16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
16 июня 2024, 11:00 ОбществоПроисшествия

Заложники в ростовском СИЗО № 1 освобождены, террористы ликвидированы

Лента новостей

В ходе операции заложники не пострадали, террористы обезврежены. Ранее заключенным, содержащимся в СИЗО, удалось проникнуть в помещение охраны, захватив в заложники оперативного сотрудника и инспектора-надзирателя

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 16:52

ФСИН сообщила об успешном завершении операции по освобождению заложников — сотрудников СИЗО № 1 в Ростове-на-Дону. Заложники не пострадали, часть террористов ликвидирована, остальные обезврежены.

О том, как в российских СИЗО ведется надзор за осужденными по террористическим статьям, говорит член СПЧ Ева Меркачёва:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва правозащитник «По воскресеньям подсудимых и заключенных не выводят на действия, не выводят их на встречи с адвокатами, то есть никаких вообще действий в выходные дни не совершается. Единственное, куда их выводят в течение дня, это прогулка часовая, больше ничего. Масса вопросов, начиная с того, что как эти люди, которые осуждены по террористическим статьям либо подозреваются в террористических преступлениях, оказались, по сути, без усиленного надзора. На протяжении последних лет руководители ФСИН говорили одно и то же, что как раз такая категория должна быть под особым надзором, в камерах, где видеонаблюдение, эти камеры открывать могут только сотрудники по двое, по трое, ни в коем случае не один, и в целом должны проверять все то, что у них с собой есть: запрещенные вещества, предметы и так далее. По моим данным, захват был спланированным, из чего я делаю вывод, посовещавшись с экспертами, что невозможно было бы вот так быстро захватить дежурную часть, причем разными заключенными, то есть речь о том, что они содержались в разных камерах. Получается, что один заключенный освободился, как мне говорят, он выдавил ногами якобы решетку, что тоже звучит удивительно, что там за решетка такая, и вот он уже освободил всех остальных. Опять же вопрос, как он это сделал. Чтобы вы понимали, каждая камера закрывается на ключ, и эти ключи находятся под особым контролем, и на протяжении всего перемещения сотрудника есть такие улавливатели, это железные трубы, в которые в случае чего сотрудник ключ бросает, оттуда достать ключ невозможно, как случилось, что оказался ключ от нескольких камер у одного террориста, он открыл их? Особенностью этого изолятора является то, что туда привозят людей, которые подозреваются или уже признаны виновными по террористическим статьям. Связано это с тем, что на территории региона находится гарнизонный военный суд, и там в ежедневном режиме дела террористической направленности рассматриваются, их очень много. И неслучайно в этом изоляторе порядка 300 заключенных было сверх нормы. Соответственно, когда изолятор переполнен, когда там не хватает сотрудников, это одна из причин того, что там уже надзор ослабляется, причем значительно. Очень странно, что определяли террористов в изолятор, где содержатся и женщины, и дети. Под детьми я подразумеваю несовершеннолетних, а там было порядка 40 человек, как раз это вызвано тем, что слишком много было террористов в этом СИЗО».

Один из сотрудников ФСИН во время штурма получил незначительное ранение, пишет РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы.

После произошедшего в Ростове-на-Дону духовное управление мусульман РФ заявило, что осуждает захват заложников и отвергает любые попытки как-то связать действия преступников с ценностями и целями ислама.

Ранее сообщалось, что осужденные, содержащиеся в одной камере местного СИЗО № 1, захватили двоих сотрудников. На место выехала группа из центрального аппарата. Ведутся переговоры с захватчиками. Как сообщили РИА Новости в правоохранительных органах, взявшие заложников обвиняются в террористических преступлениях, среди них есть приверженцы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В заложниках у заключенных находятся оперативный сотрудник и инспектор-надзиратель. Известно, что захватчиков шестеро, они утверждают, что готовили нападение заранее. Трое из них выбили оконную решетку камеры и проникли в дежурную часть, где и захватили заложников.

На кадрах, опубликованных в Сети, захватчики угрожают сотрудникам ФСИН ножами. РИА Новости пишет, что у них также пожарные топоры и резиновые дубинки. Они заявляют о своей причастности к ИГ требуют предоставить им автомобиль и дать возможность свободно уехать, сообщают в экстренных службах.

СИЗО № 1 находится в центре Ростова-на-Дону, единовременно в нем могут содержаться до 729 человек. По данным телеграм-каналов, на текущий момент террористы заблокированы на ограниченной территории СИЗО, свободно передвигаться по нему они не могут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию