16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7681
  • RTS1177.96
19 апреля 2024, 16:03 Компании

«Ъ»: ретейлеры призвали решить проблему с мошеннической порчей техники

Лента новостей

Проблема, описанная АКИТ, заключается в том, что покупатель намеренно портит технику и затем обращается за компенсацией в суд

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 18:00

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо организации.

Как сообщают участники рынка, за прошлый год общая сумма требований к крупнейшим ретейлерам превысила миллиард рублей. Согласно мошеннической схеме, покупатель намеренно портит технику и затем обращается за компенсацией в суд. Причем такая проблема характерна для конкретных регионов, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем СоколовАртем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) «Это большая проблема, она в первую очередь выражается остро в целом ряде регионов. Результатом этой проблемы становится то, что те деньги, которые в итоге уходят юристам-мошенникам вплоть до того, что они отсуживают в судах, в результате закладывают в цену товара, и реальные потребители, которые покупают электронику и технику, вынуждены будут платить больше. Это самое ужасное, к чему приводит эта проблема. С точки зрения того, где она проявляется, это действительно наиболее продаваемые виды техники и электроники, как правило, это флагманские смартфоны, дорогие телевизоры, их сознательно выводят из строя, приносят на экспертизу, экспертиза подтверждает, что эта техника не работает, потом идут в суд и взыскивают с продавца серьезную неустойку. Сейчас закон о защите прав потребителей позволяет взыскать за каждый день просрочки и невыполненных требований истца 1%, в итоге набегает большая сумма. Если вы через полгода приходите в суд, то за 180 дней в пользу истца взыскивают от стоимости товара 180%, если у вас товар стоил 100 тысяч рублей, еще 180% к нему добавляется в виде неустойки, еще с этой суммы общей взимается штраф в пользу потребителя — 50% от этой суммы, еще 140 тысяч рублей сверху. Такой объем внушительных требований влияет на экономику ретейла и продаж».

Проблема распространяется в большей степени на онлайн-ретейлеров, таких как Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет». Но такие мошенничества подтверждают и в «М.Видео — Эльдорадо». Там отметили, что подобных дел против торговых сетей может быть больше сотни.

Проблема в том, что сложно отличить бракованный товар от намеренно испорченного. Поэтому ретейл не подавал заявления на мошенничество, пока не обнаружил, что исков уже на миллиард рублей, и заподозрил недобросовестность покупателей. Особенно если мошенники действуют в сговоре с экспертами, как предполагает советник юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Артем Рубанов:

Артем Рубанов советник юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Надо смотреть на более глобальную проблему в судебной системе, и это связано не только конкретно с ретейлерами, вероятно, они столкнулись с коррупционной составляющей. Если действительно, как АКИТ говорит, даже определенные регионы концентрированы именно на этой категории дел, возможно, что это сговор. А цифры в миллиарды рублей позволяют как раз коррумпировать определенных чиновников. Может быть, это должны провести расследование правоохранительные органы, а нам они часто об этом не сообщают, и если это группа, как нам представляют, например, в связке юрист, эксперт, потом еще, не дай бог, судья, это вообще организованная преступная группа, там очень серьезные сроки, это тяжкое и особо тяжкое преступление — 15 лет минимум, что мы можем обсуждать. Какие есть инструменты у ретейлеров по борьбе с такими мошенниками? Состязательность в суде. Можно получить на одно заключение еще два других, рецензию на заключение, если они в чем-то неправы, провести технические экспертизы, судебные, повторные суд сам может назначить. Плюс такой инструмент, как судебная лестница. Если суд первой инстанции допустил ошибки или заведомо ложное заключение принял и не обратил внимания на рецензию, на заключение, на повторную экспертизу, то есть вторая, третья инстанции, есть Верховный суд, который может рассмотреть все эти ошибки и указать на эти недостатки. Есть масса судебных инструментов, а во-вторых, инструмент правоохранителей — заявление о мошенничестве».

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, сумма, которую получили мошенники только с 2020-го по 2022 год, может достигать 7,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию