16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 июня 2024, 04:30 Право

WikiLeaks: Ассанж освобожден из тюрьмы в Великобритании

Лента новостей

Основатель WikiLeaks вылетел в Австралию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы строгого режима Белмарш в Великобритании. Об этом сообщает WikiLeaks в своем аккаунте в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ), передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что Высокий суд Лондона освободил Ассанжа под залог. Из аэропорта «Станстед» он вылетел в Австралию, где встретится с женой и детьми.

Сообщению об освобождении предшествовали новости о том, что Ассанж готовится заключить сделку с Минюстом США о частичном признании вины в обмен на наказание в виде уже отбытого срока. В WikiLeaks подтвердили эту информацию, добавив, что сделка еще «официально не финализирована». Там пообещали предоставить дополнительную информацию позднее.

Благодаря деятельности WikiLeaks мир узнал о ряде секретных документов, касающихся, в частности, действий США в Афганистане. С июня 2012 года Джулиан Ассанж жил на территории посольства Эквадора в Лондоне.

После того как в апреле 2019-го Эквадор лишил его дипломатического убежища, основатель WikiLeaks был задержан британской полицией. С тех пор он содержался в тюрьме строгого режима Белмарш, где он провел 1901 день в попытках опротестовать экстрадицию в США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию