16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
20 июня 2024, 20:57 ФинансыВалюта

Как бизнес привыкает к новым реалиям с внебиржевым рынком?

Рубль вновь начал снижаться после нескольких дней укрепления

Лента новостей

Рубль демонстрирует сильную волатильность в паре с китайским юанем. После введения санкций США против Мосбиржи российская валюта сильно росла к китайской валюте, сейчас этот тренд пошел в обратную сторону

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 22:39

Курс юаня на Мосбирже приблизился к 12 рублям. Доллар и евро тоже подорожали. Курсы этих валют ЦБ устанавливает раз в день по итогам внебиржевых сделок.

На какие курсы обмена ориентируется бизнес? Как скоро изменения курсов валют сказываются на клиентах и партнерах?

Директор по развитию мебельной компании ZAMM Всеволод Никитин:

«Если мы говорим про торговлю с Китаем, ощущаются любые колебания валют. У нас сегмент товаров в большей степени своего производства, но то, что мы импортируем, закупаем в юанях или долларах. Выбор валюты зависит от того, каким путем у нас ходят деньги. Китайские банки стали проверять все переводы, сроки большие, много отказов. Ситуация может меняться ежедневно либо из-за санкций, либо у наших поставщиков нет счета в нужном банке, в котором сейчас переводы могут ходить быстро, либо у наших партнеров нет нужных способов. Доллары приходится задействовать, если мы вынуждены проводить платежи через третьи страны для скорости и надежности. Мы решили пойти по пути создания собственных продуктов под нашей торговой маркой, чтобы так сильно не зависеть от волатильности курса. А второй путь — это импортировать товар, которым рынок уже наполнен, и конкурировать по цене, возможно, жертвуя маржой, увеличивая сроки реализации товара, пока не распродастся товар у тех, кто закупал его по более выгодному курсу».

Руководитель компании «Италтехсервис», которая занимается поставками и сервисным обслуживанием промышленного оборудования, Ирек Зайнетдинов:

«Тенденция курсов валют положительно отразилась на запросах по продукции европейских поставщиков у наших клиентов, у нас сразу стало больше запросов на те или иные комплектующие, запчасти для европейского оборудования, которое уже десятки лет с успехом эксплуатируется в нашей стране. Укрепление рубля не гарантирует однозначный рост нашего рынка, нашей продукции в том плане, что логистические цепочки от этого автоматически никак не улучшаются, так же как и схема платежей, форма платежей автоматически не в этих пропорциях будут улучшаться. Мы не можем сейчас однозначно сказать, как это будет настраиваться по новому курсу, в частности речь идет про рубль-евро и рубль-доллар. В любом случае тренд, который сейчас показывает рынок, для нас является положительным, важным сигналом для продолжения работы на российском рынке и продолжения оказания услуг всем нашим российским клиентам, заказчикам — не только российским, но и из стран СНГ».

Сооснователь онлайн-сервиса Skyfort, инвестор Сергей Ишков:

«Мы оперируем тем курсом, который дает банк в Казахстане, где у нас есть зарубежное представительство, которое мы создали для того, чтобы можно было безболезненно оперировать в контуре за пределами России. Мы туда и получаем разные валютные выплаты, также валютой оттуда платим, то есть переводим на это зарубежное юрлицо рубли, меняем их по местному курсу. К сожалению, нельзя это делать на бирже юрлицам, приходится менять по курсу банка, он не самый щадящий, но по сравнению с тем, что сейчас в России, наверное, уже не такой плохой. Дальше мы оперируем долларом на внешнем контуре. При этом нашим клиентам, которых мы обслуживаем, которым мы помогаем, лучше, эффективнее управлять их собственными деньгами, мы подсказываем разные способы, где можно дешевле купить, проще перевести и так далее, но это уже не часть нашего бизнеса, для нас это чуть менее релевантно, все-таки у физлиц возможностей чуть больше, чем у бизнеса».

Гендиректор компании поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов:

«12 июня, когда объявили о санкциях против Мосбиржи, в России был выходной день. В тот день я зашел в Сбербанк и попытался провести перевод партнерам в Киргизию, чтобы узнать примерный курс, по которому в тот момент можно было купить доллар. Курс был на тот момент 174 рубля, например, во вторник [за день до этого] предлагали 97,34 рубля за доллар при официальном курсе 89,05. Мы иногда пользуемся переводами с дружественными странами, смотрим, что выдает Сбербанк, по какому курсу. Наша компания является клиентом ОТП банка, там в настоящее время платежи в долларах и евро недоступны. Наша бухгалтерия на всякий случай пересчитала себестоимость по курсу 120 рублей за евро. Иногда мы пользуемся сайтом «Банки.ру», чтобы посмотреть, какой курс продажи и покупки наличной валюты — долларов или евро — в московских обменниках».

Руководитель компании «Мастерпроф», которая занимается поставками инженерной сантехники, Павел Брун:

«У нас все довольно просто: мы следим за остатками на складе, и как только остатки по старым ценам становятся около половины, а половина остатков уже пришла по новым ценам, мы к этому времени меняем цену. Но у нас есть некая специфика, поскольку мы работаем с сетями, сети понижения принимают очень быстро, а повышения принимают очень медленно, поэтому, если идет повышение, мы смотрим по контракту, за какой период мы должны предупредить сеть, и предупреждаем их заранее, примерно рассчитывая, что через 30 или 60 дней, когда у нас половина остатков по старым ценам уже закончится и придет по новым, мы изменим цены. Это отражается с опозданием: если мы видим, что этот курс закрепился, и мы уже получили продукцию по новому курсу, заменили этой продукцией по новым ценам уже хотя бы половину остатков склада, тогда мы меняем цену. Мы не можем каждый день менять цену, исходя из такой волатильности».

Ведущий специалист отдела маркетинга и рекламы туроператора Resort Holiday Николай Белолипецкий:

«В данной ситуации мы не можем ориентироваться на ЦБ, мы ориентируемся на курс банка, в котором мы обслуживаемся. Если в банке курс повышается, повышается и внутренний курс у нас на сайте. Изменение курса валют на нашем бизнесе и наших клиентах отражается молниеносно: если банк, в котором мы обслуживаемся, повышает курс, курс сразу же повышается у нас. Так как мы продаем туры, туры у нас продаются в валюте в переводе на рубли, то при повышении курса стоимость туров увеличивается, при понижении курса стоимость тура уменьшается. Тут все работает максимально автоматизированно. Безусловно, остаются те клиенты, которые недовольны, те, которые пока отрицают эту ситуацию, но в большинстве клиенты, с которыми мы сотрудничаем, относятся к этой ситуации с пониманием, тут просто по-другому нельзя: либо эту ситуацию принимаешь, либо ты ее полностью отрицаешь — в таком случае ты ничего и не делаешь».

Центробанк 20 июня установил официальный курс доллара на уровне 85,42 рубля. Это почти на 3 рубля выше, чем 19 июня. Курс евро повысился на полтора рубля — до 91,45 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию