16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7535
  • RTS1068.51
27 апреля 2024, 22:43 Компании

«Просвещение» передаст права на часть интеллектуальной собственности

Лента новостей

Решение принял совет директоров на фоне расследования ФАС, начатого из-за цен на учебники. О каких именно объектах интеллектуальной собственности идет речь — не уточняется

Фото: Татьяна Яцевич/Фотобанк Лори

Издательство «Просвещение» передаст права на часть своей интеллектуальной собственности. Это будет сделано «для решения государственных задач по созданию новой учебной литературы», сообщила издательская группа. Кому и на какие именно объекты интеллектуальной собственности будут переданы права, там не уточнили.

В начале апреля ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении издательства. Служба заявила, что «Просвещение» устанавливает монопольно высокие цены на учебники по истории, биологии и русскому языку. В самом издательстве утверждали, что готовы предоставить информацию, свидетельствующую об отсутствии нарушений антимонопольного законодательства.

Почему издательство решило отказаться от части интеллектуальной собственности? Версия адвоката межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимира Энтина:

— Когда речь идет об отказе от исключительных прав, ни с какими материальными активами расставаться не нужно. Отказ будет начинать действовать с определенного срока, и издательство перестает быть доминирующим игроком на рынке учебников, и становится уже гораздо проще отбиться от претензий ФАС, сказав: я не занимаю такой весомой доли на рынке, как мне приписывают; вот смотрите, от таких-то учебников мы отказались уже сейчас, от таких-то собираемся отказаться в ближайшем будущем, нашим главным бенефициаром будут являться государственные структуры, которые уже проведут конкурс на то, чтобы на базе существующих учебников были сделаны новые. Таким образом, и образовательный процесс от этого не пострадает, и можно будет в этом случае выйти из-под предстоящего расследования. Это мои предположения, что такова была логика рассуждений в совете директоров.

— Изменятся ли цены на учебники?

— Все будет зависеть уже от того, какие будут поставлены условия при проведении аукциона на написание тех или иных учебников. Обычно, когда проводится аукцион, устанавливается стартовая цена, но в данном случае с учетом высокой социальной значимости может быть сказано, что максимальная цена не должна превышать базовую на такое-то количество процентов.

В сентябре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ФАС проверить ситуацию с резким ростом цен на учебники издательства «Просвещение». Матвиенко тогда заявила, что учебные материалы должны разрабатываться под руководством Минпросвещения, но печатать учебники могут и другие издательства.

Следует ожидать усиления присутствия государства на рынке учебной литературы — так прокомментировал ситуацию вокруг издательства «Просвещение» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я полагаю, что мы вступаем в период, когда государство хочет уже не просто регулировать, а государство хочет войти в этот рынок. Предполагаю, что здесь проблема в первую очередь в том контенте, который должен соответствовать нынешней парадигме, нынешнему представлению об истории, о географии, обо всех гуманитарных дисциплинах. Я бы связал принимаемое решение с этим. Но деталей мы не знаем. О передаче интеллектуальной собственности мы знаем только то, что на какие-то произведения, на какую-то продукцию «Просвещения» она будет передана государству».

«Просвещение» — крупнейший игрок на рынке учебной литературы России. В прошлом году издательство напечатало большую часть новых учебников по всеобщей истории и истории России для 10-го и 11-го классов, которые планировалось продавать по 849 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию