16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 июня 2024, 18:14 ОбществоПроисшествия

Автомобиль упал с многоэтажной парковки в Краснодаре, погибли три человека

Лента новостей

Погибшие — находившиеся в машине мужчина, женщина и 12-летний мальчик. По предварительным данным, водитель набрал большую скорость, не справился с управлением, пробил ограждение и вылетел из здания

Фото: социальные сети

Автомобиль упал с третьего этажа многоярусной парковки в краснодарском торговом центре. В пресс-службе УМВД по Краснодару сообщили, что находившиеся в машине мужчина, женщина и 12-летний мальчик погибли.

По предварительным данным, водитель, заезжая на парковку, набрал большую скорость, не справился с управлением, пробил ограждение и вылетел из здания. Также, по предварительной версии, он мог перепутать педали.

В полете BMW X6 перевернулся и упал на дорогу. Как говорит руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов, ответственность за это происшествие несет собственник парковки, однако единых стандартов безопасности на подобные случаи в России нет:

— Безусловно, владельцы парковки должны обеспечить безопасность посетителей, в том числе вот от таких действий, когда человек может перепутать педали. Обычно устанавливают металлические или бетонные ограждения, просто, как мы видим, иногда этих ограждений недостаточно, потому что это не первый уже такой случай. У нас пока нет никаких стандартов, что ограждение должно быть какой-то определенной высоты, ни в каком документе нет. И, как правило, ограждение рассчитано на то, что автомобиль может скатиться. Допустим, водитель забыл поставить на паркинг и на ручник автомобиль, тогда такие ограждения удержат. Но, с другой стороны, мы не знаем, как происходила ситуация, с какой скоростью двигался автомобиль, что предшествовало этому, для этого нужно пересматривать меры по безопасности именно на таких парковках.

— У вас есть объяснение тому, почему они не пересмотрены до сих пор?

— Таких случаев не так много происходит. Чаще всего, к сожалению, мы с вами все действуем по последствиям, по факту чего-либо, не задумываясь о том, что таких трагедий можно избежать. Я думаю, что следственные органы будут оценивать условия безопасности, нахождения людей на этой парковке, больше здесь к ответственности привлекать некого. Всегда у нас, если какое-либо предприятие, организация оказывает услугу, то по умолчанию оказание услуги должно быть безопасным для потребителя.

— На текущем этапе государственные органы как могут поучаствовать в предотвращении такого?

— Прежде всего нужна разработка новых стандартов строительства таких комплексов. И нужно проверять ныне действующие парковки на предмет того, как там организовано движение и нет ли ситуации, когда автомобиль практически беспрепятственно может вылететь с этой парковки. На практике у нас проверки происходят после каких-то трагедий, а превентивно, как правило, не проводятся.

По словам руководителя Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елены Косоренковой, необходимые стандарты строительства можно обнаружить в строительной документации, но есть вопрос с соблюдением этих норм:

Елена Косоренкова руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству «Надо смотреть внимательно на существующие строительные нормы и правила для ограждающих конструкций, не отходить, по крайней мере, от указанных параметров. Для балконов есть такие нормы, для лестниц есть такие нормы. И, понимаете, в данном случае я на это смотрю как на равнодушие исполнителя, непосредственно строителей. Потому что надо поднимать проектную документацию, смотреть, на основе каких норм и правил были спроектированы данные ограждающие конструкции. Вы знаете, пора, конечно, в обществе говорить о профессиональной честности. Надо поднимать осознание профессиональной честности и отношение, что ты строишь это для себя, а не скорее-скорее, будем использовать не эту арматуру, не этой марки, а арматуру этой марки, различные крепления менять можно, и так сойдет».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился к правоохранительным органам с просьбой оперативно установить причины происшествия.

Также Кондратьев поручил собственнику здания незамедлительно обеспечить дополнительные меры безопасности на автомобильной парковке торгового центра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию