16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7374
  • RTS1173.92
22 апреля 2024, 22:58 Право

Устриц и морских ежей съел экс-замглавы МЧС, а не адвокат Удунян

Лента новостей

Такую версию изложила в прениях сторон защита известного адвоката, которого за драку в популярном столичном ресторане La Maree, отеле Lotte Plaza, а также заказ морских деликатесов и спиртного в СИЗО обвинение предложило отправить в колонию на 5,5 года. Защита, в свою очередь, просила оправдать подсудимого по большей части обвинений и не назначать ему реальный срок

Фото: Евгений Ткачев/фотобанк «Лори»

В Пресненском суде столицы прошли прения сторон по делу известного адвоката Геннадия Удуняна. За дебош в элитном московском ресторане La Maree, драку с топ-менеджером «Газпром нефти», а также заказ морских деликатесов и водки прямо в камеру СИЗО обвинение запросило для него 5,5 года колонии. В свою очередь, защита сочла большую часть обвинений недоказанной. Адвокаты, в частности, утверждали, что Удунян доставку еды в изолятор не заказывал, а принесенных из супермаркета устриц и морских ежей съели заключенные другой, соседней камеры, среди которых был экс-замглавы МЧС Андрей Гурович. Защита просила, чтобы юриста оправдали по большей части обвинений, а по оставшимся пунктам назначили «чистосердечно раскаявшемуся в грехах» адвокату наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Стартовавшие в половине третьего дня прения сторон растянулись до самого вечера. При этом наиболее краткой выдалась речь прокурора Нины Кузьменко. Она заявила, что считает полностью доказанной вину не только адвоката Геннадия Удуняна, но и представшего вместе с ним перед судом младшего инспектора дежурной службы СИЗО № 4 прапорщика Дениса Федорова. Оба в ходе процесса признали вину частично.

Геннадия Удуняна прокурор просила признать виновным в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), нарушении неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 139 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), и даче мелкой взятки (ч. 1 291.2 УК РФ) и назначить по совокупности преступлений 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Бывшего работника СИЗО Дениса Федорова прокурор предложила осудить за превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получение мелкой взятки (ст. 291.2 УК РФ), дав ему всего на два месяца меньше — пять лет и три месяца заключения, лишив звания и запретив в течение двух лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах.

Драки на почве ревности

Согласно материалам дела, первое преступление Геннадий Удунян совершил 22 октября 2021 года. Будучи в нетрезвом виде в ресторане La Maree на Малой Грузинской улице, он вначале повздорил с посетителем, а когда работники заведения вывели его на улицу, то, находясь в общественном месте «с обнаженным торсом», достал из арендованного Rolls-Royce Cullinan «предмет, похожий на пистолет», передернул затвор и направил его на сотрудников ресторана, которые разбежались. В тот вечер он ужинал в ресторане в компании своей подруги — бывшей жены футболиста Дениса Глушакова Дарьи Глушаковой.

Год спустя, 23 ноября 2022 года, находясь под запретом определенных действий, Геннадий Удунян, также будучи в нетрезвом виде, выбил дверь в номере отеля Lotte Plaza и нанес стеклянным бокалом травму головы топ-менеджеру «Газпром нефти» Евгению Зыкову, который уединился в номере с Дарьей Глушаковой. Эти действия, как говорится в материалах дела, были продиктованы ревностью. Зыкову пришлось вызывать скорую.

После этого адвоката заключили под стражу. Однако 9 апреля 2023 года, уже находясь в столичном СИЗО № 4 «Медведь», адвокат, как гласит обвинение, через охранника Дениса Федорова организовал доставку в СИЗО крепкого алкоголя (предположительно, водки) и морепродуктов — устриц и морских ежей — в обмен на две подарочных карточки сети гипермаркетов «Глобус» номиналом в 3 тысячи и 5 тысяч рублей, а также продукты питания.

Потерпевшие и их позиция

В ходе следствия и судебного процесса Геннадию Удуняну удалось помириться практически со всеми потерпевшими, включая бывшую возлюбленную Дарью Глушакову и трех охранников ресторана Вячеслава Бурцева, Сергея Соборова и Алексея Гусева. Всем им он выплатил компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, а они, в свою очередь, заявили, что претензий к подсудимому не имеют.

При этом Алексей Гусев лично приехал на заключительное слушание и попросил не наказывать юриста за действия у ресторана. Он заверил, что «нарушений общественного порядка» со стороны юриста не было и от его действий никто не пострадал.

Комментируя доводы обвинения о том, что Удунян, находясь в салоне своего автомобиля, направил на «работников ресторана предмет, похожий на пистолет», Гусев отметил, что не может с уверенностью сказать, было ли в руках у адвоката оружие, а следователь ранее «неверно изложил его показания». Поскольку машина у адвоката была довольно большая, он не мог видеть, что именно тот держал в руке.

Лишь потерпевший Евгений Зыков не простил фигуранта и высказал желание взыскать с него расходы на своего адвоката. В ходе прений сторон топ-менеджер «Газпром нефти» заявил, что его обидчик «не раскаялся, вину не признал, каких-либо действий по примирению не осуществил, а, наоборот, оказывал давление по ходу процесса». «Считаю, что исправление подсудимого возможно только в изоляции от общества», — сказал Зыков, оставив размер наказания на усмотрение суда.

«Русский язык в умелых руках»

В свою очередь, адвокаты подсудимого заявили о недоказанности его вины в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и в даче мелкой взятки (ч. 1 291.2 УК РФ) и просили в этой части его оправдать.

Комментируя первый пункт обвинения, защитник подсудимого Герман Каневский назвал уголовное дело «дурным сном, сотканным из странных, необоснованных и незаконных обвинений», сказав, что его подзащитный оказался на скамье подсудимых в силу стечения обстоятельств.

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен, — начал выступление адвокат, процитировав классика русской литературы Александра Куприна. — После прочтения обвинительного заключения обыватель или даже неопытный юрист признает, что следователь обладает умелыми руками, настолько изящно и выразительно он описал инкриминируемые деяния». Однако, как заявил адвокат, «как бы ни было красиво изложено обвинительное заключение, исследованные доказательства ни в коем случае не изобличают» Удуняна, а, напротив, «полностью оправдывают его» по ряду пунктов.

Так, по словам Каневского, исследованная в суде видеозапись демонстрирует, что не Удунян был зачинщиком ссоры на летней веранде кафе, а первым его ударил некий посетитель, к которому тот приревновал свою спутницу Дарью Глушакову. «Следствию было проще назначить Удуняна виноватым, а не провести объективное расследование», — сказал адвокат.

Он пояснил, что его подзащитный оказался топлес, так как зацепился рубашкой за металлический стол в подсобном помещении служебного входа ресторана, через которое его вытаскивали охранники. Выводы следствия о том, что юрист угрожал работникам ресторана пистолетом, защитник назвал «не более чем предположениями». По его мнению, действия Удуняна вряд ли можно квалифицировать даже как административный проступок, а летнюю веранду кафе и парковку во дворе ресторана едва ли можно назвать общественным местом. «Удунян хотел уехать, но обнаружил отсутствие Глушаковой, а также куртки и портмоне с документами», — пояснил адвокат. По его словам, его клиент захотел вернуться в ресторан, но дверь его машины блокировал Гусев, чем нарушил его «конституционное право на свободу передвижения» и даже повредил машину.

Деликатесы и получатели

Другой адвокат подсудимого, Владимир Серегин, утверждал, что не была доказана вина его подзащитного в подкупе работника СИЗО. Ведь, согласно имеющимся в деле видеозаписям, устриц и морских ежей в камере изолятора ел отнюдь не Геннадий Удунян, а заключенные соседней камеры, среди которых был Андрей Гурович (заместитель главы МЧС, осужденный на пять лет колонии за превышение должностных полномочий при строительстве ковидного госпиталя). При этом допрошенная на следствии жена Гуровича подтвердила покупку одной из подарочных карточек сети гипермаркетов «Глобус», которые позже нашли у работника СИЗО.

Несмотря на то что сам Геннадий Удунян отрицал дачу мелкой взятки Денису Федорову и настаивал, что в камеру пронес пакет с собственными продуктами, забытыми на прогулке, охранник признал вину в этой части.

Федоров заявил, что отдал Удуняну доставленные для него продукты, а алкоголь изъял и выпил сам. Подарочные карточки он обнаружил у себя позже в куртке и предположил, что обвиняемый мог их незаметно положить ему в карман в благодарность.

Адвокат Федорова Матвей Цзен просил оправдать своего подзащитного по обвинению в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности (п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ), отметив, что, согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, эту статью можно вменить, лишь если был причинен существенный вред гражданам, организациям или охраняемым законом интересам, чего в данном случае не было. За дачу мелкой взятки (ч. 1 291.2 УК РФ) он просил назначить подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы.

О том же просили и адвокаты Геннадия Удуняна, которые предлагали осудить подсудимого лишь за инцидент в Lotte Plaza, назначив ему штраф, исправительные или принудительные работы. При этом они призвали суд переквалифицировать действия юриста на более мягкие часть 1 статьи 115 и часть 1 статьи 139 УК РФ, уверяя, что подсудимый не выбивал дверь в гостиничный номер, а ее открыла по просьбе Удуняна электронным ключом горничная, а также что адвокат не бил топ-менеджера «Газпром нефти» винным бокалом по голове, а Евгений Зыков сам разбил два бокала и при падении порезался.

Раскаяние и компенсация

При вынесении приговора защитники просили учесть состояние здоровья Геннадия Удуняна, который, в частности, страдает артериальной гипертензией и нарушением ритма сердца, имеет на иждивении троих малолетних детей, а также то, что он пересмотрел отношение к своему поведению и стал постоянным прихожанином храма, расположенного на территории СИЗО, а также, согласно характеристике священника, искренне раскаялся в своих «грехах и деяниях».

Дабы загладить вред перед обществом, юрист также перечислил 197 тысяч рублей в государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

В последнем слове Геннадий Удунян постарался опровергнуть образ созданного СМИ «гламурного» юриста, рассказав, что с отличием окончил школу и университет МВД, затем служил в полиции и много лет прожил в общежитии вместе с родителями, прежде чем достиг определенного уровня достатка, уйдя в адвокатуру. Он просил суд вынести ему справедливый приговор и судить по поступкам, а не «по созданному прессой» образу любителя роскошной жизни.

38-летний Геннадий Удунян получил известность как адвокат, когда представлял интересы чиновника Минпромторга Дениса Пака, пострадавшего в драке с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Он занимался защитой блогера и пранкера Эдварда Била (настоящее имя Эдуард Биль) и был адвокатом девелопера Альберта Худояна. Ранее, до прихода в адвокатуру, он работал следователем МВД, откуда уволился в конце 2011 года.

Приговор суд огласит 26 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию