16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
17 июня 2024, 20:55 Право

Правительство поддержало законопроект о «режиме высылки» иностранцев

Лента новостей

Норма подразумевает ужесточение контроля за мигрантами, просрочившими период пребывания в стране, а также снижение безвизового периода до 90 дней в году. Ожидается, что документ будет рассмотрен Госдумой 18 июня

Работа миграционного центра в Санкт-Петербурге.
Работа миграционного центра в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Нововведения в законопроекте об ужесточении контроля за безвизовыми мигрантами можно разделить на две категории. Первая, самая простая: срок безвизового пребывания в России иностранцев предлагается сократить с сегодняшних 90 дней раз в полгода до новых 90 дней в год. Вторая категория подразумевает введение так называемого режима высылки для иностранцев, находившихся в России на законных основаниях, но просрочивших предельную дату отъезда из страны или лишившихся права в ней находиться по другим причинам.

Новый правовой режим подразумевает жесткие ограничения для таких лиц: от обязательства менять место жительства в пределах России или перемещаться между регионами только с разрешения МВД до полного запрета получать водительские права, приобретать имущество и транспорт, регистрироваться в качестве ИП, брать кредиты, открывать банковские счета и переводить деньги, а также заключать брак.

Об этих и других пунктах проекта рассказывает управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC, эксперт по трудовому и миграционному праву «Наверное, одной из самых важных новелл станет то, что планируется сократить срок легального пребывания для таких граждан до 90 дней в году. Если ранее они могли въезжать на 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, то теперь планируется ввести такое ограничение для того, чтобы дать возможность этим иностранным гражданам каким-то образом легализовать свое нахождение на территории Российской Федерации. Что важно еще — вводится некое понятие «режим высылки», которое тождественно, на мой взгляд, именно административному выдворению, то есть контроль будет происходить уже на уровне исполнительных органов, расширяется функционал полиции, МВД в данном контексте. То есть полиция получит расширенные полномочия по контролю не только за легальным нахождением на территории страны, но и за передвижением, определенными действиями, такими, как, например, покупка недвижимости, получение определенных прав, в том числе водительских удостоверений, заключение брака. Они смогут в том числе контролировать местонахождение данных граждан, контролировать в том числе их мобильную связь — с кем, как они общаются. Предлагается ввести режим некой геолокации, то есть это контроль за передвижением этих граждан по территории Российской Федерации, потому что отследить граждан, которые въезжают без визы, крайне сложно».

Как указывает ТАСС, законопроект наделяет МВД широким спектром дополнительных полномочий. Среди прочего полицейские получат право на доступ в жилые и иные помещения, в которых проживает или фактически находится иностранец в режиме высылки, при предъявлении служебного удостоверения — то есть, судя по всему, без ордера. Также полиция сможет «для осуществления госконтроля» в сфере миграции запрашивать у госорганов и властей иностранных государств информацию и документы, в том числе составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну, а также получать от банков сведения о счетах иностранцев в режиме высылки и о движении денежных средств по ним.

Своими оценками делится ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки Евгения Сугутская:

Евгения СугутскаяЕвгения Сугутская эксперт, ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки (IMALS) «Я считаю, что это положительно в том плане, что у нас есть законно находящиеся иностранные граждане, которые живут, работают, то есть приехали с целью легально находиться на территории Российской Федерации, а есть категория иностранных граждан, которые находятся с нарушением сроков пребывания, у них нет ни миграционного учета, ни регистрации, и мы не знаем, где эти люди ходят и сколько их вообще. Мне интересно, как [законопроект] будет реализован. С одной точки зрения, я понимаю, что нужно подключить все ведомства — и мобильных операторов, и банки, но, получается, сотрудникам МВД придется получать доступ к персональным данным, а банки такие данные предоставляют только в рамках уголовного дела. Банковскую тайну нельзя раскрывать. С мобильными операторами, возможно, попроще. Много вопросов, как это будет реализовано и как это будет все узаконено в том плане, чтобы не нарушались права других лиц, которые находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях».

Законопроект о «режиме высылки» для иностранцев и сокращении сроков безвизового пребывания в России внесли в Госдуму в конце апреля. Авторами инициативы стали депутаты всех пяти парламентских партий. На прошлой неделе документ утвердил профильный комитет нижней палаты. В случае утверждения законопроекта новые нормы вступят в силу в течение 90 дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию