16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7539
  • RTS1068.51
13 мая 2024, 13:51 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Ситуация для ВСУ на севере Харьковской области становится все сложнее

Лента новостей

Владимир Зеленский признал, что под Волчанском для ВСУ складывается тяжелая ситуация. Линия фронта в Харьковской области расширяется, а неудачи украинские командиры связывают с задержками западной помощи

Жители Волчанска и близлежащих сел ждут автобусы во время эвакуации в Харьков. 10 мая 2024 года.
Жители Волчанска и близлежащих сел ждут автобусы во время эвакуации в Харьков. 10 мая 2024 года. Фото: Вячеслав Мадиевский/Reuters

Российское наступление продолжается, и накануне Минобороны России сообщило о занятии еще нескольких сел, к ночи российские силы оказались на окраине Волчанска — самого крупного населенного пункта перед Харьковом.

В своем обращении Владимир Зеленский признал, что под Волчанском для ВСУ складывается тяжелая ситуация. Как заявил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов, в Волчанске остаются до 500 человек. Украинские власти заявляли об эвакуации мирных жителей еще 10 мая. Также Синегубов заявил о расширении линии фронта в Харьковской области и связал неудачи украинских войск с задержкой западной военной помощи.

Украинские СМИ выясняют, кто виновен в столь быстром продвижении российской армии. По заявлению одного из военнослужащих, фортификации и минные поля не были подготовлены должным образом, а деньги украинскими чиновниками были разворованы.

Однако, по словам главы украинской Госслужбы транспорта, самые подготовленные фортификации были построены на расстоянии от границы из-за постоянных обстрелов. По его словам, передняя линия была самая слабая, вторая — уже покрепче, она находится на расстоянии в 15-17 километров. Третья линия — уже с железобетонными сооружениями.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Обсуждается обстановка вокруг Волчанска, есть уже с западной стороны, то есть с украинской, сообщения о том, что Волчанск — это не важный для обороны Харькова город. Но здесь, наверное, все-таки оставление любого населенного пункта свидетельствует о проблемах с обороной у ВСУ. Все зависит от того, насколько глубоко и насколько серьезно простираются планы наших вооруженных сил. Если мы планируем создать небольшой приграничный санитарный кордон и на этом остановить наши действия — это одна ситуация, ВСУ не стоит в таком случае, наверное, напрягаться, они ограничатся какими-то демонстративными действиями, просто отойдя на пять километров. Если же наши наступательные действия будут продолжаться, если будет обнаружена переброска дополнительных сил, если мы планируем выходить на направление на Харьков, то у ВСУ достаточно серьезные проблемы, и без переброски серьезных резервов, нескольких бригад, может быть, ВСУ не смогут купировать эту угрозу. Если будет выход с нашей стороны в пригороды Харькова, то мы сможем обстреливать узловые точки логистики, штабы, точки скопления, где складируется военная техника, боеприпасы, где формируются воинские части. То есть у нас появится возможность уничтожать такие объекты на территории Харькова с помощью обычных систем вооружений недальнего действия. Надо понимать, что Харьков — это большой крупный населенный пункт. Взятие такого рода городов в текущей ситуации с ходу, наверное, маловероятно».

Своим новым наступление в Харьковской области Россия может усилить давление на власти Украины для начала мирных переговоров, пишет The New York Times. Как отмечает издание, непосредственная угроза Харькову, осада города и бегство его жителей может создать «впечатление, что после двух лет, сотен тысяч жертв и миллиардов долларов мало что изменилось».

Как посчитала газета, продвижение российских сил в Харьковской области — самое быстрое с начала военного конфликта, кроме самых первых дней в феврале 2022 года. Таким образом, Россия пользуется дефицитом боеприпасов и людей в ВСУ, растягивая фронт, считает издание.

Москва готова к мирным переговорам с Украиной «с учетом реальности». Об этом заявил кандидат в министры иностранных дел России Сергей Лавров в Cовете Федерации.

По его словам, «Москва неоднократно заявляла, что готова к переговорам по урегулированию украинского кризиса, но с учетом текущей реальности». При этом Швейцария как место проведения мирных переговоров «уже не годится», отметил Лавров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию