16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
20 июня 2024, 20:15 ОбществоМедицина

Зарплата у некоторых врачей вместо роста сократилась

Лента новостей

С апреля начало действовать постановление о том, что оклады врачам должны поднять до 50% от зарплаты. Оклады подняли, а зарплата стала меньше

Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

В редакцию Business FM обратился врач одной из больниц. После того как правительство выпустило постановление, где указано, что оклады врачам должны поднять до 50% от зарплаты, он внезапно стал получать на 70 тысяч рублей меньше, чем раньше. С похожей проблемой столкнулись и другие врачи, с которыми пообщалась радиостанция.

Зарплата врачей состоит не только из их оклада. Около половины всех денег приходится на дополнительные выплаты. Например, за выслугу лет, квалификацию, вредность, ночные смены и многое другое.

Врач одной из больниц Андрей работает на 1,75 ставки. То есть он полностью отрабатывает свои часы и дополнительно выходит еще на три четверти той же ставки. Его график — сутки через двое. И если раньше значительную часть его фактической зарплаты составляли стимулирующие выплаты, то теперь они сократились. Андрей стал получать на 70 с лишним тысяч рублей в месяц меньше. Причем для тех, кто работает только одну ставку и дополнительные часы не берет, мало что изменилось. Но таких врачей почти нет, большинство стараются выйти на дополнительные смены. Говорит Андрей:

«Смысла работать больше нет. Нам тоже это не так все просто, мы такие, ну, хорошо, тогда мы будем работать на одну ставку, они говорят: нет, тогда вы нас подставляете, тогда мы вам еще урежем деньги. Нам платили за ночные, если ты работаешь, например, сутками с утра до вечера, ты получаешь стандартную зарплату, если ты на ночь остаешься, ночные доплачивали как минимум на 50% больше, чем дневные. Сейчас это тоже уменьшили до 20%. У меня медицинский стаж больше десяти лет. Я получал плюс 15% к заработной плате от оклада. Сейчас сделали фиксированную сумму, эта фиксированная сумма составляет 8,5 тысячи рублей. Тоже меньше, чем раньше получал, но и она, опять же, только идет на одну ставку. Если ты перерабатываешь одну ставку, ты вообще не получаешь этой суммы. Все врачи не уволятся полностью, но раньше один врач закрывал, например, в месяц 11 суток, а теперь он будет закрывать восемь суток».

До того как выплаты сократили, Андрей получал около 300 тысяч рублей. Теперь при том же объеме работы — около 230 тысяч рублей. По данным мэрии Москвы на 2022 год, средняя зарплата врачей в поликлиниках со ставила 146 тысяч рублей. Но, как нам рассказывали врачи, это без учета дополнительных часов и выплат. Часть денег после сокращения выплат потерял и хирург одной из больниц Александр.

«У меня, наверное, она стала меньше тысяч на 65. Убрали выслугу лет, убрали категорию, перестали за это платить. Потом доплачивали за то, что ты являешься там, например, московским доктором, это другой уровень был, и это тоже убрали. Приходится совмещать не только в стенах родного учреждения, но и искать подработку в частных клиниках, например, или в других государственных больницах».

Похоже, что проблема эта федерального масштаба. Радиостанция пообщалась с фельдшером скорой помощи из Владимирской области Дарьей. Она теперь получает примерно на 5 тысяч рублей меньше, чем раньше. Но региональные зарплаты с московскими не сравнятся, и чтобы вернуть свои деньги, Дарья и ее коллеги уже обратились в прокуратуру.

Это произошло еще в середине мая, ответа пока не поступило. Если ничего не изменится до июля, врачи планируют массово увольняться.

«Увеличили оклад до 50% от зарплаты, уменьшили выплаты за стаж. Раньше были выплаты, то есть около 14 тысяч рублей, нам их сделали фиксированные 5 тысяч рублей и сделали фиксированными выплаты за категорию. Раньше это было 55% от оклада, сейчас сделали фиксированную, тоже 5 тысяч рублей. Работники, которые работают более пяти лет, у них зарплата уменьшится на 2 тысячи рублей. Те работники, которые более семи лет, у них уменьшится зарплата на 4,5 тысячи рублей. Это идет в рамках фонда оплаты труда, а фонд оплаты труда у нас не увеличился. Соответственно, финансирование тоже, они в рамках этого финансирования должны как-то были гулять, и больше убирать было нечего».

В феврале президент России Владимир Путин заявил: оклады врачам нужно поднять. Так, чтобы они составляли половину от зарплаты. При этом важно сохранить все дополнительные выплаты. В конце марта правительство утвердило постановление, где и закрепило это требование президента. Но, похоже, на местах это могли понять по-своему. Говорит председатель Общероссийского профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал:

Андрей Коновал председатель Общероссийского профсоюза медработников «Действие» «343-е постановление жестко устанавливает эту норму для федеральных учреждений, учреждений федерального подчинения, а для регионального подчинения все это носит рекомендательный характер. Соответственно, на уровне региона там принимаются собственные правила. Я не исключаю такую возможность, что учредитель, стараясь соблюсти эту норму, не смог или не захотел соблюсти правила, что ни у кого зарплата не должна упасть, то есть теоретически это возможно, но это незаконно».

Не исключено, что изменение структуры выплат врачам могло привести и к росту зарплаты, потому как рассчитывается она индивидуально, и каждый случай может быть не похожим на другой. Радиостанция Business FM отправила запрос в российский Минздрав.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию