16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 июня 2024, 17:36 Финансы

Часть российских брокеров ограничили вывод евро, долларов и гонконгских долларов

Лента новостей

Представитель одного из брокеров пояснил, что это сделано до получения разъяснений от Мосбиржи, и вывод и ввод должны возобновиться уже завтра. Брокер Райффайзенбанка, к примеру, уже возобновил вывод с брокерских счетов долларов, евро и юаней на текущие банковские счета для физлиц

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Несколько российских брокеров ограничили вывод «недружественной» валюты. Они ждут разъяснений от Московской биржи. Вывод долларов США, евро и гонконгских долларов временно недоступен со счетов брокера «БКС Мир инвестиций», в том числе на БКС банк. Вывод «недружественных» валют приостановил и «Финам». «Мы ожидаем получить данные в ближайшее время и рассчитываем, что уже завтра ввод и вывод валюты будут доступны», — заявил представитель этого брокера.

Брокер Райффайзенбанка возобновил вывод с брокерских счетов долларов, евро и юаней на текущие банковские счета для физлиц. Заблокированными останутся сделки покупки долларов и евро от 11 июня с расчетами 13 июня 2024 года. В пресс-службе сообщили, что брокер ждет разъяснений от Мосбиржи по порядку расчетов. В «Газпромбанк инвестициях» не принимают поручения на вывод валюты. «Мы взяли паузу, чтобы детальнее разобраться в ситуации вместе с Мосбиржей и НКЦ», — говорится в сообщении в телеграм-канале брокера.

Комментирует основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro Дмитрий Черемушкин:

— Страхи и опасения у инвесторов заключаются в том, что их валютные активы могут быть так же заморожены, как, например, зарубежные акции, когда на СПб биржу были наложены блокирующие санкции. И потом сейчас мы видим, что там по 100 тысяч какие-то аукционы проходят, чтобы по чуть-чуть их высвободить. Просто у некоторых инвесторов там миллионы, и естественно, 100 тысяч раз в год там высвобождать — не решает проблему. Также многие покупали валюту, тот же доллар на Московской бирже, невзирая на санкции, и держали их на брокерских счетах, хотя целый год трубили, что санкции на РКЦ могут быть в любой момент. И уже много раз журналисты проговаривали эти моменты, и эксперты отвечали на эти вопросы, но все равно кто-то покупал доллары и держал их на брокерских счетах, не выводя никуда. Соответственно вот это самый ключевой риск, которого боятся инвесторы. И, на мой взгляд, сейчас, как сегодня ЦБ заявил, что все средства сохранены, но, видимо, есть определенные пока вопросы у брокеров, как правильно их выводить на банковские счета с учетом того, что они находятся в НКЦ, и как это делать с точки зрения юридической части теперь и так далее и так далее. Я думаю, все средства будут высвобождены, на худой конец, просто поменяют по курсу ЦБ все эти валютные активы клиентов в рубли.

— У вас что-то заморозилось из валюты?

— Нет, конечно, потому что с момента введения санкций на СПб биржу стало понятно, что если вы покупаете валюту через Мосбиржу, через НКЦ, в любой момент ожидая потенциальных санкций, нужно было ее сразу выводить, выводить ее либо на банковский счет, дальше куда-то отправлять, либо выводить уже куда-то за границу, отправлять, чтобы уже туда, но не держать ни в коем случае через НКЦ. Собственно, это мы сто раз уже проговаривали везде, во всех общениях с инвесторами.

— Гонконгский доллар кто-то, может быть, покупал и не рассчитывал, что здесь может быть заморозка, а оказалось, что они тоже, мы так понимаем, пока остановились?

— Надо понимать, что Гонконг все-таки, хоть и является частью Китая, но он является автономией, у него свои законы и свое взаимодействие с американским регулятором. Поэтому он более осторожен, чем, например, классические китайские банки, которые находятся на так называемом мейнленде. Поэтому да, так получилось, и ЦБ сказал, что он на всякий случай тоже притормозил торги, чтобы люди не потеряли деньги.

Торги на Мосбирже ценными бумагами в рублях продолжаются в обычном режиме. Вывод рублей с брокерских счетов осуществляется без ограничений.

Как говорится в сообщении Мосбиржи, с 13 июня торговая площадка при расчете индекса РТС будет использовать последний опубликованный курс доллара США, устанавливаемый Банком России.

После публикации курса ЦБ на следующий день индикативный валютный курс примет значение этого курса, но не ранее 17:00, уточнили на бирже. Аналогичный порядок будет использоваться при расчете других индексов, номинированных в иностранной валюте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию