16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7514
  • RTS1054.01
13 июня 2024, 17:55 Политика

Reuters: Китай активно продвигает альтернативный план мирному саммиту в Швейцарии

Лента новостей

План разработан совместно с Бразилией и состоит из шести пунктов

Reuters узнало, что Китай перед началом саммита в Швейцарии активно продвигает альтернативный план урегулирования украинского конфликта. По словам неназванных дипломатов, сейчас китайская сторона убеждает правительства развивающихся стран к нему присоединиться. План разработан совместно с Бразилией и состоит из шести пунктов, первый из которых — прекращение боевых действий.

Источники агентства отмечают, что китайская сторона открыто не критиковала швейцарскую конференцию и не просила воздержаться от участия в ней, однако убеждала правительства других стран в том, что саммит без участия России продлит вооруженный конфликт. Альтернатива, которую пытается организовать Китай, как пишет Reuters, заключается в проведении мирной конференции, которую примут обе стороны конфликта.

Отмечается, что по мере приближения швейцарского саммита Китай активизировал встречи и телефонные разговоры с иностранными высокопоставленными лицами. В качестве примера приводятся визиты спецпредставителя Пекина по делам Евразии Ли Хуэя в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые были совершены в течение прошлого месяца.

Агентство признает, что определить масштаб влияния Китая на страны — участницы саммита в Швейцарии сложно, но обращает внимание на то, что число зарегистрированных участников конференции сократилось. В начале июня их было 107, сейчас осталось 90 стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию