16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7510
  • RTS1054.01
13 июня 2024, 16:27 Общество

Генпрокуратура РФ утвердила обвинение журналисту Эвану Гершковичу

Лента новостей

Дело направлено в суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении американского журналиста Эвана Гершковича, обвиняемого в шпионаже. Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

«В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина США Эвана Гершковича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («шпионаж»)», — сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

«Следствием установлено и документально подтверждено, что американский журналист газеты The Wall Street Journal Гершкович по заданию ЦРУ в марте 2023 года собирал в Свердловской области секретную информацию о деятельности оборонного предприятия АО «НПК «Уралвагонзавод» по выпуску и ремонту военной техники», — сказал Иванов. По версии следствия, Гершкович действовал с соблюдением тщательных мер конспирации. Предварительное следствие вело следственное управление ФСБ России.

В России Гершкович жил последние шесть лет до ареста. В качестве корреспондента WSJ он освещал ситуацию внутри страны и на Украине. Задержали его в Екатеринбурге в конце марта 2023 года. Тогда в ФСБ сообщили, что он пытался получить секретные сведения о деятельности одного из предприятий ВПК.

Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам репортер вину не признает. На невиновности журналиста настаивают правительство США и WSJ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию