16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1106.10
25 мая 2024, 18:27 ФинансыМакроэкономика

Импорт вина в РФ резко вырос перед повышением пошлин

Лента новостей

В марте европейский экспорт вырос на четверть в месячном и годовом выражении — до 26,6 тысячи тонн. Это максимальный показатель с декабря 2022-го, когда закупки составили 30 тысяч тонн

Фото: Hermes Rivera/Unsplash

В марте рекордно выросли поставки европейского вина в Россию, причина — трехкратное повышение акцизов.

В первый месяц весны было импортировано более чем 26,5 тысячи тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные европейской статистики. Это на четверть больше чем месяцем и годом ранее. Кроме того, это максимальный объем импорта вина из Европы с декабря 2022 года.

Крупнейшим поставщиком, как и месяцем ранее, стала Италия. Поставки оттуда выросли на 27%. Также вырос импорт вина из Литвы — на 40%. Поставки вина из Испании увеличились в 1,5 раза, что позволило Испании вытеснить Польшу с третьего места лидеров по поставкам вина в Россию.

Импортеры, дистрибьюторы решили запастись европейским вином заранее, до повышения акцизов, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр ЛипилинАлександр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «В свете повышения акцизов, которое должно было произойти с 1 мая, многие старались завезти как можно больше до того, как это произойдет. Речь идет о том, что объемы, которые в обычное время были бы завезены в мае, июне, июле, постарались переложить на те месяцы, которые были перед 1 мая, перед повышением акциза. К сожалению, не все получилось, потому что возникли определенные проблемы с пропускной способностью таможни, поэтому все равно достаточно большое количество пришло и приходит уже в мае по новым акцизам, поэтому не у всех этот фокус вышел. Но говорить о том, что это какой-то большой прирост, что стали пить больше импорта, не приходится, просто переложили поставки из второго и третьего кварталов в первый, тем более рост акциза был достаточно серьезный, даже учитывая высокую стоимость кредитных денег, все равно для недорогого вина это оправданно, что и попытались импортеры сделать. Я думаю, что импорт будет падать, тенденция эта началась еще в прошлом году, связано это с выросшими пошлинами. Если мы говорим на горизонте год-два, импорт будет снижаться, а российское вино расти в продажах, я думаю, что это своеобразный консенсус среди многих экспертов, кто на этом рынке работает, ничего другого мы не увидим».

Запасались заранее, чтобы иметь товарные запасы по старым ценам. Это обеспечит продавцам максимально плавный переход к новым повышенным ценам уже на полках магазинов.

Но когда запасы иссякнут, цены заметно вырастут. Скажется ли это на потребительских предпочтениях? Будут ли россияне чаще покупать российское вино, чем импортное? Комментирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Сами эти цифры свидетельствуют о том, что это достаточно инерционный рынок, первый толчок был в августе, скоро будет год, как изменилась пошлина, — до 20%, это тоже существенно сказалось на недорогих винах. Я думаю, что если такой уровень акцизных и таможенных ставок будет устойчив на протяжении долгого времени, два-три года, будет сдвиг в потреблении в сегменте базовых вин прежде всего, потребитель все-таки ориентируется изначально на цену. Увеличение цены на 20-30% приведет к тому, что эти вина станут менее востребованы, просто даже потому, что получится, что за эти же деньги можно купить вина чуть более высокого качества, чем дороже вино, тем в меньшей степени негативно влияют эти изменения. Это логично, потому что основная ключевая задача с точки зрения лоббирования национального виноделия — расчистить массовый сегмент, основные продажи, основные объемы».

С 1 мая дорожало как вино, так и шампанское. В три раза вырос акциз на вино, до 108 рублей за литр. А на игристые вина — с 47 рублей до 119 рублей за литр. Отечественные виноделы предлагают также повысить пошлину на вино из недружественных стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию