16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
7 марта 2024, 14:11 ПолитикаПерсоны

Что означает отставка Виктории Нуланд с поста замгоссекретаря США по политическим вопросам

Лента новостей

Нуланд проработала более 35 лет в Госдепе при шести президентах и десяти госсекретарях. Она сыграла важную роль в формировании антироссийской коалиции после начала спецоперации

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:45

Отставка Виктории Нуланд вызвала множество споров о перспективах развития внешней политики США как в России, так и в самих США. Замгоссекретаря США по политическим вопросам покинет свой пост в ближайшие недели. Об этом 5 марта сообщил глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен.

Он напомнил, что Нуланд проработала более 35 лет в Госдепе при шести президентах и десяти госсекретарях. По словам Блинкена, она «олицетворяла стремление президента Джо Байдена вернуть дипломатии центральное положение во внешней политике и возродить глобальное лидерство Америки в критическое время для страны и всего мира». Он обратил особое внимание на то, что Нуланд сыграла важную роль в формировании антироссийской коалиции после начала спецоперации. Сам Блинкен не отговаривал ее от отставки.

Россия считает, что Нуланд покидает пост из-за провала курса Байдена на российском направлении, а США связывают это решение с тем, что она проиграла гонку за пост первого зама главы Госдепартамента.

Западная пресса полагает, что уход замгоссекретаря США может говорить о новых приоритетах американской политики. На ее место может прийти Курт Кэмпбелл, ранее отвечавший за индо-тихоокеанское направление в экономике.

Говорили и о том, что Нуланд рассчитывала стать первым замом главы Госдепа, считаясь единственным кандидатом после ухода в отставку с этого поста Уэнди Шерман. Нуланд выполняла ее обязанности полгода, после чего Блинкен принял решение назначить на место первого зама Курта Кэмпбелла, отвечающего за индо-тихоокеанское направление, а теперь именно он может занять ее место.

Associated Press пишет, что выбор такого кандидата может говорить о желании переключить основное внимание на Китай, хотя это уже давно не новость, говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Курт Кэмпбелл — это очень известный дипломат, даже шире, он считается одним из наиболее авторитетных специалистов по Азиатско-Тихоокеанскому региону, опыт работы у него не только в дипломатии, но и в экспертной сфере. Его назначение очень логично, потому что никто не скрывает в США, что основной приоритет дипломатический, внешнеполитический, стратегический — это индо-тихоокеанское пространство и Китай в частности. То, что он становится ключевой фигурой в Госдепартаменте, не меняет приоритеты, а просто их оттеняет. Не могу судить, что там за внутренняя расстановка сил, была ли там борьба между разными направлениями, чтобы занять эту должность, возможно, но это просто антураж вокруг. Совершенно логично, что приоритеты именно там. Что касается самой Нуланд, она очень давно занимается дипломатическим курированием определенных направлений, прежде всего Украины. Я бы не списывал ее совсем, в Америке вполне нормальная ситуация, когда люди после длительной государственной карьеры переходят или в сферу бизнеса, или в сферу экспертно-исследовательской деятельности, какое-то время там находятся, потом возвращаются. Персонально за Нуланд я не волнуюсь».

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «С моей точки зрения, ее уход был связан, возможно, с общим кризисом, который есть вокруг государственного департамента. Мы видим сегодня запутывающуюся ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, мы видим усиливающийся кризис или разногласия в отношении внешней политики внутри Демократической партии. Если говорить в узком смысле слова, я думаю, что уход Нуланд связан с тем, что денег на Украину администрация Байдена не получит, — вот это самое главное. Она выступала всегда на уровне слов, обещаний. Мы знаем ее визит в Киев, мы знаем ее вообще широкомасштабные заявления. Для дипломатии весьма важно слова подкрепить материальным обеспечением. И когда она поняла, субъективно пока что, что этого материального обеспечения не будет, я думаю, что она и подала в отставку. Из этого, может быть, делают какие-то выводы относительно того, что будет изменена американская политика, может быть, действительно предпринимаются какие-то меры сейчас по внесению корректив, но я думаю, что это просто чисто бюрократические вещи. Я бы не стал делать из этого никаких далекоидущих выводов».

Блинкен уточнил, что после отставки Нуланд ее обязанности будет временно исполнять заместитель госсекретаря Джон Басс.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию