16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7358
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 апреля 2024, 11:46 Политика

МО РФ: минувшей ночью были уничтожены 50 беспилотников над рядом российских регионов

Лента новостей

26 БПЛА были сбиты над Белгородской областью, где в результате сброса взрывчатки с одного из них погибли мужчина и женщина. В Смоленской области была атакована нефтебаза «Лукойл-Нефтика», в Калужской области дрон взорвался возле электроподстанции

Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Обновлено в 13:06

Минобороны сообщило о масштабной атаке украинских дронов в разных регионах России. Минувшей ночью были уничтожены 50 беспилотников: десять дронов в Брянской области, там загорелся объект энергетической инфраструктуры, как это назвали власти. В Курской сбиты восемь беспилотников, над Тульской — два.

По одному дрону — над Смоленской, Рязанской, Калужской и Московской областями. В Смоленской была атакована нефтебаза «Лукойл-Нефтика». Как сообщил губернатор Василий Анохин, при падении БПЛА загорелась емкость с горюче-смазочными материалами. В Сети есть видео сильного пожара. В Калужской области дрон взорвался возле электроподстанции.

Больше половины — 26 беспилотников — были сбиты над Белгородской областью. Один из них успел сбросить взрывное устройство на село Пороз. В результате погибли два человека. Рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Возобновились массовые атаки на регион, они происходят очень активно последние дня три. Это поздневечерние массовые комбинированные удары совершенно разными средствами вооружения. Это и РСЗО, и беспилотники, это и новое оружие — метеозонды, или малые воздушные шары, как их зовут обыватели. Это нечто среднее между воздушным шаром и воздушным змеем, которых мы привыкли видеть в повседневной жизни. Вот такой аппарат несет в себе смертоносный заряд взрывчатки. К сожалению, сегодня ночью погибла женщина, которая была прикована к постели, она лежала с переломом шейки бедра, и погиб мужчина, который в этот момент за ней ухаживал. Ребенок женщины чудом успел выскочить из дома, который буквально на глазах вспыхнул. Но если бы все эти снаряды достигали бы своих целей, таких трагедий было бы, конечно же, гораздо больше. В принципе по настроению и город, и вся Белгородская область, и приграничье стали оживать. Мы вчера видели массу людей в общественном транспорте, стали наблюдать пробки по утрам на въезде в город, пробки по вечерам на выезде из города. Если раньше это нас раздражало, по-человечески доставляло нам какие-то неудобства, то сейчас мы смотрим на это как на признак возвращения к обычной жизни, и, конечно же, все ждут, когда таких признаков станет гораздо больше, когда и Белгород, и окрестности, и приграничье будут жить так, как прежде».

Накануне компания «Башнефть», входящая в «Роснефть», оборудовала ключевые объекты своих нефтеперерабатывающих заводов сетями против дронов, сообщили власти региона.

А министр обороны Шойгу анонсировал создание научно-производственного центра БПЛА и роботизированных комплексов и поставил задачу обеспечить штурмовые группы стрелковым оружием для эффективного уничтожения дронов противника.

Новую массированную атаку дронов и предлагаемые меры защиты комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Безусловно, если бы вся эта масса беспилотников сосредоточилась на каком-то одном регионе, то ситуация была бы хуже. Потому что у ПВО, к сожалению, есть определенная боевая производительность. Не может комплекс одновременно сбивать десять целей, он работает максимум одновременно по двум целям. Сбивать противодронными ружьями такого рода дроны не получится. Потому что дрон действует автономно по координатам объектов, ему не важно, есть ли связь с оператором. Здесь противник выбрал тактику действовать распределенно по сразу множеству регионов, вероятно, в надежде на то, что где-то хотя бы один дрон добьется каких-то успехов. Мы видим, что, даже если дроны сбивают, они все равно приносят какой-то ущерб на земле. Ну, вероятно, на это и расчет. Считается, что ВСУ пытаются уменьшить производство горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов на территории России. С большой вероятностью, ВСУ будут делать на это ставку, а попутно они наносят удары по населенным пунктам, которые не имеют военной ценности. Это запугивание, и здесь, конечно, надо понимать, что у нас с Украиной идет обмен ударами. Два-три дня назад мы наносили достаточно серьезные и удачные удары, и неделю назад мы выбили практически все тепловые электростанции, которые есть. Они прекратили свою работу, как минимум часть из них уничтожены полностью. Вполне логично ожидать, что ВСУ активизируются.

— Теперь хотелось бы перейти к Шойгу. О чем идет речь?

— FPV-дрон — это вызов, который появился в последние два года и стал массово использоваться на фронте с обеих сторон. К сожалению, сбивать такие дроны обычным стрелковым вооружением можно, но очень сложно. Это подвижная малогабаритная цель, чтобы ее сбить, надо быть снайпером-профессионалом, и то 50 на 50 степень везения. На данный момент считается, что эффективными против такого рода дронов могут быть как минимум два средства. Первое — дробовики: ружья крупнокалиберным патроном стреляют осколочной картечью, которая накрывает сразу какую-то площадь на расстоянии 100-300 метров от стрелка. Картечью может быть поврежден дрон. Дроны не бронированные и могут прекратить свое функционирование буквально от осколка микроскопического предмета, который в них попадает на высокой скорости. Второй вид вооружения более экзотический, это малогабаритные самонаводящиеся ракеты для пехоты. Речь идет о ракетах, которые могут запускаться из подствольного гранатомета, из обычного гранатомета, из специального гранатомета, напоминающего большой стартовый пистолет. Такого рода системы создаются за океаном, в Китае, возможно, что у нас тоже ведутся работы над такого рода системами, но пока они закрыты. Если такого рода системы будут созданы, одно пехотное отделение, имея на вооружении вот такой комплекс, по сути, может уничтожить четыре-шесть дронов. Так возрастает вероятность выживания пехотного отделения. Допустим, в зоне боевых действий одновременно участвуют 300 тысяч человек, а у противника 2 млн FPV-дронов. На одного человека семь дронов, условно говоря. Конечно, такая ситуация невозможна в данном году, но теоретически такая ситуация может сложиться, потому что производство FPV-дронов очень дешево.
О защите предприятий сетями: если нет других систем защиты, то даже сети могут снизить вероятность взрыва дрона непосредственно на объекте. Взрыв произойдет на расстоянии, вот в этом есть смысл: отодвинуть взрыв от непосредственно оборудования. Если мы говорим про FPV-дроны, то сети против них эффективны. Против тяжелых дронов-камикадзе дальнего действия, конечно же, сети менее эффективны. Но наличие сетей — это лучше, чем отсутствие какой-либо защиты.

На предприятии Сергею Шойгу показали линейку дронов, чья полезная нагрузка варьируется от 10 до 200 килограммов. Также ему продемонстрировали ударный квадрокоптер, оснащенный сбросами для разных типов боеприпасов и приспособленный для дистанционного минирования в условиях низкой видимости. Руководитель предприятия доложил о готовности выпускать 30 таких квадрокоптеров в месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию