16+
Пятница, 28 июня 2024
  • BRENT $ 84.87 / ₽ 7211
  • RTS1158.85
25 июня 2024, 15:35 Политика

МИД РФ: Россия ограничила доступ к вещательным ресурсам более 80 СМИ Евросоюза

Лента новостей

В ведомстве заявили, что это решение принято в качестве ответной меры на запрет работы РИА Новости, «Известий» и «Российской газеты» в ЕС. Запрет коснулся как довольно крупных изданий, так и СМИ небольших европейских стран. Также Роскомнадзор потребовал от Google и Opera удалить плагин с информацией о способах обхода блокировок из магазинов расширений

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 21:25

Россия заблокировала десятки европейских СМИ, а Роскомнадзор взялся за средства обхода блокировок. Под новые ограничения попали более 80 зарубежных изданий в ответ на блокировку «Российской газеты», «Известий» и РИА Новости на территории Евросоюза. Одновременно российский регулятор обратился к Google с требованием по плагину для обхода блокировок.

Россия свои СМИ не бросает. Поэтому, когда Брюссель решил запретить вещание трех российских СМИ в 27 странах блока, Москва ответила блокировкой на российской территории нескольких изданий от почти каждой из стран Евросоюза. Больше всего досталось Франции — под запрет попали сразу девять французских СМИ, от агентства France Presse и Radio France до католической газеты La Croix. Любопытно, что старейшее французское издание Le Figaro почему-то отделалось легким испугом. По неназванным причинам меры также не затронули Люксембург и Хорватию — можно предположить, что российский МИД не нашел в медиапространствах этих стран достаточно угрожающих изданий. Зато в реестр были включены несколько общеевропейских СМИ, в том числе популярный портал Politico и EUobserver.

Мотивировка решения приводится дипведомством России широкими мазками — что-то вроде «ну, раз вы так, то вот вам». При этом большинство подпавших под ограничения европейских изданий не публикуются не то что на русском, но даже не имеют англоязычных версий. Оценить объемы их аудитории на территории России проблематично, но прикидки сделать можно. Например, по данным Similarweb, та же испанская El Pais получает почти две трети трафика из самой Испании, еще треть приходятся на Латинскую Америку, 4% на США, а аудитория неиспаноязычных стран исчисляется долями процента. Для немецкого Der Spiegel картина еще более наглядная: 90% немцев, по 2% из Австрии и Швейцарии, доли процента из всех других государств.

Не будет большим допущением предположить, что большинство новозаблокированных СМИ в России читала узкая прослойка специалистов: от журналистов-международников до сотрудников условного Института Европы РАН. То есть как раз те люди, для которых потребление иностранных медиа является частью профессии, а значит, оправдывает усилия по обходу блокировки.

Собственно, работой как раз по этому направлению вновь занялся Роскомнадзор. Почти одновременно с сообщением о блокировке европейских СМИ стало известно о новых требованиях властей к браузерам Google и Opera. Как указывает ТАСС, регулятор потребовал, чтобы из магазинов расширений платформ был удален некий «плагин с информацией о способах обхода блокировок». По данным телеграм-канала Tech Talk, речь идет о расширении под названием Censor Tracker. Как писала газета «Коммерсантъ», в середине месяца аналогичный плагин был удален разработчиками браузера Firefox, однако позднее компания вернула к нему доступ. О том, откликнутся ли гиганты на требования Роскомнадзора, рассуждает технический директор ГК «Кросс» Александр Кукульчук:

Александр Кукульчук технический директор ГК «Кросс» «Роскомнадзор уже давно предъявляет требования к информации, размещению, доступу к этой информации, но все крупные европейские «публикаторы СМИ», так их назовем, к примеру, тот же самый Google, который размещает у себя просто информацию, он сам ее пишет. Скорее всего, он будет ее игнорировать, потому что они фактически присутствуют еще на территории России, но бизнеса здесь уже конкретного нет. Если государство будет давить, естественно, через Роскомнадзор, они фактически просто на территории России закроются. Со стороны, наверное, больших корпораций, и в том числе медиа, никто, скорее всего, не будет идти на какие-то уступки и уж тем более отчитываться, предоставлять государству в лице Роскомнадзора какие-то данные, согласовывать статьи или удалять по запросу. Это большие компании. Они не играли с нами в открытую и не будут».

Tech Talk публикует скриншот письма Роскомнадзора разработчикам Censor Tracker. Хотя установить подлинность снимка не представляется возможным, в предостережении ведомства говорится, что отказ от удаления плагина из магазинов расширений может привести к блокировке всего Google Web Store. Подтверждения со стороны самого регулятора не поступало. С начала весны в России действует запрет на популяризацию VPN и других средств обхода блокировок.

Использование самих технологий законом не ограничено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию