добро или зло? Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости?» в рамках Петербургского международного экономического форума. В разговоре приняли участие управляющий партнер «Авито» Иван Гуз, гендиректор VK Владимир Кириенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, глава фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, писатель и сценарист Александр Цыпкин и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эксперты обсудили плюсы и минусы быстрого развития цифровых платформ и постарались спрогнозировать развитие индустрии на горизонте ближайших пяти-десяти лет.

По профессиональным оценкам, оборот рунета в прошлом году достиг 17 трлн рублей с темпом роста более 40%, 77% россиян заходят в интернет ежедневно, 39% — проводят в сети каждый день четыре и более часов.

Цифровые сервисы улучшают качество жизни, но несут с собой и риски — вопросы безопасности хранения и обмена данными, сокращение личного общения и потенциальные угрозы ментальному здоровью.

Иван Гуз, управляющий партнер «Авито», отметил необходимость инвестирования в безопасность платформ. По его словам, эту стратегию классифайд выбрал на самом старте его развития, когда команда решила «играть в долгую» и развивать удобство и сервис на площадке, а не заставлять пользователей проводить на ней как можно больше времени ради монетизации через развлекательные сервисы. Сейчас компания вкладывает в защиту сделок более 4 млрд рублей ежегодно.

Фото: пресс-служба

Иван Гуз управляющий партнер «Авито» «В среднем россияне проводят по четыре часа в онлайне каждый день, причем среди молодежи в возрасте от 12 до 24 лет этот показатель гораздо выше и равен шести часам, то есть со временем люди будут все больше и больше проводить времени в интернете. Мы не пытаемся как-то принудительно наращивать время, которое пользователи проводят на платформе. Но хотим сделать так, чтобы у людей появилось больше свободного времени, чтобы им было проще коммуницировать между собой».

Эксперт также подчеркнул социальную значимость платформы — на «Авито» происходит каждая вторая сделка по продаже недвижимости, авто, совершается каждый четвертый наем. Платформа помогает экономить: только за прошлый год, по словам эксперта, семьи смогли сэкономить до 15 млрд рублей на покупке товаров для детей, совершив 25 млн сделок на «Авито».

Генеральный директор VK Владимир Кириенко также отметил, что фокусом для компании является реализация социальных проектов и обеспечение условий для профессионального роста пользователей.

Владимир Кириенко генеральный директор VK «Социальная миссия платформ VK неразрывно связана с равным доступом и возможностями для пользователей вне зависимости от возраста и географии. Мы активно развиваем проекты, направленные на освоение востребованных навыков и обучение различным профессиям. Это не только программисты и классические роли в IT, но и специалисты креативного блока, авторы и создатели контента. Все наши инициативы в этом направлении полностью бесплатны. Еще один важный блок — ведение бизнеса на наших площадках. Мы даем возможность российским предпринимателям быстро, бесшовно и безопасно развиваться в соцсетях и получать дополнительный доход».

В свою очередь министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев подчеркнул, что государство стремится способствовать развитию платформ и работает над внедрением лучших практик в сегмент оказания госуслуг.

Максут Шадаев министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций «Наша задача, чтобы доля российских платформ в общей структуре потребления росла. Отечественные платформы добросовестно выполняют требования, все социально ответственные. Впервые экосистема VK по доле мобильного трафика обогнала YouTube. Это очень хороший результат работы. Наша цель как государства — создавать дальше такие стимулы, чтобы платформы развивались. Вы для нас задаете определенные стандарты, требования. Пожелание от меня — идти вперед, понимать планку. Государство будет стремиться переносить лучшие практики в сегмент оказания госуслуг».

По данным фонда ВЦИОМ, 81% жителей России активно пользуются цифровыми сервисами, и все они отмечают повышение уровня комфорта собственной жизни.

Константин Абрамов генеральный директор ВЦИОМ «На фоне цифровизации за последние несколько лет повседневная жизнь людей стала более комфортной. Время — самый главный ресурс для наших граждан. Возможность совершения покупок без выхода из дома — это в первую очередь оперативность и удобство. Именно через практику, что не нужно никуда ездить, не нужно никуда выходить, стоять в очередях, говорят в первую очередь наши граждане (экономия времени — 53% и возможность совершать покупки без выхода и дома — 45%). Для 38% граждан в цифровых услугах важны большой выбор услуг и возможность сравнения цен. Возможность получать услуги в любом месте при наличии доступа к интернету».

Писатель и сценарист Александр Цыпкин убежден, что цифровые платформы и социальные сети и маркетплейсы являются одним из важнейших ресурсов в современном мире, и именно поэтому к использованию этого ресурса нужно подходить максимально ответственно.

Александр Цыпкин писатель и сценарист «Соцсети дали нам огромные возможности, но вместе с тем и риски. С их помощью можно как полностью изменить мир, так и сжечь свою жизнь. Если ты не подходишь ответственно к тому, как ты используешь время, это твоя ответственность, не государства, социальных сетей и онлайн-платформ. Мы пришли в эпоху, когда у человека максимальная доля ответственности за то, что с ним происходит».

Наконец, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подчеркивает, что современные платформы внедряют огромное количество технологий для обеспечения безопасности пользователей. Но на самом человеке при этом лежит ответственность за соблюдение правил цифровой гигиены. При этом дата-сеты, которые есть сегодня в России, позволяют достаточно быстро стартовать, и в течение пяти-десяти лет привести к существенному прогрессу во всех областях экономики, и в интернете в первую очередь, потому что это драйвер экономики.

Эльдар Муртазин аналитик Mobile Research Group «Сегодня ВЦИОМ показал цифры, которые говорят сами за себя. У людей появились хобби, люди действительно занимаются разными видами спорта, люди стали больше читать, люди стали более придирчивыми с точки зрения продукта, который они хотят получать. Перед нами открыт огромный мир, в котором можно создавать огромное количество новых сервисов, услуг, и искусственный интеллект — это то, что помогает нам совершить новый прорыв. Мы быстро развиваемся за счет тех алгоритмов и компетенций, которые есть внутри страны».

По словам эксперта, результаты создания новых сервисов мир увидит в течение ближайших нескольких лет, и эти результаты будут ошеломляющими.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию