16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 77.88 / ₽ 7360
  • RTS922.39
3 октября 2024, 23:53 Политика

В Госдепе США надеются на мир «в не столь отдаленном будущем». Комментарий Георгия Бовта

США надеются на скорое начало урегулирования конфликта на Украине

Лента новостей

Теоретически военно-финансовый кризис может еще сильнее провоцировать разговоры о переговорах, однако их реализации мешают незыблемые пока политические установки союзников Киева, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Соединенные Штаты рассчитывают на скорое начало дипломатического урегулирования конфликта на Украине, заявил первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл. «Надеюсь, что в какой-то момент в не столь отдаленном будущем мы окажемся в каком-то дипломатическом взаимодействии», — сказал он. Кэмпбелл также признал, что в Вашингтоне были поражены темпами наращивания оборонно-промышленного комплекса России. В США, по его словам, это вызывает тревогу. В середине июня президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной при условии вывода украинских войск из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, международного признания этих регионов и Крыма частью России, отказа Киева от вступления в НАТО и снятия международных санкций. На днях канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что западным странам необходимо создать все условия, чтобы на следующей мирной конференции по Украине присутствовали представители Москвы и Киева. Что стоит за этими заявлениями?

На фоне периодических заявлений о возможности переговоров по Украине на текущий момент и в краткосрочном плане союзники Киева обсуждают лишь масштабы и форматы новой военной помощи и военных действий. Так, новый генсек НАТО Марк Рютте с первым же визитом отправился именно в Киев. Разумеется, Владимир Зеленский вновь ставил вопрос о членстве в НАТО, но даже генсек — это не тот человек, который уполномочен дать на это четкий и окончательный ответ. Рютте выразился так: «Я думаю, что настанет день, когда Украина станет полноправным членом НАТО». А Россия, мол, в этом вопросе не имеет права голоса и права вето. Генсек обсудил более конкретные вопросы поставок дополнительных средств ПВО.

При этом другая просьба Киева — о том, чтобы сбивать российские ракеты и самолеты с территории прилегающих стран НАТО над территорией Украины, — была отклонена. Хотя украинский лидер проводил аналогию с Израилем: ему же, мол, союзники помогают сбивать иранские ракеты. Не дано окончательного ответа и по разрешению ударов западным дальнобойным оружием вглубь России. Рютте лишь повторил, что данный вопрос будет обсуждаться на саммите формата «Рамштайн» в Германии, на который с 10 по 12 октября приедет Джо Байден. Похоже, что какое-то решение — пусть и с оговорками — все же там созреет. Там же будет дана и оценка «плана победы Зеленского», представленного недавно в США. Пока оценки его, судя по утечкам в прессу, сдержанные, но найдены, мол, какие-то отдельные конструктивные моменты. Заявления о возможности переговоров на этом фоне как-то пока явно теряются.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подробнее высказался о китайско-бразильской мирной инициативе под названием «Друзья мира», к которой присоединились 17 стран. Он заявил, что Москва приветствует «усилия тех, кто себя видит в качестве посредников или помогает переговорному процессу, но только при понимании, что эти усилия приведут, во-первых, к пересмотру Киевом его абсолютно нереалистичной, деструктивной позиции об отказе от переговоров с Москвой, во-вторых, приведут к отказу от попыток навязать что-либо Москве, тем более в ультимативной форме», как это пытается предпринять Запад. А вообще-то, авторы инициатив по урегулированию конфликта, указал Рябков, должны обращаться «в первую очередь к киевскому режиму и его спонсорам». Возможности прямых переговоров Москвы и Киева Рябков сейчас не видит. Возможно, некий предварительный компромисс мог наклюнуться в результате контактов «Друзей мира» и «группы Рамштайн», но пока таковых не намечается, а оценка со стороны ЕС китайско-бразильского плана из шести пунктов о заморозке конфликта по линии фронта оказалась прохладной. Там заявили, что он не вполне соответствует Уставу ООН. В Кремле же холодно прокомментировали слухи о возможности телефонного разговора Владимира Путина и Олафа Шольца: дескать, запроса от Берлина не было.

Тем временем среди союзников Украины вновь начались алармистские заявления на тему «Ой, нету денег!», и под угрозой якобы могут оказаться военные поставки на следующий год. Подавляющая часть военной поддержки Украины в 2025 году связана с соглашением G7 о предоставлении кредитов на 50 млрд долларов под гарантии из прибыли, полученной от замороженных российских суверенных активов. Еще не согласованы все детали, США хотят заверений ЕС, что санкции с этих активов не будут сняты в обозримом будущем. Однако даже 50 млрд, по мнению некоторых политиков в ЕС, может не хватить для удовлетворения всех потребностей Украины. И тогда союзникам придется расширять рамки финансирования, напрягаться и вводить элементы «военной экономики», чего они не хотят. Проблема усугубляется бюджетным дефицитом Украины в 19% от ВВП в следующем году. Это дыра в 35 млрд долларов.

Теоретически военно-финансовый кризис может еще сильнее провоцировать разговоры о переговорах. Однако их реализации мешают незыблемые пока политические установки союзников Киева. Их тоже сформулировал вышеупомянутый Курт Кэмпбелл: «Для западной коалиции ставки настолько высоки, что она не может допустить, чтобы Россия или Китай могли выйти из всей этой ситуации с осознанием того, что они могут повторить опыт Украины где-либо в другом месте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию