16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
21 июня 2024, 10:24 ОбществоПроисшествия

Российские силы ПВО уничтожили и перехватили около 120 украинских беспилотников за ночь

Лента новостей

В том числе 70 БПЛА над Крымом и акваторией Черного моря, 43 — над территорией Краснодарского края. Уничтожено шесть безэкипажных катеров ВМС Украины. В Краснодарском крае пострадали шесть человек, один погиб

Запуск БПЛА украинскими военнослужащими.
Запуск БПЛА украинскими военнослужащими. Фото: Инна Вареница/Reuters

Массированная атака беспилотников на российские регионы — их было около 120. По сообщению Минобороны, средствами ПВО уничтожено 70 БПЛА — над территорией Крыма, 43 — в Краснодарском крае и один — в Волгоградской области. Шесть безэкипажных катеров поражено в северо-западной части Черного моря. Три дрона перехватили над Брянской областью и Адыгеей.

В Краснодарском крае массированной атаке подверглись четыре района. Есть один погибший, шесть человек получили ранения. Из Северского района Кубани передает обозреватель Business FM Диана Чабанова, она стала очевидцем атаки:

Диана Чабанова обозреватель Business FM «Атака дронов здесь началась примерно около трех часов ночи, практически до рассвета продолжалась. Я слышала ночью больше 20 ударов. Рядом находится Афибский нефтеперерабатывающий завод, атака велась на него. В Темрюкском районе пострадал поселок Волна, обломки упали прямо на гостевой дом — это курортный поселок, постояльцев гостиницы пришлось эвакуировать. Серьезных разрушений инфраструктуры там не было. Дроны попали и на автовокзал «Южный» в Краснодаре. Серьезных повреждений инфраструктуры нет, но местные публикуют фотографии автобуса, у которого полностью вылетели стекла. Это небольшая автостанция пригородных маршруток и автобусов, это не тот вокзал, с которого выезжают туристы на побережье. К счастью, по ночам он практически не работает».

Этой ночью ВСУ предприняли едва ли не самую массированную атаку беспилотниками, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Такого рода действия со стороны ВСУ надо было предвидеть. Смысл массированной атаки БПЛА в том, чтобы перегрузить систему ПВО. Надо понимать, что система ПВО, во-первых, расположена вдоль линии соприкосновения, то есть беспилотникам надо проникнуть сквозь линию соприкосновения, дальше начинаются системы ПВО регионов, объектов. То есть, по идее, если мы готовились к такого рода атакам, то все очаги, которые представляют интерес для ударов, должны быть защищены такой объектовой ПВО. А зональная ПВО действует просто для защиты региона. Информация, которой мы сейчас располагаем, говорит о том, что действия, которые предприняло министерство обороны по подготовке отражения такого рода ударов, были верными и правильными. Соответственно, такого рода атаки мы будем отбивать. А то, что ВСУ готовились, готовились и наконец-то нанесли такой удар, будут ли повторяться такого рода действия со стороны ВСУ, вероятно, да. Логически рассуждая, они сейчас сделают выводы из того, что произошло, и надо понимать, что по близлежащим регионам действовали беспилотники относительно недорогие. В современных условиях ВСУ могут производить такие беспилотники в месяц десятками, если не сотнями. Скорее всего, такая атака может повториться, причем, возможно, в ближайшее время. То есть надо быть готовыми к тому, чтобы их отражать. Если на нашей стороне были какие-то ошибки, надо сделать выводы. Вероятно, министерство обороны этим и занимается, потому что все реже и реже мы видим, что беспилотники достигают своих целей, скорее это носит такой, скажем так, неуправляемый, случайный характер».

Накануне российские военные впервые применили одну из самых крупнокалиберных авиабомб в арсенале ВКС — фугасную авиабомбу ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции. Удар нанесен по пункту временной дислокации в населенном пункте Липцы Харьковской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию