16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 7111
  • RTS1110.77
12 июня 2024, 20:47 ОбществоМедицина

В Россию прекращаются поставки инсулина под брендом «Хумалог» компании Eli Lilly

Лента новостей

Производитель постепенно сворачивал свою деятельность в России. Аналогичные препараты с таким же действующим веществом производятся в России, хотя пациенты, привыкшие к «Хумалогу», готовы покупать его намного дороже из-за границы. Эндокринологи напоминают, что при диабете первого типа большее значение имеет не марка инсулина, а баланс его ввода и питания

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Швейцарская компания Swixx BioPharma прекратила поставки инсулина «Хумалог» — действующее вещество инсулин лизпро — в Россию по решению его производителя — американской Eli Lilly, пишет «Коммерсантъ». Сейчас распродаются остатки препаратов, а новых поставок не ожидается.

В Росздравнадзоре газете рассказали, что Swixx BioPharma уведомила о планах по прекращению поставок этого препарата в Россию еще в феврале, и подчеркнули, что нехватки препаратов с действующим веществом инсулин лизпро нет.

В то же время автор телеграм-канала T1D News, мать ребенка с диабетом Мария Блохина в разговоре с изданием отметила, что «Хумалог» — это проверенный временем инсулин быстрого действия. По ее словам, часть родителей из страха переводить детей на копии оригинального препарата будет готова покупать «Хумалог» «по серым схемам» из Германии, Турции и других стран. Но цена такой упаковки из Германии будет 15 тысяч рублей вместо 1700. Комментирует специалист в области эндокринологии, член Российской ассоциации эндокринологов Павел Баранов:

Павел Баранов специалист в области эндокринологии, член Российской ассоциации эндокринологов «Само по себе слово «Хумалог» — это не название молекулы, это название препарата, то есть это торговая марка, коммерческое наименование, которое не имеет значения для нас, главное, чтобы присутствовали препараты с тем же самым действующим веществом, с такой же молекулой, а такие препараты уже есть. Поэтому каких-то серьезных проблем не предвидится, тем более, что таких препаратов в будущем будет выпускаться больше, будут появляться новые дженерики, так что родителям переживать совершенно не о чем. А то, почему люди так сильно обеспокоены, я думаю, что это обусловлено традиционно сложившейся в нашем менталитете уверенностью в том, что все западное лучше, а все свое хуже, на самом деле это не так. На сегодняшний день в фармацевтической промышленности мы во многом наверстали, а где-то даже сумели обогнать западные компании, поэтому перспективы очень даже хорошие. Кроме того, следует переживать не о наличии конкретных препаратов инсулина на отечественном рынке, а о том, как эти препараты инсулина правильно дозировать и грамотно сопоставлять с диетой. У нас, к сожалению, две трети пациентов с диабетом первого типа уходят декомпенсированными, то есть те дозировки инсулина, их периодичность и то питание, которого придерживаются люди, не соответствуют друг другу. И поэтому сахара у людей в большинстве случаев слишком высокие. Это приводит к отдаленным долгосрочным и неблагоприятным последствиям диабета первого типа, и, собственно, вот над этим нужно прежде всего работать, именно об этом нужно беспокоиться».

Речь не идет о запрете поставок и не о санкциях. Просто стало невыгодно поставлять на российский рынок этот вид инсулина, — говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «С 2019 года у этого препарата появился первый российский аналог — аналог производства компании «Герофарм». Причем российский препарат полностью производится в нашей стране по полному циклу, включая фармацевтическую субстанцию. То есть препарат, который вполне успешно вытесняет с рынка вот этот продукт Eli Lilly, и в 2022-2023 годах препарат российского производства занимал порядка 70%. С текущего года на рынке появился еще один продукт компании «Фармасинтез», правда, он производится из китайской фармсубстанции, но тем не менее это опять же полный аналог с тем же действующим веществом. В госзакупках отечественные препараты пользуются преференциями, и понятно, что продавать свой продукт компания при наличии двух российских аналогов, ну если компания и могла, то абсолютно в следовых количествах. Они просто посчитали, что им это в данных обстоятельствах нецелесообразно, и отказались от поставок. Тем более есть на рынке достаточно большой спектр инсулинов короткого действия, к которым, собственно, и относится данный продукт. То есть даже если совсем фантастическую рассматривать какую-то картину, если этот препарат по каким-то причинам не будет доступен, его достаточно легко можно заменить на аналогичные препараты с другими МНМ, но опять же это тот же человеческий инсулин, и это будет вполне равнозначная замена. Но, повторюсь, это мы совсем уже фантазируем, я думаю, что до этого не дойдет».

В марте 2022 года Eli Lilly приостановила инвестиции в Россию и запуск новых клинических испытаний. Компания также объявила, что временно прекратит поставки не жизненно необходимых лекарств, а средства, вырученные от продажи лекарств в России, будет направлять организациям, которые оказывают помощь Украине.

Об уходе из России и продаже бизнеса швейцарской Swixx Biopharma Eli Lilly объявила год спустя, в марте 2023-го. В России на тот момент было представлено свыше 20 препаратов Eli Lilly, которые направлены на борьбу с сахарным диабетом, раком, остеопорозом и психическими расстройствами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию