16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7377
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 апреля 2024, 12:48 Право

Суд отправил экс-главу IT-компании Merlion в колонию на 22 года

Лента новостей

Вячеслав Симоненко был осужден за фабрикацию уголовного дела в отношении топ-менеджеров компании

Бывший топ-менеджер компании Merlion Вячеслав Симоненко во время оглашения приговора в Хорошевском суде.
Бывший топ-менеджер компании Merlion Вячеслав Симоненко во время оглашения приговора в Хорошевском суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Хорошевский суд Москвы приговорил к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего гендиректора ГК Merlion Вячеслава Симоненко за фальсификацию уголовного дела в отношении топ-менеджеров компании. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Суд частично удовлетворил иск потерпевших о возмещении им морального вреда на сумму 20 млн рублей и взыскал с осужденного 8 млн рублей (по 2 млн рублей в пользу каждого из четверых). Требование о возмещении материального ущерба на 2 млрд рублей, связанное с упущенной выгодой, суд оставил без рассмотрения, оставив за потерпевшими право обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

Симоненко был признан виновным по целому ряду статей УК: в участии в преступном сообществе, покушении на получение взятки, заведомо ложном доносе, даче заведомо ложных показаний и соучастии в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 210, ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 306, ч. 3 ст. 307 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303 УК РФ).

Согласно материалам дела, в 2020 году бывший гендиректор Merlion обвинил троих совладельцев компании и одного топ-менеджера в организации покушения на него в 2015 году. В октябре 2020 года все четверо были арестованы по обвинению в покушении на убийство (ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и пробыли под стражей и домашним арестом несколько месяцев. У них вымогали 15 млрд рублей за освобождение. В 2022 году их дело прекратили за отсутствием события преступления.

Впоследствии СКР возбудил дело в отношении следователей и сотрудников ФСБ, среди которых бывший начальник Следственного управления СКР по Северо-Западному округу столицы Сергей Ромодановский (сын экс-главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского). Ряд фигурантов объявлены в розыск.

В ходе процесса, который длился с ноября 2023 года, Симоненко вину отрицал, а защита просила его оправдать. Он находится под стражей с февраля 2022 года.

Прокуратура заявляла о доказанности обвинения и требовала для подсудимого 24 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию