16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
13 июня 2024, 22:46 ФинансыРынки

Курсы валют через внебиржевой валютный рынок. Обзор финансового рынка от 13 июня

Лента новостей

Минфин США в среду сообщил о введении нового пакета санкций, затронувших ряд российских финансовых институтов. Это сделало невозможными биржевые торги долларом и евро. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости рубля и рыночного курсообразования, и курсы будут определяться на внебиржевом валютном рынке, сообщил ЦБ

Фото: Justin Lane/EPA/TASS

Валюта

Курс китайского юаня снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 12,23 рубля, что на 1 копейку ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Юань остался основным на валютных торгах Московской биржи после санкций на нее со стороны США.

Минфин США в среду сообщил о введении нового пакета санкций в отношении России, в списке, в частности, Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензии на сворачивание до 13 августа операций с Московской биржей, Национальным расчетным депозитарием (НРД) и НКЦ. С 13 июня Московская биржа приостановила торги долларом США, евро и гонконгским долларом, торги долларом и евро были перенесены на внебиржевой рынок.

Банк России с 13 июня 2024 года устанавливает официальные курсы доллара США и евро к российскому рублю на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России с 14 июня, снизился на 0,9% и составил 88,2080 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 14 июня, снизился на 1% и 94,8324 рубля.

Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости рубля и рыночного курсообразования, курс останется единым и рыночным, следует из пояснений ЦБ.

Отмечается, что курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки.

«В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они увеличились на 13%, до 15 млрд долларов США, по 29 крупнейшим экспортерам», — добавили в ЦБ.

Там подчеркнули, что введенные против Московской биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 105,2 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи подрос на 0,02% и закрылся на уровне 3171 пункт. Индекс РТС поднялся на 1,2% и завершил торговую сессию на отметке 1132 пункта. Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,4%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 подрос на 0,4%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером в четверг. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию