16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.51 / ₽ 7116
  • RTS1110.77
21 июня 2024, 17:33 Общество

Минобрнауки сменило ректора РГГУ

Лента новостей

Прежний руководитель Александр Безбородов ушел по собственной инициативе. Вместо него назначен бывший заместитель министра юстиции Андрей Логинов. Также у вуза изменился статус

Андрей Логинов.
Андрей Логинов. Фото: Сергей Коньков/photo.roscongress.org

Исполняющим обязанности ректора РГГУ назначен бывший замминистра юстиции Андрей Логинов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки. Также министерство изменило устав университета. Вуз сменил статус с бюджетного на автономный, а вместо должности президента университета введена должность научного руководителя.

Накануне ректор РГГУ Александр Безбородов, руководивший вузом с 2018 года, досрочно покинул свой пост по собственному желанию. О начале перехода на автономный статус РГГУ Безбородов сообщил еще в июле 2022 года. Автономное учреждение может более свободно распоряжаться финансами. Оно получает субсидию единой суммой и самостоятельно расходует ее в соответствии с финансовым планом.

Статус автономного образовательного учреждения в России имеют, например, Высшая школа экономики, Сибирский федеральный университет и Российский университет транспорта.

Что означают новые изменения в уставе РГГУ? Комментирует независимый эксперт в сфере образования Борис Деревягин:

— Ключевое отличие автономного учреждения от бюджетного — это ответственность государства за финансовые риски, которые несет само учреждение. То есть если бюджетное учреждение впадает в некую финансовую нестабильность, то государство его поддерживает, а автономное учреждение несет риски само. При этом автономное учреждение находится в менее зависимой и контролируемой форме и может вкладываться в проекты, которые более рискованные, имеет возможность пользоваться различными финансовыми инструментами, которые для бюджетного учреждения запрещены.

— Зачем президент меняется на научного руководителя?

— Меняется в целом структура управления. Научный руководитель — человек, который активно вмешивается, влияет на содержание учебных программ, научных изысканий, а президент — это должность, которая позволяет сохранять преемственность прежним руководством, прежней плеядой профессуры и прочее. То есть если мы имеем президента, то это означает, что весь прежний состав фактически имеет гарантии, что они будут иметь тот или иной статус в вузе более или менее пожизненно. Должность научного руководителя говорит о том, что контракт для всех только срочный и только в соответствии с уровнем эффективности, то есть как раз-таки подтверждает статус автономности учреждения, его гибкости, внимания к действующему рейтингу учреждения. Например, та же Высшая школа экономики имеет статус автономного учреждения, у нее есть научный руководитель, там большое количество бюджетных мест, это никак не влияет на бюджетные места, потому что даже в негосударственных вузах есть бюджетные места. Вопрос именно в управлении образовательными программами, у автономного учреждения гораздо больше возможности их адаптировать, обновлять, менять профессорско-преподавательский и научно-преподавательский состав, собственно, научный состав.

— Оплата как-то поменяется?

— В целом сейчас в вузах произошло подорожание, но этот вопрос будет за счет статуса автономности более гибким, потому что задача нового руководства, чтобы не было недобора, чтобы был небольшой конкурс по всем направлениям подготовки. Поэтому, возможно, по некоторым направлениям, где конкурс ниже, будет снижение, а по тем направлениям, которые популярны, конкурс будет выше, то есть для платных студентов более гибко будет формироваться финансовая политика.

О готовящейся отставке Безбородова «Ведомости» сообщали в начале июня. Издание связывало ее в том числе с ухудшением показателей вуза. При этом опрошенные газетой эксперты предполагали, что одной из причин ухода Безбородова мог быть скандал с созданием в вузе Высшей политической школы имени Ивана Ильина. Философ в эмиграции стал одним из главных идеологов белого движения, симпатизировал итальянским фашистам и немецким национал-социалистам. Этот учебно-научный центр возглавил философ и политолог Александр Дугин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию