16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.51 / ₽ 7474
  • RTS1174.75
24 апреля 2024, 20:43 Право

Арест заместителя Шойгу. Что вменяют Тимуру Иванову?

В Москве на два месяца арестовали замминистра обороны РФ

Лента новостей

Против него расследуется дело о коррупции при оказании подрядных и субподрядных работ для нужд военного ведомства. Свою вину Иванов не признал. По словам адвоката, факт передачи взятки и какого-либо финансового вознаграждения в деле отсутствует

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 25 апреля в 00:45

Басманный суд Москвы арестовал замминистра обороны РФ Тимура Иванова на два месяца, до 23 июня. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Свою вину он не признает, при этом сотрудничает со следствием. Иванов будет содержаться в СИЗО «Лефортово». Также арестован знакомый замминистра, бизнесмен Сергей Бородин, которого следствие считает соучастником преступления.

По данным следствия, Тимур Иванов вступил в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны.

Замминистра обороны задержали во вторник, 23 апреля, вероятно, во второй половине дня. По данным ТАСС, это произошло прямо на рабочем месте Иванова. Ранее в тот же день он участвовал в коллегии министерства под руководством Сергея Шойгу. Агентство отмечает, что Иванов давно находился в оперативной разработке. Материалы его дела основаны в том числе на свидетельских показаниях и результатах оперативных мероприятий.

Прямо в военной форме и при погонах замминистра предстал перед судом. Иванов сотрудничает со следствием, доказывает свою невиновность, заявил в интервью судебному обозревателю Business FM Марии Локотецкой адвокат замминистра Денис Балуев. Он также сказал, что в суде Иванов просил его не арестовывать:

— Человек в таком статусе, в принципе, и не обязан оправдываться. Просто он [сказал], что он человек, у которого очень много детей, о которых должен заботиться, и совершенно нет необходимости отправлять его в СИЗО. Сказал, что скрываться никто не собирается.

— То обвинение, которое ему предъявили, доказано, на ваш взгляд, или нет?

— Я считаю, что нет. Конечно, нет. Тем более мы на той стадии, когда и следствие еще всех аргументов на стол не выложило. Я считаю, что пока оно совершенно необоснованно.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину доложили о задержании замглавы Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу «заранее был поставлен в известность», добавил он.

Тимур Иванов с конца 90-х работал в топливно-энергетическом комплексе, в 2012 году занял пост зампреда правительства Московской области, когда губернатором был Сергей Шойгу. Через несколько месяцев после того, как Шойгу стал министром обороны, Иванов возглавил АО «Оборонстрой». И на посту его гендиректора успешно выполнил несколько важных поручений. Одним из крупнейших проектов «Оборонстроя» при Иванове стало строительство примерно за 20 млрд рублей военно-патриотического парка «Патриот» в подмосковной Кубинке, пишет «Фонтанка». В мае 2016 года Тимур Иванов был назначен заместителем министра обороны, курировал работу военно-строительного комплекса. Одним из его проектов на этом посту стало строительство стационаров для лечения ковидных пациентов во время пандемии в 2020 году. Годом ранее замминистра обороны вошел в рейтинг Forbes «Богатейшие силовики России». Издание оценило семейный доход Иванова почти в 137 млн рублей. При этом сам замминистра заработал лишь 13 млн, остальное пришлось на его вторую жену Светлану.

Как пишут «Известия», следователи будут проверять все личные, родственные и деловые связи Иванова, включая бизнес членов его семьи. В том числе могут заинтересоваться его бывшей супругой. Издание называет Светлану Иванову (в девичестве Захарова) известной светской львицей и предпринимательницей. Она вместе с отцом Иванова владеет компанией «Кристалл Девелопмент», которая производит части электронных ламп и других электронных компонентов. Также ей принадлежит доля в компании «Частные технологии», основной вид деятельности фирмы — предоставление рекламных услуг. До этого она была учредителем еще двух фирм, одна из которых занималась выдачей потребкредитов. Соучредителем последней был также арестованный по делу Иванова бизнесмен Сергей Бородин, отмечает «Лента.ру».

С чем может быть связано уголовное дело замминистра обороны? Рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Версия первая — самая простая и техническая. Правоохранительным органам поступила информация, они провели определенную работу и взяли нарушителя с поличным. Это одна версия, но она не очень бьется с вбросами, что его якобы пять лет вели, разрабатывали и только сейчас взяли. Версия вторая, которая не обязательно противоречит первой, что там была информация, а реализовали все в рамках какой-то политической целесообразности. То есть зачем-то надо было той или иной группе подвинуть этого конкретного человека. Версия третья, близкая ко второй, — это межклановая борьба и удар по команде Шойгу. Соответственно, видимо, попытка повлиять в целом на набор кадровых решений, которые будут приниматься после инаугурации президента. Версия четвертая — мог сыграть какой-то субъективный фактор, например, информация о какой-то особо роскошной жизни замминистра и его приближенных дошла до кого-то из руководителей, и дали команду показательно наказать».

Адвокат Денис Балуев заявил ТАСС, что деньги как предмет взятки в деле Иванова не фигурируют, факта передачи взятки также нет. Еще один адвокат Мурад Мусаев сообщил «Интерфаксу» некоторые подробности. По словам представителя защиты, следствие считает, что замминистра «оказывал помощь неким компаниям — подрядчикам Минобороны, которые взамен безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, якобы принадлежащих Иванову». По информации агентства, в деле есть и третий фигурант, которому вменяется «дача взятки». Его имя не называется.

Иванов находится в карантинной камере «Лефортово» и жалоб на условия содержания не имеет. Об этом ТАСС рассказал первый зампредседателя ОНК Москвы Николай Зуев.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу своим приказом отстранил Тимура Иванова от должности замминистра, сообщил источник ТАСС. РБК со ссылкой на свои источники, в свою очередь, сообщает, что в рамках дела Иванова силовики проводят следственные действия с экс-сотрудником «Военно-строительной компании» и соучредителем подрядчика Минобороны «Олимпситистрой». Столичный бизнесмен, один из учредителей крупного контрагента «Олимпситистрой» дал показания по делу Иванова, также следует из материалов уголовного дела, с которыми ознакомился корреспондент ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию