16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
16 июня 2024, 08:52 Общество

Руспродсоюз не видит предпосылок для дефицита яблок в РФ

Лента новостей

При этом в ассоциации прогнозируют дальнейший рост цен на эти фрукты

Руспродсоюз не видит предпосылок для дефицита яблок на российском рынке после майских заморозков на юге страны. Зампред правления ассоциации Дмитрий Леонов сообщил ТАСС, что профильные министерства прорабатывают вопрос увеличения предложения импорта для полного обеспечения потребностей рынка. Он признал, что в России продолжается рост цен на яблоки как в оптовом, так и в розничном сегментах. Среди причин Леонов назвал и сезонный фактор (сокращаются запасы урожая прошлого года), снижение импортных поставок и высокий уровень цен на импортные яблоки, в том числе из-за девальвации рубля.

По данным ассоциации, средние оптовые цены на яблоки на прошлой неделе находились на уровне 69,4 рубля за килограмм. За неделю они выросли на 3,6%, за месяц — на 16,8%, за год — на 46,4%. В то же время розничные цены на яблоки на прошлой неделе составляли 149,3 рубля за килограмм. За неделю они выросли на 3,1%, за месяц — на 8%, за год — на 28%.

«Основное влияние на цену яблок в новом сезоне скорее окажет рост себестоимости в связи с курсовой динамикой, удорожанием средств защиты, удобрений, оборудования, рабочей силы и логистики поставок», — полагает эксперт.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз снизил прогноз урожая яблок в России в 2024 году с 1,8 млн до 1,5 млн тонн из-за заморозков и прорабатывает с дружественными странами поставки дополнительных объемов яблок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию