16+
Воскресенье, 30 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
28 июня 2024, 09:26 Политика

Дебаты перед предстоящими выборами в США: и Байден, и Трамп отвергают план Путина

Первые дебаты президентской гонки в Америке прошли на три месяца раньше

Лента новостей

Только в этом они и сошлись. А в остальном... Трамп призвал демократа пройти IQ-тест. Байден похвастался своим мастерством в гольфе и объявил оппонента «уголовником»

Претенденты на пост президента США экс-президент США Дональд Трамп и действующий президент США Джо Байден (слева направо).
Претенденты на пост президента США экс-президент США Дональд Трамп и действующий президент США Джо Байден (слева направо). Фото: EPA/ТАСС

Первые дебаты президентской гонки в США были одновременно экстраординарными, так как прошли на три месяца раньше, чем когда-либо в истории, и экстраординарно обыденными. Условия, согласованные обеими партиями, — отсутствие живой аудитории, жесткие временные рамки и отключение микрофонов вне времени выступления — вынудили обоих кандидатов, кого-то больше, чем другого, вести себя условно нормально. Хотя ведущие все же начали с самого острого вопроса: что кандидаты думают о том, что 81 год и 78 лет — это уже не возраст для президента? Вот как на него ответил Дональд Трамп:

«Я прошел два когнитивных теста на отлично. А он вообще ничего такого не делал. Думаю, он бы и на первые несколько вопросов не смог ответить. Я был бы рад, если бы он был хорошим президентом. Меня бы здесь вообще не было. Байден настолько плохой президент, что я должен сделать Америку снова великой. Си Цзиньпин, Ким Чен Ын, Владимир Путин — никто его не уважает, никто его не боится. Байден доведет нас до третьей мировой войны. И мы ближе к третьей мировой, чем кто-либо может представить».

Перескок республиканца с темы возраста на обсуждение глобальной войны не исключение, а скорее норма для этих дебатов. После того как кандидаты несколько раз не успевали уложиться во временные рамки ответа, они зачастую пытались продолжить мысль уже в следующей секции, чуть ли не игнорируя новый вопрос. Поэтому попавшие на передовицы цитаты участников, в том числе заявление Трампа о «неприемлемости» озвученных Москвой условий урегулирования конфликта на Украине, следует читать осторожно. Та же секция об Украине растянулась на 10-15 минут, и за это время Трамп успел сделать массу утверждений, ни одно из которых не следует считать программным. Вот еще несколько примеров его высказываний:

«Эта война* вообще бы не началась, если бы у нас был настоящий лидер. Байден передал Украине более 200 млрд долларов — это горы денег. Думаю, такого никогда еще не было. Зеленский приходит в Белый дом и уезжает с 60 млрд долларов — он просто лучший коммивояжер в истории. Такого вообще не должно было произойти. Я добьюсь окончания этой войны* еще в роли избранного президента, до инаугурации».

Со стороны Байдена реплики на украинскую тематику тоже были, но едва ли они заслуживают особого внимания. Демократ не делал неожиданных заявлений и держался ранее озвученной линии Белого дома: Россия — плохо, Украину — поддержим, что дальше — непонятно.

«Россия хочет захватить то, что было куском старой советской империи. И они хотят не часть, они хотят всю Украину. И думаете, Кремль на этом остановится? Как думаете, что будет с Польшей, с Белоруссией, с постсоветскими странами НАТО? И, кстати, мы не деньги передаем Украине, а оружие, которое производится здесь, В США».

Основной итог дебатов, если судить по некоторым заголовкам, — разгромное поражение Байдена. Учитывая накал страстей, такие однозначные заявления лучше подвергать определенным сомнениям. Например, в российской прессе разлетелась строчка о том, что даже CNN после дебатов заявил о «панике» в стане демократов и возможной замене Байдена на другого кандидата.

Эти слова действительно прозвучали в эфире бесстыдно продемократического канала, но сказал их один из девяти экспертов панели, а часть спикеров были с ним не согласны. То же касается пассажей о том, что Байден, дескать, говорил хриплым голосом. Это отметили отдельные СМИ, но, как известно, хрипота не всегда является индикатором того, что человек лежит на смертном одре. На деле, хотя Трамп действительно выглядел более молодым, уверенным и красноречивым оратором, демократу несколько раз удавалось нанести ответный удар. Например, вот как Байден парировал оппоненту в ответ на его заявление о том, что он не уважает ветеранов:

«Все, что он [Трамп] говорит, — полная ложь. Я испытываю к ветеранам огромное уважение. Мой сын Бо служил в Ираке, а потом скончался от рака. Недавно я был во Франции на памятных мероприятиях в честь высадки в Нормандии. На том самом кладбище, куда отказался ехать Трамп, сказав своему генералу, что погибшие военные — «лохи и лузеры». Мой сын не был «лохом и лузером». Лох и лузер — это ты».

Как бы то ни было, основная масса американских изданий признают, что выступление Байдена оставляло желать лучшего. Штаб Трампа успел заявить о его победе еще до окончания самого мероприятия. По результатам оперативного опроса CNN, выступление Трампа показалось более убедительным примерно 66% телезрителей.

* Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию