Российские виноделы могут лишиться до 20% урожая винограда из-за жары
Лента новостей
Как жара сказывается на производстве вина? И что еще влияет на вкус алкогольного напитка?
Жара может привести к потерям урожая винограда, они могут достигать 20%. Об этом РБК рассказали участники рынка. Отдельные сорта могут созреть слишком рано из-за высокой температуры. И вместо августа собирать его предстоит в 20-х числах июля. Мощностей для этого хватит не у всех.
Аномальная жара идет во вред игристым и сухим винам, объясняют эксперты. Сахара в винограде становится слишком много, а воды не хватает, это влияет на процесс брожения. И вино как минимум может стать крепче, чем планировалось. Но для небольших производителей непривычная погода может сыграть на руку, считает владелец винодельни «Андрюс Юцис» в Крыму, а также сидрерии «Культура» в Подмосковье Андрюс Юцис:
Андрюс Юцис владелец винодельни «Андрюс Юцис» в Крыму, а также сидрерии «Культура» в Подмосковье «Аномальная жара влечет формирование стиля. У каждой винодельни свой путь. В масштабах крупных производств это скажется на валовом сборе, на объемах, так как понизится концентрация воды в ягоде, и это скажется на тоннаже. А вот, например, для мелких производителей, таких как я, это должно неплохо сказаться на концентрации полезных веществ в ягоде. Будет меньше воды, но зато ягода будет более концентрированная, в целом это неплохо. Жара может принести большие проблемы малолетним саженцам, то есть тем, которые посажены в этом году или которые были посажены в том году. В жару нет влаги в почве, процесс перенесения полезных веществ от корневой системы к штамбу замедляется, в какой-то степени лоза входит в анабиоз и перестает развиваться».
В перспективе такой удар по саженцам может означать снижение урожая винограда, отмечает эксперт. Что же касается перезревших или даже подсохших ягод, в конце концов, из изюма тоже можно сделать вино. Хотя по вкусу оно отличается, и ценителей у него меньше.
Засуха и жара в том или ином регионе — почти стандартная ситуация для виноделов, указывает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев. Однако сейчас на юге России неспокойно еще и из-за пожаров. И это тоже может сказаться на вкусе готового вина.
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Пожары в районе Анапы и Геленджика. Хотя говорят, что огонь, который распространился в лесах, не зашел на территории хозяйств, не повредил непосредственно виноградникам, но может возникнуть эффект дымности, потому что ягода впитывает воздействие окружающей среды, и это проявляется уже впоследствии в винах. Это не является каким-то дефектом, который все испортит, но это создает определенный тон. Насколько он будет хорош или плох, увидим, уже когда будет готово вино. Никого уже не удивляет, когда в специализированных изданиях появляются сообщения про винодельни Великобритании, Дании или южной Швеции: если раньше посадить там виноград было чем-то немыслимым — слишком холодно, слишком дождливо, то сейчас уже не слишком холодно и не слишком дождливо. По крайней мере, для игристых вин это уже становится терруаром».
Производство вина из Англии и Уэльса в 2023 году выросло на рекордные 77%, писали СМИ. Однако оценить британское игристое и вообще попробовать вино, которое произвели за рубежом, россиянам будет все труднее. По данным источника РБК на конец июня, пошлины на вина из недружественных стран планируют поднять с 20% до 25%. К тому же с мая в России втрое выросли акцизы на вино. И если российские производители за уплату этого сбора могут получить налоговый вычет, то для импортных это означает увеличение расходов, а значит, и рост цен.
Но, по оценке Дениса Пузырева, дорожают и российские вина — как минимум в пределах инфляции. В рознице цена могла подскочить на все 10-15%.