16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.90 / ₽ 7354
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 апреля 2024, 15:46 Политика

Байден: США произвели первые 90 килограммов обогащенного урана и будут наращивать собственное производство

Лента новостей

Президент США заявил, что до конца года для американских атомных реакторов может быть обогащено около тонны топлива, то есть в десять раз больше уже полученного. США вложат в собственное производство около 3,5 млрд долларов. Почему Штаты не занимались этим раньше и запретят ли теперь импорт российского урана?

Каскад газовых центрифуг на обогатительном заводе в США.
Каскад газовых центрифуг на обогатительном заводе в США. Фото: U.S. Department of Energy

Джо Байден заявил, что в США произведены первые 90 килограммов обогащенного урана. Выступая с предвыборной речью в Вашингтоне, президент США сказал, что до конца этого года может быть обогащено около тонны топлива для американских атомных реакторов.

Вашингтон «слишком долго» полагался на импорт урана из таких стран, как Россия, которой уже «не может доверять», заявил Байден. США вложат в собственное производство около 3,5 млрд долларов. Работы по обогащению урана производит завод на юге штата Огайо. Если производство успешно продолжится, то полученного топлива хватит для обеспечения энергией 100 тысяч домов, следует из речи Байдена.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Почему США этим не занимались, потому что на каком-то этапе, хотя у них были подобные технологии, они решили, что проще в условиях глобализации закупать уже готовый продукт. Сейчас, по мере деглобализации, обострения противостояний и всего прочего они, конечно, пытаются воссоздать свою промышленность, это требует времени. Сейчас, по мере того как эта промышленность будет воссоздана, американцы, скорее всего, запретят уже закупки самим себе российского урана и обогащенного урана. Кстати, похожая ситуация с редкоземельными металлами, почему Китай в таком объеме их поставляет, это ведь не то что в других регионах мира этого нет, просто американцы на каком-то этапе решили, что это довольно грязное производство и по цене, и по экологии, проще закупать. Сейчас, по мере скатывания мира к новым форматам противостояния и деглобализации, приходится возрождать собственную промышленность, это что-то типа импортозамещения по-американски. Сейчас, кстати, атомная повестка в Америке снова на хорошем счету, в отличие от Европы, там планируется строительство множества новых электростанций, и, скорее всего, для всего этого потребуется обогащенный уран, который американцы, уверен, будут делать сами. Урана в мире в принципе много, и, учитывая, что есть планы у Америки наращивать собственное производство, наверное, что-то похожее будет в Европе, я думаю, что лет через пять российские поставки туда прекратятся, или даже раньше, если, конечно, политическая конъюнктура не изменится. Если сравнивать с доходами от экспорта, скажем, нефти, нефтепродуктов, то уран — это небольшие деньги. А мы будем больше поставлять урана, и обогащенного урана, и уже готового атомного топлива на рынки стран глобального Юга и Востока, где сейчас наши основные атомные проекты сосредоточены. У нас большие проекты, у нас больше, чем у кого-либо в мире, и компетенций, и умений строить. Самих проектов у нас много, это Египет и Китай с Индией, и Бангладеш, еще там много других стран, которые с нами будут работать».

В 2023 году, по данным Министерства торговли США, Россия продала Соединенным Штатам уран на рекордные 1,2 млрд долларов — максимальную сумму за все время ведения статистики. По данным Financial Times, запрет на импорт урана из России может быть принят уже в этом году.

Помимо России, США на 28% нарастили закупки урана у Великобритании. Наибольший прирост поставок пришелся на Францию, которая ввезла на американский рынок урана на сумму в 160 раз больше — на 319 млн долларов против 2 млн долларов в 2022 году. В пятерку крупнейших поставщиков также вошли Германия и Канада.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию