16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7359
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 19:45 Общество

В центре Смоленска обрушилась часть крепостной стены

Лента новостей

Упало несколько зубцов стены XVI века. Люди не пострадали. Аналогичный инцидент произошел три года назад. Стена является объектом культурного наследия. На ее реставрацию выделено 4,5 млрд рублей

Крепостная стена. Смоленск. Архивное фото.
Крепостная стена. Смоленск. Архивное фото. Фото: Сергей Афанасьев/Фотобанк Лори

В историческом центре Смоленска обрушилась часть крепостной стены XVI века. Место обрушения находится рядом с башнями Копытенская и Бублейка. Обвалились зубцы (мерлоны) с бойницами. Они упали прямо на заросший тротуар вдоль пруда в Лопатинском саду.

В этом месте давно никто не гуляет, поэтому пострадавших нет, говорит корреспондент смоленского сетевого СМИ «Главный региональный» Иван Березин:

Иван Березин корреспондент смоленского сетевого СМИ «Главный региональный» «Реставрационные работы проводятся каждый год, были прецеденты того, что они проводились не слишком качественно, в противоаварийных работах строители консервируют участок стены, чтобы вернуться к нему через несколько лет. Правда, так случается, что все заканчивается на этих противоаварийных работах. Речь идет сейчас об обрушении 26-го прясла возле Копытенской башни. Люди там пострадать не могли, этот участок стены находится не на проходном месте. Чаще всего такое происходит осенью или весной — из-за перепада температур кладка не выдерживает и сыпется. В 2021 году несколько зубцов также обрушились, реставраторы работали на Копытенской башне, по информации нашего источника, там мог складироваться строительный мусор, что по правилам реставрации запрещено. Кроме того, причина может крыться в современном бетонном растворе. Со стеной иногда производятся некоторые манипуляции: когда находят полости внутри стены, их заполняют современным бетоном, кладка на стыке этих растворов не очень любит такое соседство, бывает, что она обрушается».

Аналогичный инцидент случился на том же участке смоленской крепостной стены в 2021 году.

Ранее сообщалось, что объект культурного наследия ждут масштабные реставрационные работы. Они должны завершиться в 2028 году. Федеральный центр выделил на реставрацию смоленской крепости 4,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию