16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7359
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

17 апреля 2024, 11:06 Финансы

Центробанк: НПФ в 2023 году обогнали инфляцию

Лента новостей

Доходность пенсионных накоплений НПФ достигла почти 10%. Благодаря чему удалось получить такие результаты?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ по итогам прошлого года составила почти 10%, сообщил ЦБ. Официальная инфляция в России в 2023 году составила 7,4%. По информации регулятора, доход НПФ был обеспечен преимущественно купонами по облигациям.

Благодаря чему удалось получить такие результаты? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «НПФ не стали лучше инвестировать и у НПФ не появилось новых инструментов, потому что и сам набор инструментов, и их инвестиционная политика очень жестко зарегламентированы со стороны ЦБ. И там, что называется, шаг влево, шаг вправо — расстрел. Неплохие результаты прошлого года объясняются просто. Во-первых, на фоне плохих показателей большинства компаний в 2022 году в 2023 году российский рынок принес очень хорошую доходность и в плане дивидендов, и в плане роста котировок. С другой стороны, отличные цифры мы видели и на облигационном рынке, а в портфелях НПФ очень большая доля именно облигаций, и это объясняется тем, что ЦБ, когда устанавливал факторы финансирования, ориентировался не на ту инфляцию, которая была в реальности в прошлом году, она была довольно низкой, а на ожидаемую инфляцию. Некоторые риски связаны с геополитикой. Поэтому здесь не только НПФ, все инвестиционные компании заработали очень и очень неплохо в прошлом году. Что касается будущего, надо понимать вот что. То жесткое прокрустово ложе правил, в которое ЦБ пытается уложить НПФ, точно устарело, и еще в конце прошлого года назрело понимание того, что правила надо менять. Это понимание есть и со стороны Минфина, и со стороны ЦБ, и самое главное — со стороны участников рынка. То есть надо и расширять количество инструментов, которые доступны, и менять вид внутри этих инструментов, и менять отдельные принципиальные правила относительно возможности размещения средств, долей, например дружественные компании и так далее. Для этого в сложившейся ситуации хороших результатов НПФ ждать не стоит».

В 2023-м НПФ показали наилучшие результаты за последние несколько лет. Так, по итогам 2022 года средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям составляла 5,1%, что было в два с лишним раза ниже уровня инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию