16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1105.30
13 мая 2024, 18:41 ПолитикаПерсоны

Что зарубежные СМИ пишут о новом министре обороны Белоусове

Минобороны вместо Сергея Шойгу возглавил Андрей Белоусов

Лента новостей

Новый состав российского правительства и в особенности фигуру нового министра обороны активно обсуждают мировые СМИ. Почти везде материалы о переназначениях Белоусова и Шойгу размещены на главных страницах

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

«Сюрпризом для многих» назначение Андрея Белоусова на пост главы российского Минобороны называет BBC (СМИ заблокировано в России). Медиакорпорация указывает на сугубо гражданский опыт чиновника и объясняет подобный ход Кремля желанием привести экономику России в соответствие с военными реалиями. По мнению издания, на фоне огромных оборонных расходов Москва надеется сделать вооруженные силы более эффективными в условиях ограниченности ресурсов.

Перемещение Сергея Шойгу на пост главы Совета безопасности в статье оценивается как «понижение в должности», хотя BBC и отмечает его широкие полномочия на новой позиции. В статье также указано, что спекуляции о будущем Шойгу усилились после апрельского ареста одного из его заместителей на посту главы Минобороны, Тимура Иванова, по обвинению в коррупции. Наконец, BBC обращает внимание на неопределенность по поводу позиций уходящего главы Совета безопасности России Николая Патрушева. Кремль планирует объявить о новой должности чиновника «в течение ближайших нескольких дней».

CNN также пишет о назначении «гражданского лица» на пост министра обороны и отмечает, что смена главы ведомства произошла на фоне «существенных территориальных успехов» российской армии. Самого Шойгу телеканал называет популярным в России политиком, «несмотря на критику» по поводу переменных успехов Минобороны в первый год открытого конфликта и прошлогодней истории с мятежом Евгения Пригожина. В статье приводятся оценки экс-главы Минобороны США Марка Эспера, который назвал перестановки в российском правительстве «важным и интересным» шагом и тоже высказал предположение о планах Москвы по переходу к «военной экономике».

Лейтмотив продолжает и Al Jazeera, приводя комментарии ряда экспертов. По мнению одного из собеседников ближневосточного телеканала, Кремль «явно не ищет выхода» из противостояния и напротив стремится «выдерживать конфликт как можно дольше». Согласно статье, новой стратегией Москвы может стать «война на истощение». Другой спикер отмечает принадлежность Белоусова к так называемым технократам и говорит об усилении этой фракции российских элит. Наконец, Al Jazeera приводит комментарий пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что президент решил заменить Шойгу на Белоусова, поскольку сегодня на поле боя «побеждает тот, кто больше открыт для инноваций».

Смена главы Минобороны — это встряска, которая застала Россию врасплох, пишет Reuters. Мировые СМИ сегодня анализируют перестановки в российском силовом секторе. Как отмечает Reuters, Кремль хочет использовать большую часть российской экономики для ведения военных действий после того, как Запад попытался, хоть и безуспешно, подорвать ее санкциями.

The New York Times пишет, что перестановки в Минобороны могут стать поворотным моментом в «более чем двухлетней войне». А как отмечает Berliner Zeitung, Москва делает ставку на масштабное перевооружение и концентрируется на адаптации экономики к нуждам длительной войны. Поэтому назначение Андрея Белоусова является крайне тревожным событием для Украины, а также для Запада.

Накануне вечером СМИ опубликовали обращение Шойгу, снятое, как утверждается, 6 мая, то есть перед отставкой кабинета министров. В нем Шойгу говорит, что полностью согласен с тем, что сказал президент: идет экономическая война против России, и «что-то уже пройдено, что-то еще предстоит пройти тем, кто придет в новый кабинет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию