16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7294
  • RTS1106.14
20 мая 2024, 12:06 ПолитикаПерсоны

Что мировые СМИ пишут о смерти Эбрахима Раиси

Президент Ирана погиб при крушении вертолета в горах

Лента новостей

Смерть иранского президента активно обсуждают мировые СМИ. Они изучают и обстоятельства крушения, и политические последствия происшествия

Обломки вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси в горном районе иранской провинции Восточный Азербайджан.
Обломки вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси в горном районе иранской провинции Восточный Азербайджан. Фото: Zuma/ТАСС

Bloomberg анализирует вклад Эбрахима Раиси в политику Ирана. Он победил благодаря рекордно низкой явке и пообещал прекратить попытки построить торговые связи с Западом и вместо этого сосредоточиться на развитии сотрудничества с Китаем и Россией. Сейчас Иран занимает третье место по объему производства нефти среди членов ОПЕК и продает ее в основном Пекину. С Россией, как отмечает агентство, Тегеран ведет военное сотрудничество, в том числе в сфере разработки дронов.

The New York Times подчеркивает, что о смерти президента Раиси было объявлено с трибуны самой почитаемой шиитской святыни Ирана, мавзолея имама Резы в его родном городе Мешхеде. Ночью там собралась большая толпа его сторонников, которые провели коллективную молитву. Когда с трибуны прозвучали слова о гибели президента, люди разразились громкими криками и причитаниями, пишет газета.

Обсуждаются альтернативные версии крушения. Журнал Time выдвигает версию о причастности к аварии израильских спецслужб. Авария произошла через два месяца после массированной атаки Ирана по Израилю в ответ на авиаудар по посольству Исламской республики в Сирии. Главный аргумент в том, что катастрофа произошла близ границы Азербайджана, а СМИ ранее сообщали о сотрудничестве Баку с Моссадом в вопросах Нагорного Карабаха.

Тем временем неназванный израильский чиновник в разговоре с Reuters опроверг причастность Израиля к крушению самолета.

The Economist пишет о возможном заговоре внутри страны. У Раиси длинный список внутренних врагов: от относительных умеренных политиков, которых радикальный президент маргинализировал, до коллег-консерваторов, которые считают, что он был неумелым президентом, отмечает издание.

Смерть президента Ирана в авиакатастрофе делает сына Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи основным преемником отца после его смерти, пишет Politico. До этого именно Раиси считался возможным преемником Хаменеи. Теперь же у многих в стране и за ее пределами укрепится уверенность в том, что ключевой кандидатурой на пост Хаменеи станет его сын, 55-летний Моджтаба, полагает издание.

Ибрахим Раиси поддерживал жесткую линию в отношениях с Западом. При этом он выступал за восстановление иранского ядерного соглашения, которое предполагает постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность. Важно отметить, что основная руководящая роль в государстве принадлежит не президенту, а верховному лидеру — аятолле Али Хаменеи.

Сейчас обязанности президента Ирана исполняет первый вице-президент Исламской республики Мохаммад Мохбер. Как отмечает Reuters, он, в отличие от погибшего Раиси, до сих пор не под санкциями, хотя и считается человеком, близким к верховному лидеру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию