16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29

Цитаты персоны

Все персоны
Надоршин Евгений Равхатович

Надоршин Евгений Равхатович

Главный экономист ПФ «Капитал»

22 августа 1978 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 24 сентября 2024 года:
«Правительство обсудило проект федерального бюджета на 2025-2027 годы»
«Почти 3 процентных пункта роста каждый год у нас заложено в официальном прогнозе, если я правильно понял из выступления министра. Прямо скажем, такого оптимиста нужно еще поискать. Естественно, с нефтегазовыми доходами могут быть проблемы, то есть если эти доходы сформированы на основании неадекватно оптимистичного прогноза, боюсь, в полном объеме набрать их не получится. По расходам бюджет точно выглядит консервативно, по дефициту, безусловно, тоже, но нереалистично в моем понимании. Не столь скромные расходы, не столь скромный дефицит, думаю, это все недостижимо не только в ближайшую трехлетку. Мы не видим пока полноценно пересмотр расходов на 2026-2027 годы, мы видим только дефицит, по крайней мере то, что видно в новостях. 2025 год выглядит нереалистично, по доходам дефицит на всю трехлетку выглядит нереалистично, в моем понимании. Что касается доходной части, того, что заложено в законе о бюджете, 5 с лишним трлн можно получить. Учитывая, что у нас уже за восемь месяцев 23 трлн — рабочая история, в этом году получить 36 трлн реально. И прибавить к этим 36 еще 4 с лишним за счет, во-первых, налоговой реформы и за счет инфляции, которая позволит уже имеющиеся доходы проиндексировать как минимум на пару триллионов. Вот, если грубо, как может получиться 40 трлн. В этом плане не катастрофа. А вот что касается расходов — 41,5 трлн, я бы в это не поверил. Потому что с учетом планов по урезанию дефицита это фактически означает, что у нас только оборонка и растет. Те утечки в недружественном Bloomberg, похоже, это действительно адекватные цифры. И, к сожалению, у нас урезается, похоже, очень большое количество статей, связанных с гражданским развитием, то есть с образованием, здравоохранением, с социалкой. То есть мы можем увидеть нерастущую социалку, потому что иначе, извините, не хватит. Я думаю, что, если к концу 2025 года будет 43 трлн, это будет замечательно, хорошо бы не 45».
Мнение к материалу от 18 сентября 2024 года:
«В России рекордно подорожали авиабилеты экономкласса»
«Еще у меня получше, чем в среднем по статистике, получилось с парикмахерской. У меня цена не выросла. И, например, гречка, которая доставляла неудобства некоторое время, в этом году, похоже, уродилась. С яйцами все не очень, с курицей все даже неплохо. И в своей корзине я вижу, что курица не подорожала быстрее, чем инфляция, даже, может, немного снизилась к аналогичному периоду прошлого года. И у Росстата картина очень похожая. С молоком было спокойно, вообще не подорожало. Самые хорошие новости у нас по медленно дорожающим, а в некоторых случаях, может, даже и недорожающим товарам, это в непродовольственных товарах. Тут вообще все классно. У Росстата это видно. Это самые медленно растущие позиции по инфляции: теле-, радиотовары имеют очень скромные темпы роста за год. Август к августу — меньше 4%. Да, подтверждаю, так получилось. Из-за поломки обновлял телевизор. Сейчас проверил, поскольку брал через агрегатор — приблизительно 5% прирост цены. Кухонные вещи, кастрюли, еще какая-то мелочевка для дома. Счетчик воды, например, менял. Очень даже скромные темпы роста — в пределах 5%, не больше».
Мнение к материалу от 14 сентября 2024 года:
«Выдача кредитных карт в августе снизилась на 5% впервые за пять лет»
«Ничего критичного в этом нет, порядка 5% в номинале к июлю, и это в общем тенденция, которая была видна. Например, по данным тех же кредитных бюро, скоринговых бюро можно увидеть, что доля клиентов с тремя и более кредитов и у банков, и у МФО - это порядка 30-40 с лишним процентов. Ну, не сложно предположить, что с тремя и более кредитами показатель долговой нагрузки совокупно у этих клиентов весьма хорош, и скорее всего выше 50%, причем возможно значимо. Как результат, естественно мы получаем падение в итоге. Снижение выдач в номинальном и штучном выражении на 5% кажется достаточно даже мягкой реакцией в текущих условиях. Я, если честно, даже ожидал бы большего, но посмотрим, дождемся полной статистики по портфелю, посмотрим, что в МФО. Потому что, если мы посмотрим на данные последних кварталов, хорошо видна миграция клиентов из банков в МФО, в том числе видимо на фоне ужесточения требований ЦБ. Поэтому посмотрим, что у нас собственно произошло с заимствованиями. Не нужно забывать, что те же кредитные карты - это продукт, который достаточно сильно конкурирует, в том числе с предложениями микрофинансовых организаций. Не исключено, что то, что у нас просело в банках, сейчас может обнаружиться в МФО. Прямо сейчас МФО могут компенсировать то, что в общем не додали банки, в том числе как раз на кредитах наличными, на кредитных картах, и в общем может так получиться, что большого снижения портфеля может не произойти».
Мнение к материалу от 12 сентября 2024 года:
«Росстат: в августе инфляция составила 0,2%»
«Вышедшие данные по инфляции принципиально ничего не должны поменять в решении ЦБ. Стоит обратить внимание, что, несмотря на довольно порочную практику, сложившуюся у нас в части аналитики и трактовки действий ЦБ, к сожалению, поддержанную самим регулятором нередко, краткосрочные данные по инфляции являются в лучшем случае сигналом исключительно слабой важности для принятия решения о ставке. Недельные и месячные данные по инфляции за прошлые периоды очень мало влияют на то, какой инфляция будет в ближайшие 1,5-2 года, а это именно тот самый горизонт, на котором ставка влияет на экономическую активность, и это не мои оценки, у ЦБ цифры такие же по этой части. А влияние ставки начинает быть заметным где-то в пределах квартала, обычно не сразу после повышения. То есть если ориентироваться на недельные и месячные данные при принятии решения о ставке, а целиться в будущее, то это не эффективная стратегия. Поэтому по-хорошему, какие бы не выходили данные за август и сентябрь, какие бы данные Росстат не опубликовал за август и первую неделю сентября по инфляции в разумных пределах, это никак не должно было бы сказаться не то, что на само решение, но и на ход обсуждения. Тот факт, что инфляция оказалась на уровне 0,2%, действительно, в последние недели августа намекало, что можно было бы рассчитывать на что-нибудь поменьше, даже надеяться на 0,1%, но большая часть августовской инфляции ровно на 0,2% и указывало».
Мнение к материалу от 6 сентября 2024 года:
«Дефицит бюджета с начала года составил 331 млрд рублей»
«Исполнение федерального бюджета выглядит пока неплохо, темпы роста расходов стабилизировались, и тот факт, что дефицит даже сокращается со значениями уже около тех, что были приняты в свое время в законе, потом немного увеличены после пересмотрены, и сейчас по итогам августа составляют 331 млрд рублей, это нормально. Дело в том, что в федеральном бюджете часто в середине года наступает пауза, конец года, декабрь стал значить гораздо больше. В конце года регулярно происходят различные расходные или еще какие-то сюрпризы. И в середине года для этого берется пауза, чтобы определить, какого масштаба дополнительные вливания расходов в экономику можно себе позволить, если можно. То, что мы получаем очень небольшие дефициты, для середины года нормально, это не значит, что по итогам годам мы не увидим 2 трлн и более, 2022 год — наглядная иллюстрация, из свежего, характерного для современной реальности. Вижу некоторые не очень хорошие сигналы по доходной части, в первую очередь федерального бюджета. Ничего катастрофического они не означают, но приятными эти новости назвать нельзя, у нас хоть и есть существенное превышение на уровне доходов прошлого года, но оно немного сжимается. Если посмотреть внутрь структуры, видно, что основная причина торможения — нефтегазовые доходы, там картина выглядела гораздо лучше в начале года и накопленным итогом было более чем 60% прироста. Здесь уже снижение довольно существенное до 56%, если мы говорим про август, а если мы сравниваем с июнем накопленные за полгода — это 68,5%, то есть очень заметное торможение. Это не сложно было предугадать по динамике мировых цен и по определенным сложностям с экспортом. Учитывая, что вступил в силу очередной запрет на поставки нефтепродуктов, не сложно догадаться, что дальше будет динамика этой категории. Удешевление рубля, которое я ожидаю до конца года, возможно, до трехзначных значений, может немножко скрасить, помочь федеральному бюджету пополнить доходы. Одна из причин здесь — это послабления, которые уже были даны экспортерам по продаже экспортной выручки».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию