16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7311
  • RTS1108.48
3 мая 2024, 21:43 Стиль жизниКино

Прокатные сборы российского кино за рубежом растут

Лента новостей

Во время пандемии коронавируса российский контент стал реже показываться на зарубежных экранах. Ситуация стала налаживаться только в 2023 году, в нынешнем году положительная тенденция сохранилась

Фото: кадр из анимационного фильма «Коты Эрмитажа»

Сборы российского кино за рубежом в январе-марте выросли в два раза к 2023 году. Это подсчеты индустриального издания «Бюллетень кинопрокатчика», их приводит газета «Ведомости».

За первый квартал 2024 года российский киноконтент заработал за границей 11 млн долларов. В последние два года главным экспортным жанром остается анимация.

В топ-5 самых кассовых релизов вошли четыре мультфильма, а именно франшиза «Маша и медведь», далее идут анимационные фильмы «Великолепная пятерка», «Коты Эрмитажа», «Снежная королева: Разморозка».

Самый прибыльный рынок — Латинская Америка: Бразилия и Мексика. Третий по общей кассе рынок — Италия — с результатом более чем в миллион долларов.

Заметны ли в Италии российские мультфильмы? Отвечает профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

— Мультики, особенно «Маша и медведь». Что касается итальянского телевидения, есть разные компании: государственные компании, частные компании, каналы, собственность которых принадлежит американскому концерну. Российские фильмы периодически бывают, мультики тоже.

— Имеются в виду новинки российского кино или классика?

— Бывают и нестарые фильмы, относительно нестарые. Сейчас все каналы по телевидению почему-то мало фильмов показывают, главным образом фильмы неновые. Но большинство людей пользуются абонементами на Netflix и другие каналы. Я ими не пользуюсь, поэтому не могу сказать, что показывают на платных каналах. Но то, что касается государственных каналов и каналов, которые не требуют специального абонемента, я могу сказать, что периодически есть и фильмы, и мультики.

Самым успешным для России с точки зрения международного бокс-офиса годом был 2019-й. Тогда российские фильмы заработали за рубежом больше 52 млн долларов. Далее из-за пандемии касса упала. В 2020-м и 2021-м было в районе 20 млн долларов. А в 2022-м вообще всего 17 млн. И только в 2023 году начался небольшой прирост — почти до 18 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию