16+
Понедельник, 1 июля 2024
  • BRENT $ 84.97 / ₽ 7286
  • RTS1158.85
28 июня 2024, 21:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как российский бизнес отправляет платежи в Китай?

Ситуация с платежами из России в Китай усугубляется

Лента новостей

Небольшой опрос Business FM среди российских предпринимателей показал, что китайские банки склонны придерживаться американских санкций, введенных в отношении РФ. Впрочем, варианты провести платежи все еще остались

Фото: Zuma/ТАСС

На этой неделе Bank of China сообщил, что перестал обрабатывать платежи в юанях от попавших под санкции российских банков.

Означает ли это, что платежи от банков, в отношении которых никакие ограничительные меры не вводились, по-прежнему проходят? О текущей ситуации в расчетах с Китаем Business FM спросила российский бизнес:

Павел Брун, руководитель компании «Мастерпроф», которая занимается поставками инженерной сантехники:

«Ситуация как напоминала русскую рулетку, так ее и напоминает. В Китае довольно большое количество банков, и каждый из банков ведет свою политику. Встречаются небольшие банки, которые так или иначе платежи принимают. Да, они их принимают через ручную верификацию, они проверяют, откуда платеж, что и как, но платежи доходят. Это происходит за неделю, две или три, бывает, что и дольше, в зависимости от того, сколько сотрудников в банке задействовано в процессе верификации. Но большинство, особенно крупных банков, как платежи не принимали, так и не принимают. Но зато начинают появляться пути отправки денег через третьи страны, и эти пути уже опробованы, этих путей становится все больше. Мы начинаем пользоваться именно такими путями. Я думаю, что для большинства моих коллег, с кем я связывался, эта проблема для всех одинаково важна, они начинают пользоваться именно посредниками».

Владелец компании Vita International Guangzhou Виталий Васильев:

«С каждым днем все хуже и хуже становится, потому что Китай, хоть и проявляет дружеские [настроения] по отношению к России, все равно не заинтересован в платежах, которые проводятся по бизнесу. Даже не могу объяснить, почему это происходит».

Алексей, гендиректор новосибирской компании, импортирующей оборудование для металлообработки из Китая:

«Принципиально ситуация в Китае никак не улучшилась и никак не изменилась, только ухудшается. Санкционное давление только усиливается, и банковская система Китая четко следует в русле этих санкционных движений».

Роман Квиникадзе, основатель и гендиректор компании NappyClub, российского бренда товаров для мам и малышей:

«Партнеры говорят, что тяжело доставать деньги именно из китайских банков. То есть из России все уходят, у нас зеленый свет, можно сказать, на все, а вот у китайцев проблемы. И самое важное, что отменяют очень часто: все контракты шли с предоплатой, а сейчас предоплата фактически не принимается. Это сообщают на стороне китайских банков, только стопроцентная оплата по факту отгрузки продукции».

В начале июня Владимир Путин объявил о разработке в рамках БРИКС независимой платежной системы, защищенной от санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию