16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7524
  • RTS1068.51

Цитаты персоны

Все персоны
Евгений Миронюк

Евгений Миронюк

эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 14 апреля 2024 года:
«Как откроются рынки 15 апреля?»
«Ориентироваться на то, как будет реагировать фондовый рынок на события, произошедшие на выходных, можно по вечеру пятницы. В течение дня в пятницу нефть дорожала относительно средних значений апреля до 92 долларов за баррель Brent, и в момент, когда казалось, что опасения не оправдались, что напряжение геополитическое не вырастет, она вновь снизились к 90 долларам за баррель. Реализация рисков позволит котировкам вернуться к значениям 92 доллара за баррель Brent и даже выше, и российский рынок будет во власти двух тенденций. В первую очередь, это помощь со стороны высоких котировок нефти, таким образом, индекс Мосбиржи сможет начать рост. В то же время глобальные тенденции на международных площадках позволят начаться коррекции, которая повлияет и на индекс Мосбиржи. Мы увидим высокую волатильность. Какой фактор перевесит — негативный внешний фон или благоприятные для России высокие цены на нефть? Это мы увидим в понедельник. В долгосрочной перспективе, если напряженность будет сохраняться, то вероятен сценарий Bank of America — это движение котировок к 112 долларам за баррель Brent, при этом выиграют нефтегазовые компании с меньшим фокусом на переработку, с большим фокусом на экспорт, в первую очередь „Газпром“ и „Новатэк“. Что касается курса рубля, здесь в долгосрочной перспективе обращаем внимание на бюджетное правило, которое балансирует курс относительно цен на нефть, и на прибыль наших компаний-экспортеров в большей степени будут влиять котировки рубля, чем рост цен на нефть. В базовом сценарии мы ожидаем, что напряженность снизится, цена нефти упадет в диапазон 80–90, рубль будет оставаться в текущем квартале в диапазоне 90–95 рублей за доллар. Золото реагирует обычно ростом на резкий взлет геополитической напряженности, но в последнее время мы уже увидели обновление исторических максимумов, на прошлой неделе золото поднималось выше 2400 долларов за тройскую унцию и к концу недели снизилось до 2360, таким образом, потенциал для роста в моменте ограничен из-за технических факторов, золото уже учло ряд тенденций, в том числе ухудшение геополитики, поэтому отреагирует волатильностью, но при этом в какой-то резкий взлет котировок, что может случиться в нефти, мы вряд ли увидим по золоту».
Мнение к материалу от 22 марта 2024 года:
«Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых»
«Широкого тренда на замедление роста цен пока нет. Мы видим, что в феврале в годовом выражении инфляция составила 7,7%. И, согласно пресс-релизу, на последних неделях также она сохраняется в годовом выражении на данном значении и не снижается. И я так понял, что Банк России ждет пика по инфляции во втором квартале этого года, не раньше. Это связано с эффектом низкой базы. Большинство факторов говорят о сохранении высоких инвестиционных рисков, автоматическая уверенность остается высокой, оборот розничной торговли подогревается как существенным ростом зарплат, так и сохранением роста кредитования, несмотря на январский определенный провал по потребкредитованию. Дефицит на рынке труда сохраняется, а зарплаты в среднем в 2023 году выросли на 14%, на конец года даже более, чем на 16%. Ну и, конечно же, мы ожидаем, что на ближайшем заседании 26 апреля также будет сохранена ставка, и ранее июльского заседания не стоит рассчитывать на какие-то изменения. А существенное понижение может произойти лишь во втором полугодии. К июлю будет понятно, как повлияла на рост цен индексация тарифов, и непосредственно осенью, уже к концу четвертого квартала ставка может снизиться до 12%, при условии того что мы будем наблюдать стабильность рубля, видим 90 рублей за доллар, и инфляция будет замедляться, как и планирует ЦБ, в диапазон 4-5%».
Мнение к материалу от 22 февраля 2024 года:
«Знаменитый инвестор Джереми Грэнтэм прогнозирует трудный 2024 год для американского фондового рынка»
«Американский фондовый рынок очень сильно вырос за последние четыре месяца, то есть с конца октября рост составил более 20%, хотя Грэнтэм говорит непосредственно о росте за 2023 год. Скажу просто, что сейчас, конечно, мало кто из инвесторов ждет продолжения ралли после столь бурного роста. Все-таки высока вероятность коррекции и после окончания сезона отчетов, и по многим техническим мультипликаторам, и по прогнозу инвестдомов сейчас текущее значение выше тех самых прогнозов. Если смотреть более глобально, нет значительной перекупленности индекса S&P 500, по мультипликатору цена/прибыль. Сейчас индекс чуть выше среднего значения за десять лет. А если мы не берем эту великолепную семерку или восемь компаний, которые выделяются самой большой капитализацией на американском рынке, то индекс по мультипликатору цена/прибыль ниже на 15%, чем среднее значение за десять лет. Таким образом, еще, конечно, есть потенциал роста, но локально в ближайшие месяцы очень высока вероятность коррекции. Безусловно, те риски, которые он обозначил, в первую очередь геополитические, делают вложение в многие классы активов очень рискованные. Мы видим, что и цена нефти находится на достаточно высоких уровнях при дисбалансе спроса и предложения. В то же время можно сказать, что если не будет глобального финансового кризиса, то интересным остается золото, оно стабильно закрепилось выше 2 тысячи долларов за тройскую унцию. И также отмечу, что индекс Bloomberg Commodity сейчас находится на многомесячных минимумах, то есть есть потенциал, если выбирать отдельные товары на рынке металлов, сельскохозяйственные товары и ряд других».
Мнение к материалу от 12 февраля 2024 года:
«Все меньше юаней: ЦБ сообщил о падении объема остатков валюты на корсчетах банков за рубежом»
«Ситуация с китайским юанем более сложная, имеет место не только ограничения отдельных китайских банков на транзакции с российскими банками, но и дефицит ликвидности в китайской валюте. Российские компании, наращивая товарооборот с Китаем, вынуждены прибегать к заимствованиям в китайской валюте, привлекать кредиты, размещать депозиты в России и за рубежом в китайской валюте. Если ее недостаточно, включаются другие механизмы привлечения ликвидности: валютные свопы в юанях, ЦБ еще в начале 2023 года открыл крупную своп-линию в китайских юанях, но мы видим, что по статистике за декабрь уменьшился объем средств на корсчетах российских организаций за рубежом в китайской валюте, таким образом, локальный дефицит юаней может ограничить торговые контракты, но это проблема решаемая. Она зависит от действий регулятора для предоставления дополнительных средств в китайской валюте и нахождения российскими компаниями новых платежных контрагентов в Китае, это вопрос времени, обычно он решается быстро».
Мнение к материалу от 6 февраля 2024 года:
«Каршеринг «Делимобиль» привлек более 4 млрд рублей на своем IPO»
«Риск локдауна полностью ушел еще в 2022 году. Риск экономического шока также отыгран. Сейчас экономика выходит на траекторию стабильного роста, в то же время рынок каршеринга в целом концентрируется в руках отдельных крупных игроков. Таким образом, конкуренция, можно сказать за последние два года хоть и обострилась, но „Делимобиль“ имеет понятную четкую стратегию развития и понятных конкурентов, которых он может обыграть за счет вновь привлеченных средств и концентрации именно своей ниши, в отличие от того же «Яндекса» и «Ситидрайв», которые являются частью крупных экосистем других компаний».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию