16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.56 / ₽ 7478
  • RTS1174.75
17 апреля 2024, 19:49 Общество

Премьер Мишустин подписал постановление о программе социальной газификации в СНТ

Лента новостей

Газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов, указано в документе. Заявка подается через «Госуслуги» и обрабатывается в течение трех-шести месяцев. Сколько это будет стоить собственнику?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

Уточняется, что газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах газифицированных населенных пунктов. На домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ.

Сколько это может стоить? В какие сроки будет реализовано? И с какими сложностями сталкивается уже действующая госпрограмма газификации населенных пунктов?

В России около 15 млн садоводов, и многие семьи давно выбирают загородные участки для круглогодичного проживания. О том, что участки в СНТ должны быть газифицированы по программе социальной газификации, в начале марта заявил российский президент в послании Федеральному собранию. Теперь вышло постановление правительства. Реализация проекта возложена на «Газпром».

Комментирует зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин:

Никита Чаплин зампредседателя Мособлдумы «Сейчас происходит, но очень высокая плотность проживания в СНТ, особенно в крупных регионах — Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодар, Ростов. Газификация будет проходить не просто до границ СНТ, а будет проведена и еще по территории самого СНТ. И по желанию каждого из нас, дачника, садовода, также газифицироваться будет и наш дом, и за газификацию дома будет взят определенный установленный правительством субъекта тариф, то есть это будут небольшие деньги, не то, что это стоило раньше, если бы мы в частном плане обращались за газификацией, это будут не рыночные расценки. В каждом регионе будет своя цена, в среднем это будет в районе 80 тысяч рублей в Московском регионе в населенных пунктах, которые газифицированы. У нас большинство СНТ в высокоурбанизированных регионах в границах населенных пунктов».

Заявка на технологическое присоединение подается через «Госуслуги», в течение трех-шести месяцев домовладение должно быть газифицировано. Затраты собственника будут заключаться в том, что ему нужно будет проложить трубу от границы своего участка в свой дом и поставить необходимое газовое оборудование. В среднем все это будет стоить до 300 тысяч рублей.

Что касается догазификации, то решение должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол — приложен к заявке о подключении, говорится в сообщении правительства. Но вот тут уже возникает конфликт интересов. Комментирует лидер общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев:

Федор Мезенцев лидер общественного движения «Народный сад» «Если газ уже пришел в СНТ и если даже он был проложен частными инвесторами, а, как правило, это не более 1/3 от всех собственников участков, которым интересно было провести газ, они вложили свои средства от одного до полутора миллионов рублей, и они ждут, когда соседи честным образом будут просить у них разрешения подключиться к газовой трубе, и определяют целевой взнос на такое подключение, никто на этом наживаться не собирается. Сегодня под ширмой программы социальной газификации газовые компании пытаются врезаться незаконно в эти газопроводы, они обязаны компенсировать собственникам этих газовых трубопроводов все затраты, которые связаны с подключением нового потребителя. Но газовая компания вместо того, чтобы тянуть свои сети, изымает частную собственность, поэтому на сегодня такая практика порождает судебные споры».

Но есть и другая сторона. Конкретный пример. Анастасия Климашина — многодетная мать, проживает в Новой Москве в поселении Новофедоровское деревни Кузнецово. Много лет назад частник заключил договор с «Мособлгазом» и провел к деревне газовую трубу. Собственникам участков предложил выкупать права на подключение. К тому моменту, как Анастасия построила капитальный дом, ценник на газификацию превысил миллион рублей. Таких денег у Анастасии нет. И хотя она, как и другие местные жители, подпадает под действие закона о социальной газификации, газовые операторы отказываются оказывать эту услугу, поясняя, что деревня уже газифицирована. Продолжает Анастасия Климашина:

— Жители обращаются с просьбой провести газ, всегда приходит отказ. Они ссылаются на то, что у нас уже проведен газ, частная труба. Стоимость подключения к частной трубе — один миллион рублей. У половины, даже больше, наверное, жителей нашей деревни нет таких возможностей. И все отапливаются электричеством, газа нет в домах. Мы неоднократно обращались и в «Мособлгаз», и в «Мосгаз» — никаких результатов нет.

— Какой процент участков газифицирован, а сколько без газа?

— Процентов, наверное, 40 газифицировано, 60% не газифицировано. У нас постоянные сбои, не хватает мощности электричества.

Пока все эти проблемы не решены, социальная газификация повсеместно не заработает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию