16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
3 марта 2024, 15:41 Политика

Дональд Трамп выиграл кокусы в штатах Мичиган и Айдахо

Лента новостей

Кокусы, как и праймериз, — это официальные мероприятия, на которых определяются кандидаты в президенты США. На кокусах члены партии проводят собрания и открытое голосование. Трамп пока не потерпел ни одного поражения. Также он опережает Джо Байдена в уровне поддержки у избирателей, согласно опросу The New York Times

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jay Paul/Reuters

Обновлено в 20:41

Дональд Трамп продолжает побеждать на кокусах. На этот раз он уверенно выигрывает в штатах Айдахо и Мичиган, предварительные данные приводят американские СМИ.

В Мичигане экс-президент США опередил единственную конкурентку Никки Хейли во всех 13 округах. Он получил более полутора тысяч голосов, Хейли отдали 36. В Айдахо после подсчета двух третей голосов Трамп получил поддержку почти 85% республиканцев.

Кокусы, как и праймериз, — это официальные мероприятия, на которых определяются кандидаты в президенты США. На кокусах члены партии проводят собрания и открытое голосование. Дональд Трамп победил на всех предыдущих праймериз и кокусах.

Кроме того, Трамп опережает Байдена в новом опросе, который публикует The New York Times. У бывшего президента 48% поддержки, у нынешнего — 43%.

Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Опросы общественного мнения, которые проводятся на протяжении последнего полугода, показывают устойчивое снижение рейтинга Байдена или же стагнацию степени его поддержки. На сегодня за Байдена фактически голосуют только те сторонники Демократической партии, которые традиционно голосуют по идеологическим соображениям, не обращая внимания на личность кандидата. Есть много факторов — внутренние и внешние, но традиционный фактор — внешний — перестает работать. На сегодняшний день у США [провал во всех внешних] трех «горячих» точках. Китай — решением администрации поставили паузу в конфронтационной модели, то есть разрядка напряженности. Далее — Украина постепенно уходит с радаров американской политики, и тот факт, что конгресс не может до сих пор выделить средства на ее поддержку, лишний раз говорит о том, что сегодня украинская проблема тоже скорее является фактором раскола американского общества, нежели консолидации вокруг президента. И Ближний и Средний Восток вообще считается провалом администрации Байдена, притом и среди демократов, не только среди республиканцев. А что касается внутренней ситуации, почему сегодня падает поддержка Байдена среди рабочего класса, среди низкооплачиваемых категорий, афроамериканцев, даже латиноамериканцев, она связана с положением дел с нелегальными мигрантами. За последние три года, по некоторым данным, границу пересекли от 6 млн до 9 млн человек, притом это в основном молодые мужчины, работоспособное население, это колоссальное количество людей. Они стали расходиться или растекаться по территории США, где-то им надо работать, такое количество людей и создало давление на рынок труда, на положение в социальных низах, потому что либо это конкуренция на рынке рабочей силы, понятно, что многие стремятся нанять этих нелегальных эмигрантов, платить им меньшие ставки зарплаты, вторая вещь — это социальная помощь, в особенности в «синих» штатах — Нью-Йорк или Калифорния, и это тоже идет за счет урезания или сокращения поддержки традиционных малоимущих слоев населения».

5 марта в США пройдет «супервторник». Это день, когда президентские праймериз пройдут сразу в 15 штатах. Трамп может с высокой вероятностью победить везде, считает политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «5 марта будет «супервторник», Трамп, скорее всего, победит во всех 15 штатах, которые голосуют в этот день, и уже после этого де-факто станет победителем республиканских праймериз. Нужно понимать, что в большинстве последних опросов Трамп побеждает и обходит Байдена в 18 из 20 последних опросов. И опрос New York Times здесь исключением не является. Вне зависимости от того, какие взгляды у газеты, нужно понимать, что не сама газета проводит опрос, она заказывает у социологов, и все социологические в Америке констатируют преимущество Трампа над Байденом. В данном исследовании у Трампа преимущество пять пунктов — 48 на 43, не так давно было исследование Bloomberg, у них была большая выборка в пять тысяч респондентов, и уже в исследовании Bloomberg Трамп тоже примерно на пять-шесть пунктов обошел Байдена, причем не только общенационально, но и в ключевых колеблющихся штатах на выборах — Аризона, Джорджия, Мичиган, Пенсильвания, Висконсин и так далее. Смысл в том, что у Трампа сейчас действительно довольно твердые позиции в этой президентской гонке, его можно даже назвать фаворитом. Другое дело, что до выборов еще полгода, что-то может поменяться».

Как отмечает The New York Times, рейтинг неодобрения действий Байдена на посту президента вырос до рекордных 47%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию