16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
20 июня 2024, 12:22 ФинансыВалюта

Россия и Вьетнам переходят на расчеты в нацвалютах

Лента новостей

Страны будут наращивать двустороннее сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Они также договорились не вступать в союзы друг против друга, а Россия готова наладить долгосрочные прямые поставки во Вьетнам углеводородов, в том числе СПГ

 Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам.
Владимир Путин и президент Вьетнама То Лам. Фото: Кристина Кормилицина/Sputnik/Reuters

Обновлено в 17:30

Россия и Вьетнам перейдут на нацвалюты в расчетах, заявил Владимир Путин. Сейчас он находится в Ханое на переговорах с вьетнамским лидером. Страны уже приняли заявление об углублении стратегического партнерства и подписали более десяти документов.

Россия и Вьетнам будут наращивать двустороннее сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Они также договорились не вступать в союзы друг против друга. По словам Владимира Путина, позиции двух стран по региональным и международным вопросам во многом совпадают. Президент отметил также, что Москва и Ханой выступают против создания закрытых военно-политических блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия также готова наладить долгосрочные прямые поставки во Вьетнам углеводородов, в том числе СПГ. Что будет значить переход на нацвалюты в расчетах между Вьетнамом и Россией? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Надо понимать, что это не какое-то радикальное изменение, а всего лишь фиксация того, что и так давно уже происходит, фиксация того механизма, который в принципе уже не первый год работает. Другой вопрос, что. возможно, сейчас эта доля увеличится. 100% она не достигнет, но я думаю, что 80% — это вполне реалистичная цифра. Речь идет о том, что и до этого 40%, а то и до 60% взаимных расчетов шли в нацвалютах, а сейчас эту долю просто нарастят. Кажется, что после принятия последнего санкционного пакета наши китайские партнеры дрогнули, и те промежуточные решения, которые работали, в частности с Вьетнамом мы торговали через юань, станут не работать, и поэтому надо искать какие-то новые варианты. В абсолютных деньгах надо понимать, что это все равно относительно небольшие деньги, товарооборот с Вьетнамом составил около 5 млрд долларов. Для сравнения, с Китаем за этот же период я думаю, что было где-то 240 млрд долларов. Но при этом мы сейчас не находимся в ситуации, когда можем воротить нос даже от каких-то небольших партнеров, и даже несмотря на то, что расширяться в виде торговли с Вьетнамом нам, наверное, некуда, но это важный психологический ход и важный показатель того, что мы ищем какие-то альтернативные пути. Мы очень давно говорим о создании некой единой валюты в рамках БРИКС и о какой-то единой системе расчетов. Здесь каждый такой шаг — это важный месседж как дружественным нам странам, так и недружественным, что мы действительно ведем работу в этом направлении. Давайте правде посмотрим в глаза: Вьетнам вполне может стать хабом, через который Китай в том случае, если боится прямых или вторичных санкций, сможет поставлять нам ту или иную продукцию».

Этот рынок можно считать перспективным, считает руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

Александр Перов руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности «Не следует забывать, что, во-первых, на шельфе этой страны уже добываются углеводороды, причем с российской помощью. Что касается поставок углеводородов из России, о чем идет речь, сказать сложно. Скорее всего, это нефть, тем более что Россия увеличивает как раз сейчас поставки на азиатском направлении. Всем известно, как сильно вырос экспорт российской нефти на китайский рынок, однако, помимо Китая, в Азии есть и другие потребители, гораздо меньшие, но тем не менее это также потенциальные рынки как для российской нефти, так и для СПГ. И в том числе Вьетнам. Вьетнам демонстрирует очень хорошие темпы развития экономики, более того, сейчас туда частично перевозят промышленные мощности из Китая, это будет мини-Китай по экономическому развитию. Поэтому Вьетнам очень интересен в этом плане. Хоть рынок и небольшой по объемам, но он будет расти и дальше. Нефть добывается на шельфе Вьетнама, но вполне возможно, что этой нефти [не хватает], а в отношении СПГ, как известно, это такой модный энергоресурс XXI века, во Вьетнам сейчас СПГ не поставляется, так что здесь тоже есть определенная ниша, которую можно занять. И очевидно, что Вьетнам в целом будет увеличивать потребление углеводородов».

Во Вьетнам российский президент прилетел из Северной Кореи, где был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Ключевая статья договора: «Если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами».

Документ действует бессрочно. Он также предусматривает расширение сотрудничества не только в вопросах безопасности в самом широком смысле, но и в торговле, экономике, инвестициях, науке и технологиях, в том числе в сферах космоса и мирного атома.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию