16+
Пятница, 18 октября 2024
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 7268
  • RTS896.12

Цитаты персоны

Все персоны
Олег Абелев

Олег Абелев

начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», эксперт Ассоциации владельцев облигаций

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 октября 2024 года:
«Индия стала вторым крупнейшим поставщиком подсанкционных технологий в Россию»
«Мировое сообщество отчасти закрывало глаза на то, что до какого-то момента Индия была торговым партерном России с момента введения санкций, поскольку объем товарооборота был существенно меньше. Основной объем был по линии сельского хозяйства и ВПК. Сейчас добавляется микроэлектроника и критически важные для России отрасли. Теперь Запад начал смотреть на торговые отношения России и Индии немного под другим углом. Здесь нет объективно правильных решений, потому что введение, с одной стороны, вторичных санкций против индийских компаний будет означать весьма непонятную реакцию от последних. Поскольку они могут быть заинтересованы гораздо более в привлекательных и долгосрочных контрактах с Россией, нежели с недружественными нам странами. Поставки в Россию с индийской стороны увеличились, сейчас активно растет доля расчетов в нацвалютах, хотя, в отличие от Китая, сдерживает процесс курс рупии. Потому что Нацбанк Индии пока удерживает рупию от свободной конвертируемости. Из-за того что нет биржевых торгов валютной парой рупия-рубль в России, существенно осложняется товарооборот и расчеты между контрагентами. Возможно, эта ситуация рано или поздно разрешится. Я бы не стал ставить вопрос о том, что Индия более перспективна, чем Китай. Это дополняющие друг друга торговые партнеры для России, одни из двух крупнейших стран мира по объему экспорта и импорта. Поэтому здесь нельзя говорить в парадигме «или», скорее, в парадигме «и». Что касается отношений и мотивов Запада сделать «что-то». Пока он еще даже не может сформулировать что, поскольку не очень понятно, как Западу действовать в отношении индийских партнеров. Индия - одна из крупнейших торговых партнеров для недружественных нам стран, и поскольку она таковой остается и будет оставаться, западные страны еще долго будут думать по поводу рисков введения вторичных санкций ни индийских контрагентов. По поводу Таиланда и Малайзии - на саммите БРИКС обе страны могут быть приняты в БРИКС. Малайзия - из крупнейших стран Юго-Восточной Азии, которая обладает еще и геостратегическим положением, поскольку львиная доля мировых морских путей огибает берега Малайзии. Таиланд тоже является одной из крупнейших в мире по растительной продукции стран-производителей, плюс у него мощный туристический потенциал которой тоже может быть задействован в рамках БРИКС».
Мнение к материалу от 6 октября 2024 года:
«Как откроются рынки 7 октября?»
«Постепенно ситуация стала улучшаться, спрос на валюту под импорт стал увеличиваться. И самое главное, то, чего не наблюдалось еще, наверное, несколько недель назад, когда были большие проблемы с прохождением трансграничных платежей, в том числе и в местных валютах с основными торговыми контрагентами России, сейчас ситуация, судя по всему, начинает плавно выравниваться, но об этом свидетельствует и сокращение спреда между ценой исполнения фьючерсов на валютные пары и самими биржевыми валютными парами. Речь, прежде всего, идет о паре рубль — юань. Поэтому увеличение спроса на валюту будет приводить к, наверное, и уменьшению валютной ликвидности, и дальнейшему ослаблению рубля. Но это надо воспринимать достаточно позитивно с учетом того, что и доходная часть бюджета через налоговый механизм будет более активно пополняться, и, конечно, российские индексы тоже будут прибавлять, поскольку в базе расчета львиная доля валютных нефтяных экспортеров, которые при росте цен на нефть заинтересованы в плавном ослаблении курса рубля. Что касается цен на нефть, то давить на рынок будет продолжать ситуация на Ближнем Востоке, мы постоянно слышим заявления лидеров Ирана, Израиля и Соединенных Штатов о том, что могут быть ответные удары, они могут быть в любой момент и они могут быть еще более жесткими, чем были. Не забываем про риск перекрытия Ираном Ормузского пролива, через который идет почти 40% мирового танкерного нефтяного потока. И это все приводит, естественно, к росту геополитической премии, поэтому вероятность того, что нефть к концу недели может увидеть 80 долларов по марке Brent, не должна никого удивлять, если вдруг будут очередные шаги по эскалации конфликта».
Мнение к материалу от 22 сентября 2024 года:
«Как откроются рынки 23 сентября?»
«Первый главный фактор, который будет влиять на рынок — это валютный курс. Я думаю, что после решения ФРС на прошлой неделе по довольно резкому снижению ставки, ослабление доллара на следующей неделе — это достаточно существенный риск для индекса. Второй момент — это то, что сейчас есть риск того, что может возобновиться ситуация, когда спрос на валюту под импорт будет снижаться из-за проблем с трансграничными платежами, прежде всего по линии Россия — Китай, где расчеты в юанях. Это тоже будет влиять на курс, и здесь мы можем увидеть довольно ощутимую волатильность по паре рубль/юань. Рынок в принципе достаточно волатилен, мы видим, что валютные пары, наверное, последние месяца два показывают такую волатильность, и ближайшая неделя, наверное, будет не исключением. Третий важный момент, возможно на грядущей неделе мы наконец увидим все-таки какой-то ощутимый процесс начала реинвестирования дивидендов в рынок, который был до этого сдержан. Многие нерезиденты всеми правдами и неправдами переводили бумаги в российский контур и продавали здесь по любым ценам, судя по всему этот процесс плавно начинает двигаться к своему завершению, и это будет фактор, который должен поддержать рынок. Технически задача выйти в диапазон 2800-2850 по индексу Мосбиржи остается актуальной на ближайшую неделю».
Мнение к материалу от 16 сентября 2024 года:
««Ингосстрах» возместил Ozon ущерб от пожара на складе маркетплейса в Истре»
«Думаю, что в принципе для Ozon новость позитивная, мы прекрасно понимаем, что общая сумма ущерба, конечно, выше, и я так понимаю, размер выплаты был ограничен страховым договором между Ozon и «Ингосстрахом». Я думаю, что на капитализацию серьезного влияния это не окажет, потому что уже было понятно, что сам Ozon оценивал убытки у себя в отчете порядка 11 млрд рублей, и уже тогда было понятно, что важен сам факт выплаты и сопоставления этой суммы выплаты с тем отчетом, который выпустил Ozon. Чем руководствовался Ozon в своем отчете, когда оценивал убытки в размере 11 млрд рублей, — большой вопрос, потому что Ozon компенсировал частично утерянные и поврежденные товары в результате пожара в прошлом году, и частично, но опять же не целиком, были возобновлены логистические операции. Но не все части склада были восстановлены, часть склада продолжает оставаться разрушенной, поэтому там логистические операции проводить невозможно. Я подозреваю, что вот эта сумма предполагала затраты на возобновление логистических операций во всех частях разрушенного склада. Подозреваю, что какую-то часть затрат Ozon все равно будет нести сам, но мы прекрасно понимаем, что специфика страховых договоров — это вещь в себе и нужно очень внимательно читать условия, что страхуется, от чего страхуется. Подозреваю, что это такая грубая прикидка, в том числе со стороны Ozon. Что касается того, будет ли это в отчете отражено, думаю, что сам факт выплат там, конечно, будет. Будет ли это сравниваться с оценкой самого Ozon убытков — это большой вопрос. Возможно, Ozon будет в отчетности указывать потенциальные возможные суммы, которые он как доходы будущих периодов может получить от «Ингосстраха».
Мнение к материалу от 3 сентября 2024 года:
«Как меняется поведение российских частных инвесторов?»
«Мне кажется, необходимо понять, как изменился общий объем активов физлиц у брокеров. Я открываю обзор ключевых показателей брокеров за первый квартал и открываю аналогичный обзор за второй квартал, который буквально пару дней назад обнародовал ЦБ. И я там вижу снижение примерно на 500 млрд рублей: 9,9 трлн было в первом квартале и 9,4 трлн — соответственно, второй квартал. Надо сделать скидку на укрепление рубля, когда мы говорим о снижении объема активов, тем не менее снижение котировок взяло свое. Когда стала ужесточаться денежно-кредитная политика, привлекательность долевого рынка, прежде всего рынка акций, стала снижаться. Те, кто имел небольшие позиции, достаточно ликвидно их закрыли и понесли на депозиты. Мы уже видим на рынке на секции РЕПО с КСУ достаточно ощутимый дефицит даже рублевой ликвидности, ставки перехода РЕПО доходят до 20%, притом что ключевая ставка — 18%. О чем это говорит? Это говорит о дефиците рублевой ликвидности, который в том числе связан с тем, что интерес к вложениям в акции был связан либо только с дивидендами, либо с теми, кто там участвовал в IPO, а все остальные плавно сокращали свои позиции и переводили их в депозиты».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию