16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 июня 2024, 16:03 ПолитикаКонфликты

МИД: причастность США к теракту в Севастополе не вызывает сомнений и не останется без ответа

МИД обвинил США в причастности к обстрелу Севастополя

Лента новостей

После удара по Крыму в МИД была вызвана посол США в России Линн Трейси, которой было заявлено, что подобные действия Вашингтона, в частности, разрешение на удары вглубь российской территории, безнаказанными не останутся

Стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе.
Стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 19:10

Причастность США к теракту в Севастополе не вызывает сомнений, и Москва ответит на это, говорится в заявлении российского МИД. После удара по Крыму в МИД была вызвана посол США в России Линн Трейси, добавили в ведомстве.

«Послу было заявлено, что подобные действия Вашингтона, в частности, разрешение на удары вглубь российской территории, безнаказанными не останутся. Ответные меры обязательно последуют», — отмечено в заявлении МИД. Москва также призвала международные организации дать должную оценку произошедшего.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что Кремль «прекрасно понимает», кто стоит за ракетной атакой на Севастополь. По его словам, «президент как раз на прошлой неделе рассказывал о том, кто наводит на цели эти абсолютно сложные в технологическом плане ракеты, кто обеспечивает эти пуски. Это не украинцы».

По данным российского Минобороны, ВСУ выпустили пять ракет ATACMS, снаряженных кассетными боевыми частями. ПВО перехватила четыре ракеты, пятая подорвалась в воздухе и привела к жертвам на земле.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Пока не совсем ясно, почему не была объявлена ракетная тревога, возможно, что просто не успели ее объявить. Ракеты, видимо, были поздно обнаружены, возможно, это следствие каких-то мер, которые принимали ВСУ для маскировки этого ракетного удара: поставили помехи радаром, поставили помехи связи, может быть, еще что-то, может быть, были какие-то отвлекающие маневры. Теперь о том, почему ракеты ATACMS сбивали прямо над городской застройкой. Дело в том, что в Севастополе очень много военных объектов, которые находятся внутри городской черты, рядом с городской застройкой. Соответственно, нанесение ударов по этим военным объектам в случае промаха, в случае такой ситуации, как сложилась, когда ракета сбита, не попала в военный объект, но взорвалась над мирной городской застройкой, то есть, к сожалению, в условиях Севастополя такое возможно. Причем возможно это как в результате промаха ракеты, то есть ракета промахнулась на 30-50 метров, и все, эта ракета взрывается уже над мирными домами. И есть еще, конечно, один момент: если бы, судя по всему, применялась ракета модификации 300-километровой дальности, у которой 200 с лишним боевых элементов, если бы такая ракета взорвалась и прицеливалась прямо по пляжу, по открытой местности, где находится очень много людей, жертвы исчислялись бы сотнями. Да, возможно, стрельба велась по кораблям, возможно, стрельба велась по складскими помещениям, мы не знаем этой информации. То, что ракета была, судя по сообщениям Министерства обороны, отклонена, сработала нештатно во время противовоздушного боя, возможно, особенно в ситуации, когда военный объект находится прямо в городской застройке».

О том, каким мог бы быть ответ Москвы, рассуждает политолог Георгий Бовт:

— В разговоре с зарубежными информагентствами Путин из самого острого для Запада рассказал о том, что Россия будет поставлять высокоточное оружие тем странам, которые являются противниками США. И вновь эта тема поднималась недавно в Северной Корее, фактически в том же самом контексте. Поэтому можно предположить, что ответ может быть именно таким. В данном случае это могут быть не только страны, но и те, кого США считают террористическими группировками. Мы считаем, что они вполне себе могут быть и партнерами, если речь о хуситах.

— Ответ может быть разносторонним?

— Вряд ли в ответ на удар по пляжу Севастополя будет удар ядерным оружием по Соединенным Штатам, но поставка каких-то вооружений режимам и группировкам, которые являются враждебными по отношению к Соединенным Штатам, вполне может быть. И затем какие-нибудь хуситы это оружие могут применить против американских военных, например. Вот недавно они ударили по авианосцу Eisenhower, который был в Красном море, ракетами. Правда, неизвестно ничего об ущербе, который они нанесли, но тем не менее факт был.

— Севастополь — город военного значения. Что можно предпринять в случае повторных ударов: закрытие туристического сезона, что-то еще?

— Местные власти уже дали понять, что не собираются закрывать туристический сезон, поскольку это будет удар по их собственной электоральной базе: люди очень сильно рассчитывают на заработки в туристический сезон, которыми они потом живут весь год. А что касается туристов, российские туристы известны своей отчаянностью. Кто-то, конечно, не поедет, но многие поедут, особенно если скидка будет. К тому же часть флота, насколько известно, уже перебазировалось в Новороссийск, может быть, еще куда-то их перебросят.

Евросоюз считает «недостойной доверия» информацию об атаке Севастополя ракетами ATACMS. Такой вывод следует из ответа представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано на запрос ТАСС. По мнению Стано, заявления властей России о действиях Украины и их последствиях «имеют достоверность, близкую к нулевой». Предостережения России об ответе на удары по Севастополю освещаются западными СМИ. Издания подчеркивают прямые обвинения в сторону США, анализируют обстоятельства трагедии и обсуждают возможный ответ Москвы.

Заявления российских властей о прямой ответственности США за жертвы среди мирного населения Севастополя и готовящихся асимметричных ответных мерах — новость глобальной повестки, хотя и не первополосное событие. Зарубежная пресса обсуждает произошедшее фактологически, приводя заявления российской стороны и подчеркивая отсутствие высказываний со стороны Запада. Для описания обещанных Москвой встречных шагов издания по большей части используют слово retaliation, что можно перевести не только как «ответные действия», но и как «месть» или даже «ответный удар».

Reuters называет прямые обвинения в отношении США со стороны Москвы «новым витком» эскалации и связывает произошедшее с решением Запада расширить зону применения иностранного оружия, разрешенную Киеву. Агентство указывает, что ранее в России были объявлены учения по применению тактического ядерного оружия, а Владимир Путин заключил с Северной Кореей пакт о взаимной обороне. При этом в статье отмечено, что США до сих пор не позволяют ВСУ применять ATACMS по международно признанной территории России, а Крым в глазах Вашингтона к таковой не относится.

BBC (заблокировано в России), как и другие СМИ, выделяет слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Россия может начать поставлять военные технологии противникам США. В материале приводятся более ранние заявления президента России о том, что Москва готова ответить на поставки оружия Украине, в том числе и зеркально, например, посредством передачи вооружений третьим игрокам, которые заинтересованы в ударах по чувствительным объектам Запада. Конкретные направления таких поставок в зарубежной прессе пока не обсуждаются, в том числе в связи с отсутствием реакции со стороны Вашингтона и союзников.

В целом материалы о произошедшем в Севастополе, даже безотносительно предостережений со стороны Москвы, привлекли куда меньше внимания за рубежом, чем может показаться по повестке российской прессы. Многие иностранные издания объединяют сообщения об ударах по Крыму с заявлениями украинских властей об ударах по городам Украины. France 24 приводит высказывания властей Харькова о падении авиабомбы в центре города с несколькими погибшими, американский NBC описывает удары по Киевской области с разрушениями жилой застройки. Если судить по тону материалов, зарубежная пресса не считает заявления российской стороны о жертвах среди мирного населения Севастополя исключительным событием на фоне заявлений украинской стороны о жертвах среди мирного населения Украины.

В результате удара ВСУ по Севастополю погибли четыре человека — двое взрослых и двое детей. Травмы получили 153 человека. Понедельник, 24 июня, в Севастополе и Республике Крым объявлен днем траура.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию