16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
20 июня 2024, 11:20 Общество

В Москве прошли интенсивные дожди и ураган, два человека погибли

Есть вероятность формирования смерчей. Из-за урагана пострадали как минимум девять человек, рухнули 23 дерева, повреждены восемь машин. Два человека погибли

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:15

Интенсивные дожди начались в разных районах Москвы и городах Московской области. Но пока это не тот мегаливень, который прогнозировали синоптики.

Столичные власти просят жителей Москвы воздержаться от пребывания на улице. Из-за непогоды в городе временно закрыли парки культуры и отдыха.

«Сверхинтенсивные осадки ожидаются в столице сегодня, есть вероятность формирования смерчей… Просим горожан воздержаться от пребывания на улице в непогоду. Если это невозможно, быть предельно внимательными, не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили. Автомобилистов — строго соблюдать скоростной режим и дистанцию», — говорится в сообщении Комплекса городского хозяйства.

Из-за урагана на 15:00 мск пострадали девять человек, рухнули 23 дерева, повреждены восемь машин, рассказали РИА Новости в экстренных службах. Два человека погибли.

Вероятность формирования смерчей есть в период с 12:00 до 17:00 мск, сильный дождь ожидается в течение всего дня. Больше всего осадков может выпасть начиная с 13:00 мск, центр столицы смерчи, вероятнее всего, обойдут стороной, говорит обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Самое интересное еще впереди. Холодный фронт, который наиболее ярко выражен, и с ним как раз и связаны наиболее активные явления в атмосфере, подойдет к нам где-то к часу дня, и вот тогда мы ожидаем усиление ветра до 12-15, иногда даже до 20 метров в секунду, может быть. Дальше у нас осадки ливневые, местами с градом. Скорее всего, первую часть, где-то час, это будет очень сильный дождь с градом, с ветром, а ветер будет усиливаться перед грозой, то есть с первыми ударами грома, а дальше нужно будет смотреть на карту. Скорее всего, дождь будет какое-то время еще идти, не такой интенсивный, как в первый час, и постепенно будет ослабевать. Вот за этот процесс, как говорят столичные синоптики, должно выпасть 15-20 миллиметров осадков, местами и больше. И все это будет зависеть от того, как именно и где пройдут те самые мощные кучевые дождевые облака, их ядра. И тот самый пресловутый смерч, который обещали вчера, на территории старой Москвы такое вряд ли будет, а вот на территории Московской области да, вполне возможно формирование конвективных систем, в которые могут быть включены и смерчи. Это не такое редкое явление, тем более у нас потепление климата, и такое будет происходить гораздо чаще. Но вчера был исторический максимум, никогда еще в прогнозах Гидрометцентра смерчи официально не стояли, вчера был первый день, когда в прогнозах смерчи у нас появились. К завтрашнему дню все закончится, и вообще, вот эта вся неделя будет более или менее дождливой, следующая будет менее дождливой, чем эта. К сожалению, пока мы не видим в прогнозах заветных плюс 30, скорее всего, даже к концу июня температура не будет подниматься выше 20, будет пасмурно. Интенсивных явлений пока не предвидится больше».

Кадрами с разгулом стихии жители столицы активно делятся в Сети.

На одном из видео запечатлено, как ураганный ветер уносит медные листы с верхних этажей строящегося в районе «Ботанического сада» здания. А в районе Сокол полетели мусорные урны и вовремя не убранные с улицы магазинные тележки.

В нескольких районах столицы дороги стали больше походить на реки. Многие пережидают непогоду там, где она их застигла, так как из-за ветра и дождя стеной двигаться невозможно. О разгуле стихии рассказывает водитель такси Эдуард:

— Ливень прошел, теперь дождик идет просто. Ливень был такой, что, вы знаете, из-за дождя, я первый раз такое в жизни вижу, чтобы из-за дождя просто видимости никакой, знаете, как сквозь стекло смотришь. Ветки падали просто в окна.

— А дорогу заливает?

— У меня высокая машина, но все равно плывет.

— А как приложение-агрегатор работает? Что со спросом, с ценой?

— Нормально работает. Цена невысокая.

Начало мегаливня застало обозревателя Business FM Алину Орлову по дороге на работу: по ее словам, ливневки не справляются, воды слишком много:

Алина Орлова обозреватель «Когда выходила из дома, еще все было нормально, было затишье перед бурей у нас на «Полежаевской», дошла до метро спокойно. Вышла, когда уже реки текут, машины тонут, сливы не работают, коммунальщики вычерпывают из луж, из колодцев воду лопатами. Очень сильно поломало деревья по дороге к метро. На глазах прямо не поломало, но видно было, что сильно помотало, когда был ветер. Я дошла спокойно. Пожалела, что не надела сандалии, потому что кроссовки можно выкидывать, вода где-то по щиколотку. На такси от метро спрос повышенный».

О разгуле стихии рассказывает водитель такси Юрий:

«Ехал с Пироговки, сейчас в районе Останкина, ветер был очень сильный на Садовом, у меня машина немаленькая, но трепало ее, пассажирка даже нервничала. В Останкине в районе «Шереметьевской», «Марьиной Рощи» поваленные деревья, подтопления, не идут машины, очень большая лужа, глубину никто не хочет измерять. Так что есть определенные осложнения, аккуратно все едут. Дождь идет, но обычный, воды много, по проезжей части от обочины до обочины, по ширине всей проезжей части вода течет, но не глубоко. С заказами вопросов нет, я сейчас выключил, чтобы не мешали, потому что заказы будут сыпаться, если заказ не взять, штраф получаешь, а так, чтобы не накапливались. Сейчас расценки пойдут вверх по этой погоде, да и заказов должно быть больше».

Мегаливень застал обозревателя Business FM Ивана Медведева по дороге на работу. По его словам, москвичам лучше заранее продумывать маршрут до места назначения, могут возникнуть трудности:

Иван Медведев обозреватель «Дорога до работы мне напомнила то, как я сдавал экзамен по вождению, в частности упражнение «змейка»: всю дорогу я объезжал упавшие на проезжую часть деревья, насчитал штук пять, не меньше, проезжая мимо Тимирязевского леса, там я уже со счета сбился, сколько за забором, внутри леса, повалено деревьев. И самое неприятное, что одно дерево упало поперек трамвайных путей, так что люди, которые в ближайшее время будут ехать от Большой Академической в сторону метро «Дмитровская» или в обратном направлении, надо иметь это в виду, скорее всего, там будет серьезная пробка».

В МЧС заявили, что сильные ливни, грозы с градом и штормовой ветер также могут нарушить жизнеобеспечение 13 российских регионов.

Это касается Иркутской, Новгородской и Свердловской областей, Приморского, Пермского и Ставропольского краев, а также Бурятии, Ингушетии, Тувы, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию