16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.90 / ₽ 7354
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

12 апреля 2024, 03:12 ОбществоСпорт

Суд огласит приговор по делу экс-главы IBU за связи с Россией 12 апреля

Лента новостей

Экс-главу Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга обвиняют в получении взяток от российских спортивных чиновников в обмен на лояльность. Обвинение требовало для 78-летнего Бессеберга три года и семь месяцев тюрьмы и штраф около 100 тысяч долларов

Андерс Бессеберг.
Андерс Бессеберг. Фото: Imago/TASS

Андерс Бессеберг — человек, основавший Международный союз биатлонистов (IBU), точнее выделивший его в отдельную федерацию из федерации пятиборья и активно его развивавший. Он возглавил IBU в 1993 году, а ушел с поста только в 2018-м на фоне скандала с коррупцией. Шесть лет продолжалось расследование, которое началось из-за информации бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США, о том, что Бессеберг помогал скрывать положительные допинг-пробы российских биатлонистов.

В ходе расследования вскрылось, что Бессеберг — заядлый охотник. На зверя он ходил в компании российских спортивных чиновников во время проведения мероприятий, связанных с биатлоном. Также у него дома была обнаружена коллекция из 13 часов люксовых брендов. Он смог объяснить происхождение лишь пяти из них. При этом признался, что одни ему подарил Александр Тихонов, тогда возглавлявший Союз биатлонистов России. Остроту в судебные заседания добавили факты регулярных встреч норвежца в дни турниров в России с девушками, чью социальную ответственность совершенно точно нельзя назвать высокой. Установлено, что все, чем развлекался глава IBU в России, им не оплачивались. А значит, по логике обвинения, это взятка.

Расследование независимой комиссии IBU завершилось в 2021-м. Органу, впрочем, не удалось найти доказательств того, что Андерс помогал россиянам скрывать допинг-пробы. Комиссии также не удалось получить и доказательств фактов взяток. В документе лишь отмечается, что часы, поездки на охоту и общество молоденьких девушек лишь «предположительно» являются взятками со стороны Союза биатлонистов России.

Сам Бессеберг все шесть лет отрицал обвинения в коррупции, хотя и признал, что пользовался услугами проституток, которым действительно не платил. Тем не менее в 2023 году прокуратура Норвегии официально предъявила ему обвинения в коррупции во время работы на посту главы IBU.

Можно ли было предположить, что Андерс Бессеберг тем или иным способом помогал российским биатлонистам? Мнение обозревателя портала Metaratings.ru Александра Круглова:

Александр Круглов обозреватель портала Metaratings.ru «Нет, я не скажу так, пристрастности никакой не было. Я думаю, что те услуги, которые оказывались господину Бессебергу со стороны России, ему оказывались со всех сторон. То есть когда он приезжал в Норвегию, он получал достойные комплименты, когда был в Швеции, в Германии, в других странах, происходило то же самое. Поэтому и в России не было какого-то особого пристрастия, и у господина Бессеберга к России, потому что, когда были допинговые ситуации, он нас наказывал очень жестко. Во многих моментах поступал даже более жестко, чем другие политики».

Александр Тихонов также отрицал факты взяток Бессебергу, поясняя, что прием важных гостей с широким размахом — это не более чем русская национальная традиция. А глава СБР Виктор Майгуров отрицал, что Бессеберг симпатизировал России. «У нас был один этап Кубка мира в год, дважды за 25 лет мы провели чемпионат мира. Это не больше, чем получали Германия, Австрия, Италия, Норвегия или Швеция. Все турниры мы получали через голосование на конгрессе IBU», — отмечал Майгуров.

После ухода Бессеберга с поста статус Союза биатлонистов России пережил серьезный кризис. Он стал не постоянным, а временным членом IBU. А РФ лишилась права проводить турниры под эгидой международной федерации. В 2022-м IBU вообще приостановил членство российской и белорусской федераций биатлона.

Какие на данном этапе отношения между этими организациями? Рассказывает обозреватель портала Sports Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель портала Sports «Формальных отношений нет, потому что наш союз временно отстранен, наши спортсмены лишены возможности выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе, представители СБР не могут занимать в IBU никаких официальных постов. Мне хочется верить, что неформальные связи сохраняются, потому что это необходимые условия для нашего возвращения хотя бы в обозримом будущем. Было принято считать, что Бессеберг скорее нам симпатизирует, хотя при нем, например, были дела Ахатовой, Юрьевой, Ярошенко, это первые ласточки глобального скандала».

Свое дело Бессеберга также рассматривает Спортивный арбитражный суд. CAS решит вопрос о пожизненном отстранении от биатлона бывшего главы IBU.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию