16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 июня 2024, 15:35 ОбществоМедицина

«Герофарм» требует от Novo Nordisk предоставить лицензию на аналог «Оземпика»

Лента новостей

Об этом пишет РБК. У российского производителя инсулинов уже есть лицензия на препарат, но действует она до конца этого года

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Герофарму» нужна еще одна лицензия на аналог «Оземпика», используемого при диабете и как средство для похудения. Российский производитель обратился в арбитражный суд Москвы с требованием к датской Novo Nordisk предоставить ему принудительную лицензию, пишет РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Иск был принят к производству 3 июня. Правда, название препарата там не указано. По данным издания, речь идет об аналоге «Оземпика».

У «Герофарма» уже есть принудительная лицензия на выпуск аналога этого лекарства. Такое разрешение производителю, а также еще одной российской компании «Промомед» в конце 2023 года выдало российское правительство, после того как Novo Nordisk прекратила поставки «Оземпика» в страну.

«Герофарм» обратилась в арбитраж с иском против французской Sanofi с требованием предоставить лицензию на использование патента на препарат «Туджео» — действующее вещество инсулин гларгин. Без такой лицензии российская компания не может в полной мере использовать свой патент на инсулиновый препарат. Говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Герофарм» пытался оспорить права на патент на данный препарат, причем патент на этот продукт очень спорный, несмотря на то, что суд встал на сторону Sanofi четыре-пять раз, буквально несколько лет велись эти разбирательства, каких-то критериев новизны и патентной защиты, по которым он был выдан, по сути, там нет, это просто увеличенная дозировка известного продукта, на который патент истек. То есть это в каком-то смысле история «вечнозеленого» патента, и, возможно, в данной ситуации «Герофарм» пытается задействовать еще одну юридическую возможность, чтобы сломать эту монополию компании Sanofi и попытаться свой продукт, свой аналог вывести на рынок, но это только мои догадки. Принудительная лицензия выдается на год, соответственно, ее необходимо продлевать, возможно, компания пытается оптимизировать этот процесс, чтобы каждый год не обращаться в правительство, и, возможно, они хотят получить эту лицензию с помощью судебного решения непосредственно от компании, но это только догадки».

В «Герофарме» отказались от официальных комментариев «до завершения судебного процесса», в Novo Nordisk на запрос на момент публикации материала не ответили.

Аналог «Оземпика» с действующим веществом семаглутид от «Герофарма» называется «Семавик», у «Промомеда» «Квинсента». Комментирует медицинский директор компании «Инновационная фармацевтика», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Трахтенберг:

Юлия Трахтенберг медицинский директор компании «Инновационная фармацевтика», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук «У меня пациенты спокойно покупают доступные аналоги «Оземпика» — «Семавик» и «Квинсенто», который выпускает «Промомед». Они оба работают, оба очень даже неплохие, хорошо переносятся. Мы их назначаем. Конечно, оригинальный «Оземпик» в виде таблеток и в виде инъекций невозможно назначать, потому что это стоит запредельно дорого, и сейчас уже какие-то полуподпольные продажи, какой-то черный рынок начался, его привозят откуда-то, он стоит неимоверных денег, поэтому это большое счастье, что появились российские аналоги и можно их назначать, а их цена вполне доступна».

В прошлую пятницу Всемирная организация здравоохранения опубликовала предупреждение о фальсифицированных препаратах на основе семаглутида, которые применяются для лечения диабета второго типа и в некоторых странах — ожирения. Было выявлено три фальсифицированные партии лекарственных средств на основе семаглутида, известных как «Оземпик»: в Бразилии и Великобритании в октябре 2023 года, а также США в декабре того же года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию