16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 апреля 2024, 10:39 Технологии

В России создана система безопасности «Пятница»

Лента новостей

Она предназначена для защиты масштабных объектов от атак дронов, сообщил РИА Новости разработчик. По его словам, система позволяет быстро понять, как лучше воздействовать на конкретный тип беспилотника

Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Обновлено в 11:46

В России создали систему защиты объектов от атак дронов. Цифровая система безопасности получила название «Пятница». Она сможет управлять разрозненными устройствами на больших площадях, распознавать тип БПЛА и выбирать необходимый тип воздействия. Официально ее представят в августе на форуме «Армия-2024». Когда она заработает для охраны промышленных и других объектов, данных нет. Вопрос внедрения защиты от дронной опасности — как раз самый актуальный, комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Речь идет о комплексной системе противовоздушной обороны от дронов объектов народного хозяйства, если можно так выразиться. То есть о защите предприятий, которые в обычной жизни защищаются так же, как и любые другие населенные пункты, города, колхозы, совхозы и так далее, то есть защищаются вооруженными силами. В данном случае говорится о защите самостоятельной, то есть той защите, которую предприятия могут сами обеспечить. Прежде всего речь идет об обнаружении беспилотников, обнаружении дронов, информировании об обнаружении дронов либо внешних систем противовоздушной обороны, о постановке помех, если это возможно. Такого рода систем сейчас создается несколько, насколько можно судить по средствам массовой информации, по заявлениям министерства обороны. То есть системы оповещения и координации действий по отражению налета дронов разрабатываются, создаются, и, надеюсь, что в крайне сжатые сроки такие системы поступят на оснащение предприятий, которые могут подвергнуться атакам дронов. По сути, речь идет о создании систем ПВО объектов двойного назначения. Пока на внедрение, наверное, еще есть какое-то время, но, вероятно, в ближайшее время это будет сделано, потому что это необходимо».

В зоне СВО уже применяется другая разработка — портативный подавитель дронов «Гюрза». Он оснащен искусственным интеллектом, который способен самостоятельно принимать решение о включении и выключении нужных частот для подавления беспилотников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию