16+
Суббота, 12 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
12 октября 2024, 01:01 Технологии

«Росатом», РЖД, «Роскосмос» просят отложить переход на отечественное ПО

Лента новостей

Объекты критической информационной инфраструктуры, согласно закону, с 2025 года должны работать на российском софте. Что по этому поводу думает бизнес и укладывается ли он в обозначенные государством сроки?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Крупные компании попросили отсрочку для перевода объектов критической инфраструктуры на отечественное ПО. Как сообщают «Ведомости», Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования обратилась к властям с просьбой предусмотреть для организаций индивидуальные сроки перехода на отечественный софт.

В ассоциацию входят «Росатом», «Газпром нефть», «Транснефть», РЖД, «Роскосмос», «Ростех» и другие госкомпании.

По указу президента с 2025 года госорганам и госкомпаниям будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на объектах критической инфраструктуры.

Business FM спросила у бизнеса, что они думают о переводе производств на отечественный софт.

Эксперт по информационной безопасности, генеральный директор Phishman Алексей Горелкин:

«Есть очень много специфичного ПО, которое мы, к сожалению, сделать не можем. Далеко не надо ходить: банальный Microsoft Office — это незаменимая вещь, потому что Microsoft существует с 1980-х годов, и все это время они делали Office. Поэтому это очень сложное приложение, которое быстро догнать мы не сможем. Ребята из моего офиса, из прочих делают довольно простые вещи, которые хороши, если ваш бизнес никогда нормально, по-взрослому не работал с документами. Еще раз — я не говорю, что они плохо делают. Просто это физически невозможно догнать так быстро. Поэтому в целом есть лазейка — в хорошем смысле слова, — что, если у вас для ваших целей нет ПО, которое полностью может быть заменимо российским, просто пишете обоснование, мол, с новым ПО будет менее эффективно, чем со старым. У нас нет какой-то обязаловки, я в целом возмущен, когда кто-то рассказывает о том, что у них срочное импортозамещение. В целом это все красивые байки от производителей российского ПО, которые хотят, чтобы покупали, при этом не хотят реально круто развиваться. Вот простой пример. AutoCAD, на мой взгляд, нечем заменить в России, просто не существует [аналога]. Есть куча других приложений, более специфичных, в том числе инженерных приложений, которые также незаменимы, потому что никто это не сделал. Если начнут делать сейчас, может быть, будет готово на хорошем уровне лет через пять, может, через десять».

***

Основатель и генеральный директор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

— Отечественный софт — это, конечно, звучит замечательно, слово «переход» звучит как будто надо до срока истечения эксплуатационного периода вывести все из строя, купить новое, запустить. Это звучит, естественно, не очень, потому что это внеплановые затраты, которые увеличивают сроки окупаемости производства. Затраты повышают и цены. То есть переход — это дополнительная нагрузка на всех. Если переходить постепенно, по мере выхода устройств из эксплуатации, конечно, это замечательно, но и это не всегда возможно, потому что, если система цельная, менять ее кусок на какой-то другой очень тяжело. У тебя сверху донизу на заводе стоит Siemens, и, чтобы перейти, нужно поменять все. Опять же, нужно ли это, потому что, если мы смотрим на СУТП, это закрытый контур — внешних сигналов не поступает, на него повлиять невозможно. Это и не требуется. А есть системы, которые открытые. Например, телеком обязательно должен быть заменен на отечественное ПО, в принципе уже почти все решения есть. А если смотреть по уровню, по качеству — подходит ли, достаточно ли качественное отечественное ПО, на которое нас просят перейти? Есть, конечно, отклонения, но в целом по большинству функций можно начинать переход. Единственная проблема в том, что это часть производственных процессов и ты не можешь их останавливать в целом.

— Это же вызовет какие-то потери?

— Это огромные потери. Это потери и от вложений в новое оборудование, программное обеспечение, и от недополученной прибыли, которую могли бы произвести, работая непрерывно.

***

Директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

«Если касаться нашей компании, которая к разработке программного обеспечения, программным продуктам имеет достаточно опосредованное отношение, мы пользуемся «1С», наверное, как и большинство в нашей стране. Мы также пользуемся какими-то небольшими программами нашей собственной разработки. Мы текстильные рисунки разрабатываем на отечественном ПО, но это отечественное ПО основано на базе Photoshop, а это западная программа, но оно доработано уже как много лет нашими коллегами, мы этой программой пользуемся. Естественно, пользуемся Microsoft Office — Word, Excel и так далее. Честно говоря, аналоги особо не рассматривали, но если предложат более или менее приемлемое, наверное, перейдем, если это будет жестко необходимо. Если нет — будем пользоваться тем, чем пользуемся, потому что народ уже привык к этим продуктам, и переучиваться будет достаточно проблематично».

Вопрос исключений по срокам для госкомпаний может решаться только на уровне правительства, прокомментировал «Ведомостям» просьбу компаний представитель Минцифры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию