16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 22:40 ОбществоСпорт

Киберспорт получил свою Олимпиаду

Лента новостей

Решение, объявленное МОК, эксперты оценивают по-разному: одни считают, что киберспорту это придаст больший вес, другие критикуют подход организации к этому вопросу

Фото: Константин Шишкин/фотобанк «Лори»

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах на заседании исполкома организации в Лозанне объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. По его словам, «это глобальный шаг вперед для того, чтобы быть в темпе цифровой революции».

Это положительно повлияет на сам киберспорт и его финансовую составляющую, считает разработчик методов тренировок для киберспортсменов Иван KILOgramM Самарин:

— Можно представить два типа спорта: государственный и какой-то доморощенный. Например, некоторые операторы турниров — это люди, выросшие из старого образца каких-то клубов, и есть чиновники, которые только познакомились. На мой взгляд, это очень хорошо. Повышается уровень интеграции за счет этого, ни те ни другие не смогут проигнорировать этот процесс. И в целом это трезвый здравый процесс. Много видов спорта, которые требуют внимания.

— Как изменится роль спонсоров и рекламодателей в киберспорте? Как это может повлиять на финансовую сторону Олимпийских игр?

— Я думаю, что рынок киберспорта вырастет, что лишний раз подтвердит его серьезность. Я думаю, что для некоторых спонсоров это будет важный момент довериться чему-то, с чем они не знакомы, и довериться чему-то, чему доверился Международный олимпийский комитет. Я думаю, что это повысит уровень рыночной капитализации.

Издатель сайта Кибер на портале Sports.ru Кирилл Новокщенов, напротив, уверен, что киберспорту Олимпиада не нужна:

Кирилл Новокщенов издатель сайта КИБЕР на портале Sports.ru «Преимуществ у этого нет, потому что Международный олимпийский комитет в принципе не понимает, как развивать киберспорт, не понимает, чем интересен киберспорт и зачем он нужен фанатам. Это просто попытка от МОК примазаться к модной киберспортивной теме. Я еще не успел посмотреть список дисциплин, но почти уверен, что там будет примерно то же, что и раньше. То есть там будут игры без насилия, которые хочет продвигать МОК, и это совсем не те игры киберспорта, которые нравятся людям. Даже 10% того влияния, что имеют существующие киберспортивные турниры, например супертурнир в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии, по нескольким десяткам дисциплин, у киберспортивной Олимпиады, какой ее видит МОК, не будет. У киберспорта давно есть свои спонсоры, это и нативные компании, как производители техники, как производители энергетиков, букмекеры. Многие компании традиционного спорта, когда они хотят обращаться к молодежной аудитории, заходят в киберспорт, как, например, Louis Vuitton на чемпионат мира по League of Legends во Франции. Я думаю, что эти компании не пойдут на киберспортивную Олимпиаду от МОК просто потому, что у нее не будет ни сравнимого объема аудитории, ни сравнимого престижа».

Голосование по этой инициативе пройдет в дни летних Олимпийских игр 2024 года в Париже. МОК уже ведет переговоры с потенциальным хозяином новых киберспортивных состязаний.

Пока неизвестно, кто бы это мог быть, однако издание Kyodo News в декабре 2023 года сообщало, что Международный олимпийский комитет предлагал провести киберспортивные Олимпийские игры в Японии в 2026 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию